Ставка по федеральным кредитным средствам не была скорректирована и осталась на уровне 0,25-0,50% годовых. Об этом говорится в сообщении Федрезерва по итогам апрельского заседания, проведенного 26-27 апреля.
Решение регулятора не удивило рынок, который также ожидал сохранения процентной ставки.
Представители Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC) убрали фразу, содержавшуюся в мартовском заявлении о том, что финансовые и экономические события мирового масштаба могут негативно отразиться на восстановлении ВВП США. Вместо этого члены FOMC указали, что продолжают внимательно наблюдать за происходящим в мире в сфере экономики и финансов.
Руководство регулятора отметило улучшение на местном рынке труда, несмотря на то, что темпы экономического роста в Америке немного ослабли. В марте они говорили об умеренном росте экономической активности.
«Информация, полученная после мартовского заседания FOMC, указывает на то, что условия на рынке труда еще больше улучшились, несмотря на замедление роста экономической активности. Увеличение потребительских расходов ослабло, хотя доходы домовладельцев выросли хорошими темпами, и потребительское доверие остается высоким», - говорится в итоговом сообщении.
В ФРС также признали, что объемы инвестиций и экспорта были неудовлетворительными.
Говоря об уровне инфляции, представители ФРС отметили, что она все так же ниже цели в 2%. Это дополнительно указывает на отмечавшееся ранее падение цен на энергоносители и импортируемые товары, которые не имеют связи с энергетикой.
«Как ожидается, инфляция останется низкой в ближайшей перспективе, что частично обусловлено зафиксированным ранее снижением цен на энергоносители. Инфляция поднимется до 2% в среднесрочной перспективе вслед за прекращением действия временных эффектов от предыдущего снижения цен на энергоносители и импорт, а также дальнейшего укрепления рынка труда. FOMC продолжает внимательно отслеживать ситуацию с инфляцией, а также глобальные экономические и финансовые события», - написано в заявлении. Руководство Федрезерва ожидает, что экономическая активность будет и дальше умеренно расти при корректировке характера денежно-кредитной политики. Они выразили уверенность в том, что рынок труда тоже продолжит демонстрировать позитивные данные.
Учитывая все изложенное выше, руководство ЦБ приняло решение сохранить действующий курс денежно-кредитной политики.
«При определении сроков и размеров будущих корректировок целевого диапазона процентной ставки по федеральным кредитным средствам комитет будет оценивать как уже реализованные, так и ожидаемые экономические условия в сравнении с целевыми показателями: максимальной занятостью и инфляции на уровне 2%. Эта оценка будет учитывать широкий спектр информации, включая показатели условий на рынке труда, индикаторы инфляционного давления и инфляционных ожиданий, а также данные об изменении финансовых и международных условий», - сообщили члены FOMC.
Они также добавили, что «в свете текущего отставания инфляции от целевых 2% комитет будет внимательно отслеживать фактическое и ожидаемое продвижение в направлении целевого уровня. ФРС ожидает, что характер изменений экономической конъюнктуры даст основания лишь для постепенного увеличения процентной ставки. В течение какого-то времени процентная ставка, вероятно, останется ниже уровня, который будет преобладать в долгосрочной перспективе. Однако фактическая траектория изменения процентной ставки будет зависеть от экономического прогноза, основанного на поступающих данных». «Комитет сохраняет существующую политику реинвестирования поступлений от облигаций и ипотечных бумаг федеральных агентств в ипотечные бумаги федеральных агентств и продление сроков близких к погашению казначейских ценных бумаг путем перевложения на аукционе и намеревается делать это до тех пор, пока нормализация процентной ставки не пойдет полным ходом. Данная политика, сохраняющая вложения ФРС в ценные бумаги с более долгими сроками обращения на существенном уровне, должна поддержать способствующие росту финансовые условия», - резюмировали представители американского регулятора. Сохранение ставки на прежнем уровне было принято не единогласно. Руководитель Федерального резервного банка (ФРБ) Канзаса Эстер Джордж выступила за немедленный ее подъем на 0,25 процентного пункта, до 0,5-0,75%.
