
Эта асана известна также под названием Мритасана—поза смерти (трупа) — и является САМОЙ СЛОЖНОЙ АСАНОЙ, хотя внешне выглядит САМОЙ ПРОСТОЙ. Кроме того, Шавасана, безусловно,— САМАЯ ГЛАВНАЯ из всех асан.
Техника выполнения. Лечь на спину на пол, ноги вытянуты, руки лежат вдоль туловища. Сделать глубокий вдох и сильно напрячь мышцы всего тела. Выдохнуть. Не расслабляясь, выполнить несколько полных дыханий. Закрыть глаза и расслабиться, позволив кистям свободно лечь ладонями вверх на некотором расстоянии от бедер и разведя ноги на расстояние в полторы ширины плеч.
Внимательно отследить состояние мышц всех частей тела в следующем порядке: ног от кончиков пальцев до тазобедренных суставов, рук от кончиков пальцев до плечевых суставов, туловища от промежности до шеи, шеи до основания черепа, головы.
Просмотр головы в такой последовательности: затылок—макушка—боковые поверхности и уши—щеки—губы, язык—нос—лоб—глаза. Расслабление лба и глаз—необходимое условие, без этого расслабить тело и «остановить» ум не удастся. Во время просмотра нужно стараться снять напряжение там, где оно ощущается.
Достаточно эффективный прием—просмотр основных суставов и снятие ощущения напряжения в них. Если удается убрать ощущение напряжения в суставе, то вся мускулатура, к этому суставу относящаяся, расслабляется сама собой. Дыхание сначала должно быть довольно глубоким, медленным и ритмичным, потом—естественным, и в конце концов его следует «отпустить», позволив ему течь так, как оно само пожелает. О нем желательно просто забыть.
Существует огромнейшее количество приемов и медитативных техник, способствующих расслаблению, но опыт говорит о том, что лучше всего каждому человеку отыскать свой собственный метод приведения тела и ума в состояние полного покоя.
Основная сложность Шавасаны заключается в расслаблении ума. Он должен стать абсолютно спокойным, неподвижным, свободным от всех мыслей и идей, как в глубоком сне без сновидений, но—бодрствующим. На достижение такого состояния обычно уходят годы изучения поведения своего тела и сознания при расслаблении. Следите за дыханием во время шавасаны - оно должно быть медленным и спокойным. Внимание не должно отвлекаться от фиксации на телесных ощущениях. Не засыпайте во время шавасаны - это состояние пограничное между сном и бодроствованием. Тело расслаблено, как во сне, и даже глубже, а сознание бодрствует, наблюдает.
Почему шавасана важна.
Если пропустить шавасану, мышцы не сбросят чрезмерное напряжение, которое происходит при практике асан. Особенно это важно, когда в комплексе присутствуют силовые асаны.
Напряжение в мышцах приводит к гипертонусу мышц — когда они не могут расслабиться даже до обычного "дневного" состояния.
85% эффективности того, как вам удалось растянуть свои мышцы во время практики, будет утеряно, если не завершить практику глубоким расслаблением мышц в шавасане.
Что происходит в Шавасане на психо-эмоциональном уровне
Часто возникает вопрос, нормально ли то, что во время шавасаны возникают образы, различные цвета, ощущение удлинения рук, жара в ладонях и разное другое?
В этом нет ничего удивительного, так как во время глубоко расслабления, которое достигается посредством регулярной практики и длительного пребывания в шавасане, происходит психо-эмоциональный сброс.
Как это работает?
В течении дня мы получаем огромное количество информации, которую не в состоянии переработать наша психика. Чтобы "выжить" в этом непомерно большом информационном потоке, в головном мозге существует своего рода защита, которая фильтрует информацию, оберегая тем самым индивидуума.
Говоря просто, ненужное или болезненное вытесняется в подсознание. Но...оно никуда не девается, а живет там своей жизнью, периодически руководя нашим поведением. Вы наверняка замечали определенные стереотипы своего поведения, которые никак не хотят меняться.
Йога, непосредственно, шавасана прорабатывает вытесненное. Проработка происходит в зависимости от того, к какому типу восприятия окружающего мира мы относимся.
Визуал - человек, воспринимающий большую часть информации с помощью зрения (образы, цвета).
Аудиал - тот, кто получает основную информацию через слух (звуки).
Кинестетик - тот, кто воспринимающий информацию через другие ощущения (обоняние, осязание и др.) и с помощью движений.
Дискрет - человек, у которого восприятие информации происходит через логическое осмысление, с помощью цифр, знаков, логических доводов. Эта категория людей встречается реже всего.
Соответственно, прорабатывая в шавасане вытесненную в подсознание информацию, мы воспринимаем ее, поднявшуюся "на поверхность", через ярко выраженный у нас тип восприятия.
Визуалы будут видеть в шавасане образы или просто цвета. Причем, цвет может быть одним или сменяющимся. Это зависит от эмоционального состояния, в котором находится данный человек.
Аудиалы будут, в основном, прорабатывать психику с помощью звуков.
Кинестетики могут чувствовать тепло, прохладу, покалывание, расширение, пульсацию и другие ощущения.
Так как типы восприятия часто бывают смешанными, то и проработка может идти одновременно как посредством образов, так и посредством ощущений.
При этом, что бы не возникало во время шавасаны, не нужно ничего бояться, но и ни за что не нужно цепляться. Цель: спокойно и безучастно наблюдать за происходящим, тем самым, позволяя психике проработать то, что на данный момент всплывает на поверхность сознания.
Источник: Интернет
Серия сообщений "Тело":
Часть 1 - Проблемы с аджной
Часть 2 - Кармические болезни
...
Часть 27 - Весенний рацион по аюрведе
Часть 28 - Йога для лица
Часть 29 - Про шавасану (для тех, кто йожится:)
Часть 30 - Дыхательная техника «4/7/8» для снятия напряжения и стресса.
Часть 31 - ТЕЛЕСНАЯ КАРТА СТРАХОВ
...
Часть 37 - Фейсформинг от Кэрол Маджио (видео с русским переводом)
Часть 38 - "ТОНКОЕ" ВОЗДЕЙСТВИЕ ФРУКТОВ И ЯГОД НА ЧЕЛОВЕКА
Часть 39 - Психосоматика: Спина — место, куда мы помещаем все, на что у нас нет желания смотреть
Серия сообщений "Техники и практики":
Часть 1 - "Хоопононо", техника гавайских шаманов
Часть 2 - Практика для людей разной проницательности
...
Часть 30 - Техника прохождения «Перестройки»: заземление, энергопотоки, зажигание.
Часть 31 - Йога для лица
Часть 32 - Про шавасану (для тех, кто йожится:)
Часть 33 - Дыхательная техника «4/7/8» для снятия напряжения и стресса.
Часть 34 - Сила первой мысли
...
Часть 36 - Йога. Корректная практика. Ч.2. О смещениях и "разболтанности" позвонков.
Часть 37 - Йога. Корректная практика. Ч.3. Ассиметричные асаны, скрутки и прогибы назад
Часть 38 - О шейном отделе и упражнениях для шеи.
Серия сообщений "Йога, массаж":
Часть 1 - О причинах светлых и темных периодов в сознании
Часть 2 - Женская йога
...
Часть 5 - Йога домохозяйственная:)
Часть 6 - Йога для лица
Часть 7 - Про шавасану (для тех, кто йожится:)
Часть 8 - Дыхательная техника «4/7/8» для снятия напряжения и стресса.
Часть 9 - Лимфодренажный массаж лица Зоган
...
Часть 11 - Йога. Корректная практика. Ч.2. О смещениях и "разболтанности" позвонков.
Часть 12 - Йога. Корректная практика. Ч.3. Ассиметричные асаны, скрутки и прогибы назад
Часть 13 - Опасные асаны: польза, вред и альтернативы.