-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в InstaForex


Грозит ли Китаю и США война валют?

Среда, 23 Сентября 2015 г. 17:29 + в цитатник

Подавляющее большинство финансовых аналитиков определяют валютную войну как процесс проведения девальвации той или иной денежной единицы. Такие меры применяются в целях поддержания внутренней экономики определенного государства. Но практика показывает, что в данной ситуации происходит гораздо более жесткая конфронтация различных политических курсов, связанная с позицией доллара на международном рынке и возможным повышением ставки ФРС. 
Напряжение на валютном рынке в немалой степени обусловлено желанием США использовать национальную валюту как инструмент поддержки своей международной политики. Это вызывает вполне прогнозируемое недовольство других государств. Большинство экспертов считают, что валютная политика любой страны должна быть нейтральной, все стороны – полноправными партнерами, если валюта декларируется как средство расчетов, а не манипуляций. В отношении американского доллара этого сказать нельзя. 
В нынешних условиях США, владеющие мировой резервной валютой, открыто выставляют кандидатов на пост президента. Безусловно, в первую очередь они учитывают интересы собственной страны, но при этом не склонны считаться с интересами других держав. Многих поражает упрямство, с которым элиты англосаксонской финансовой системы отказываются признавать законодательные проблемы других стран мира, часто этими же элитами порожденные. Например, установление контроля над МВФ, Всемирным банком и международной резервной валютой привело в итоге к назревающей сегодня войне валют. 
Дело в том, что финансовым воротилам США не по нраву заявления китайского правительства о возможности создания нового мирового центрального банка, а КНР и другие страны возмущены давлением, которое оказывает США на своих союзников и развивающиеся страны. 
Эксперты заявляют, что именно стремление США к неолиберализму и глобальному капитализму еще с 80-х годов XX века привело к серьезным изменениям в функционировании МВФ. Аналитики связывают валютную войну с кризисом азиатских валют и крахом российского рубля периода 90-х годов XX века, а началом войны считают март текущего года. 
Основой нынешней валютной баталии, по мнению специалистов, является спор по поводу международного монетарного режима, способного привести к дисбалансу условий международной торговли и финансов. Они уверены, что в связи со сложившейся ситуацией март 2015 года запомнится многим финансистам как критическая точка в экономической истории, а также как начало конфронтации Китая с США в борьбе за мировое экономическое лидерство.


Рубрики:  Новости Инстафорекс
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку