Ошский плов |
Ошский плов
Плов — чуть ли не самое главное блюдо праздничного застолья. Его готовят во всех странах Востока, и каждая страна гордится своим собственным, неповторимым способом приготовления. Один из ярких представителей кыргызскийх пловов – ошский, с помидорами и чесноком.
Нам нужны такие продукты:
баранина – 1 кг.
лук – 2 шт.
желтая морковь – 3 шт.
чеснок – 3 головки
помидоры – 4-5 шт.
растительное масло – 200 гр.
зира (тмин), черный перец, соль – по вкусу
Готовим так:
Мясо режем кусками размером с половину куриного яйца, морковбь крупной соломкой, лук перышками.
Накаливаем растительное масло в казане. Считается, что лучше всего готовить плов на дровяной печи, используя дрова от яблони. Но и на газу тоже можно, только огонь должен быть самым большим. В раскаленное масло закидываем лук и обжариваем его до появления коричневой корочки. Потом кладем мясо, даем ему потушиться с луком и добавляем очищенные от кожуры и нарезанные крупными кубиками помидоры. Жарим минут 10. Теперь очередь за желтой морковью. Обжариваем ее там же несколько минут. Зирвак (основа плова) готова. Солим и добавляем перец и зиру. Заливаем воду и опускаем в нее помытые, но не очищенные головки чеснока. Тушим еще минут 20 и достаем чеснок. Закидываем рис, солим. Воды должно быть столько, чтобы она закрывала рис на 2 пальца. Варим плов , не размешивая, на большом огне, пока рис не возьмет в себя почти всю воду. Затем размешиваем рис, не зацепляя нижние слои, выкладываем поверх него головки чеснока, закрываем казан и томим плов на самом маленьком огне еще минут 20. Затем открываем крышку, вынимаем чеснок, очищаем его на отдельной тарелке. Плов размешиваем и даем ему настояться под крышкой минут 10. Подаем, выложив его аппетитной горкой на плоское блюдо и разложив по краю зубчики чеснока
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |