Бундесбанк выступил против мер ЕЦБ касательно поддержки экономики |
Европейский регулятор объявил о принятых мерах для поддержания экономики региона. Однако, как считает глава Бундесбанка и член совета управляющих ЕЦБ Йенс Вайдман, на последнем заседании ЦБ зашел «слишком далеко». «Ухудшение прогнозов для экономики еврозоны требовало принятия мер кредитно-денежной политики. Однако в своих решениях ЕЦБ, по моему мнению, зашел слишком далеко, при том что полный комплект принятых мер для меня не был убедительным», - сказал руководитель Бундесбанка.
Напомним, что по итогам мартовского заседания ЕЦБ сократил все три ключевые процентные ставки, расширил объем ежемесячного выкупа активов в рамках программы количественного смягчения (QE) с 60 млрд евро до 80 млрд евро. Кроме того, регулятор добавил в перечень активов номинированные в евро бонды фирм с инвестиционным рейтингом (за исключением банков), зарегистрированных в евроблоке. Самый существенный объем облигаций одного выпуска, который регулятор вправе купить в рамках QE, увеличен до 50%.
Было объявлено и о возобновлении выдачи займов банковским учреждениям в рамках программы целевого долгосрочного кредитования (TLTRO).
Между тем главный банк Европы ухудшил оценки роста ВВП еврозоны и инфляции на текущий и предстоящий годы. Как отметили в MarketWatch, у главы Бундесбанка, из-за действующей в ЕЦБ системы ротации, на мартовском заседании ЦБ не было права на голос. Вайдман считает, что необходимость достижения ЦБ целевого показателя инфляции в среднесрочной перспективе вовсе не означает, что это нужно сделать в срочном порядке и «любой ценой». По его словам, монетарная политика в нынешней экономической обстановке является отличным инструментом для поддержки роста, но это не надолго. Трудности с динамикой экономики имеют множество различных причин, добавил Вайдман.
Рациональность отдельных мер, принимаемых ЕЦБ, руководитель Бундесбанка часто критикует. Это относится и к выкупу гособлигаций, в среду он подтвердил свое отношение к данной мере.
«Недавнее ухудшение прогнозов инфляции и роста ВВП не убедило меня в необходимости использования этого инструмента, который я считаю экстренным», - сказал Вайдман. Риски формирования устойчивой дефляционной спирали на территории зоны евро незначительны, резюмировал он.
Потребительские цены в регионе в прошлом месяце сократились на 0,2% в перерасчете на годовые темпы.
Без учета цен на энергоносители, продукты питания и алкоголь (индекс CPI Core, который отслеживает регулятор), февральская инфляция замедлилась до 0,8% год к году. В январе аналогичный показатель был на уровне 1%.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |