-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Inn4ik72

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) Моя_кулинарная_книга
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Рецепты_блюд

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.08.2012
Записей: 4025
Комментариев: 30
Написано: 4054


Шитье - Шьем юбки на любой вкус - Юбка с завышенной талией

Суббота, 19 Марта 2016 г. 10:46 + в цитатник
Цитата сообщения koko_shik Шитье - Шьем юбки на любой вкус - Юбка с завышенной талией

koko_shik

5591840_Ubka_s_zavishennoi_taliei_1 (606x492, 124Kb)

ПОДБОРКА "Шьем юбки на любой вкус"

Не секрет, что завышая линию талии на юбке, ноги становятся зрительно длиннее, а фигура в целом выглядит более подтянутой. А, если, надеть колготки и обувь в цвет, то силуэт супер-модели вам обеспечен.
Главный вопрос, по какой основе строить выкройку. Специалисты рекомендуют взять проверенную основу платья. Припуски на СО по линии талии (ЛТ) не должны превышать 2 см.

Вы решили воспользоваться готовой выкройкой основы, по которой уже шили платье, и его посадка на фигуре вас устраивает. Но не знаете, какие прибавки на СО заложены в выкройке. В этом случае рекомендуем поступить следующим образом. Разложите готовую выкройку, и промеряйте по ней длину талии (вытачки не входят в это значение). К примеру, у вас получилось 70 см. Ваш обхват талии 64 см. Следовательно, в выкройку заложена прибавка на СО 6 см. А вам нужно 2 см. Уберите разницу в 4 см равномерно во все вытачки, в том числе и боковые.

В зависимости от завышения ЛТ технология пошива будет различной.
• Завышение до 5см не предусматривает корсетные косточки.
• При завышении 7 см и более, в модельные линии вставляются корсетные косточки.

Рассмотрим юбку от Karen Millen, в которой завышение талии 5 см.

5591840_Ubka_s_zavishennoi_taliei_3 (504x500, 152Kb)

Совместив основу платья и юбку, видно:
5591840_Ubka_s_zavishennoi_taliei_2 (402x500, 75Kb)
• Модельные линии смещены к боковым срезам.
• Юбка без боковых швов.
• Молния в заднем среднем шве.
• Юбка на фигурной кокетке, с имитацией застёжки спереди.
• В задние рельефы вставлены шифоновые клинья, низ юбки и клиньев украшен кружевом.
• Юбка имеет заужение по рельефным линиям.

Моделирование

• Нанесите модельные линии в соответствии с фасоном.

5591840_Ubka_s_zavishennoi_taliei_4a (454x500, 71Kb)

От линии талии, отложив 5 см вверх, проведите линию верха. Боковые срезы продлите прямыми линиями до линии верха. Модельные линии на чертеже указаны красным цветом.
Вытачки на переднем и заднем полотнище переместите на модельные линии. Боковые швы совместите.

5591840_Ubka_s_zavishennoi_taliei_4b (409x500, 68Kb)
• На рельефы, расположенные ближе к боку, разнесите боковую вытачку, поделив её раствор пополам. Линии сторон вытачек должны быть слегка выгнутыми, и напоминать очертаниями боковую.

5591840_Ubka_s_zavishennoi_taliei_4 (424x500, 67Kb)

• В соответствии с фасоном прорисуйте линии кокетки. Сзади кокетка прямая, спереди - фигурная. Лишние линии на чертеже удалите (помечены крестиком).

5591840_Ubka_s_zavishennoi_taliei_5 (454x500, 69Kb)
• Сделайте переход кокетки по линии бока плавным, слегка скруглив линию низа кокетки.
• Заужение рельефов должно быть одинаковым по переднему и заднему полотнищу.
Старайтесь не делать заужение более 6 см.

5591840_Ubka_s_zavishennoi_taliei_5a (425x500, 75Kb)
Рассмотрим подробнее, как проделать эту операцию.

Распределим заужение по переду и спинке - по 3 см на полотнище.
Следовательно, на каждом переднем рельефе надо сделать заужение по 1.5 см.
На заднем полотнище таких рельефов 4, следовательно, заужение по каждому будет 0.8 см.

• Для тех, чья фигура не перегибистая, кокетку сзади можно сделать цельной - без вытачек. Это возможно, если раствор задней вытачки не превышает 3.5 см. Последовательность моделирования этого узла указана на чертеже.

5591840_Ubka_s_zavishennoi_taliei_5b (391x500, 33Kb)
• Максимально приблизьте концы вытачек на детали 1 и 2 (рис 1).
• Деталь 2 разрежьте по ЛТ.
• Закройте вытачку, в результате по ЛТ будет наложение разрезанных частей детали 2 друг на друга на величину А (рис 2).
• Величину А разделите пополам, и добавьте к верхнему и нижнему срезам по ½ величины А (рис 3).
Детали, крой, проклейка.

1,2,3,4,5 - детали кокетки, все выкраиваются по 4 шт. Кокетка двойная. Детали верхней кокетки проклеиваются. Детали нижней части кокетки проклеиваются до ЛТ жёсткой проклейкой, на тканевой основе.
6,7,8,9 – детали юбки, все выкраиваются по 2 шт.
Кроме этих деталей нужно выкроить 3 клина «годе» из шифона.

Сборка юбки

• Сшейте детали кокетки между собой, кроме переднего и заднего швов.
• Выполните имитацию передней застёжки.
• Сшейте полотнища юбки между собой (кроме заднего), в задних рельефах оставьте разрезы под шифоновые клинья.
• Пришейте кокетку к нижней части юбки, совмещая модельные линии и вытачки.
• Выполните застёжку «молния» в заднем шве юбке, не забудьте оставить открытым часть шва для шифонового клина.
• Верх юбки чисто вытачайте нижней кокеткой.
• Пришейте подкладку к нижней кокетке (её выкройка - нижнее полотнище юбки).
• Вшейте в три разреза заднего полотнища шифоновые клинья.
• Низ юбки вместе с клиньями украсьте подходящим по цвету кружевом.   (Источник)

Построение годе   (Источник)

Втачной клин годе. Высота втачивания клина в юбке годе зависит от направления моды и особенностей фигуры. Радиус клина равен высоте его втачивания в основные детали. Клин может быть коротким - на 15 -20 см от низа юбки (на рисунке справа обозначен А) и высоким - до 5 -10 см ниже линии бедер (обозначен В). Угол клина годе может изменяться от 30 до 180 градусов. Возможные варианты клина изображены в нижней части рисунка справа.

Цельнокроенное годе предполагает построение расширяющих клиньев на основных деталях юбки. Строится такое годе на основе прямой двухшовной юбки.
Рассмотрим построение цельнокроеного годе четырехшовной юбки без боковых швов.

 

  • На полученном чертеже из вершин вытачек опускают вертикали, параллельнае линиям середины спинки и переда.
  • Вырезают выкройку и разрезают ее только по вертикалям.
  • Раскладывают разрезанные части с расстоянием 60-80 см между ними, совместив линию бедер с горизонтальной линией. Проводят построение расширения у каждой точки В.

     

  • Построение расширения на примере клина асимметричного годе. Допустим точки начала расширения годе расположены на 5-10 см ниже линии бедер. Отметив эти точки на вертикалях (на рисунке справа это точки В), проводят через них горизонталь параллельно линии бедер (смотри рисунок слева).
  • Из точек пересечения вертикалей с горизонталью радиусом, равным расстоянию до низа юбки, проводят дуги до пересечения с горизонталью. Участок, заключенный между вертикалью и горизонталью будет цельнокроенным годе величиной в 90 градусов.
    При построении обычной четырехшовной юбки годе такое построение расширения нужно повторить у каждой точки В (рисунов вверху справа).

    Различные силуэты юбки можно получить как за счет изменения ширины цельнокроеного годе (угла отклонения радиуса от вертикали), так и за счет изменения высоты его втачивания (радиуса).
    Аналогично строится цельнокроеное годе на шести- и на восьмишовной юбке.

    Полезные дополнения

  • Если обратить внимание на боковые срезы деталей, то видно, что они образуют прямой угол, что очень неудобно при стачивании шва. Поэтому углы можно скруглить плавной линией (рисунок слева).
  • Если юбка многошовная и ее детали равны между собой, то цельнокроеное годе строится на одной из деталей. В этом случае раствор вытачек по линии талии можно распределить равномерно по рельефам.

 

 

Рубрики:  Шитье/моделирование

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку