-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в IndigaRa

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.06.2013
Записей: 988
Комментариев: 718
Написано: 1934


Эффект свидетеля

Среда, 29 Октября 2014 г. 17:52 + в цитатник
Еще один интересный психологический эффект, о котором не помешает знать. На первый взгляд, логично более безопасно чувствовать себя на людной улице, чем в пустынном переулке. Но - парадокс: чем больше вокруг народу, тем меньше людей, на которых можно рассчитывать...

Это и про нас, народ. Собственно, для этого и не помешает знать, чтобы вспомнить в нужный момент. Отследить в себе, когда включается этот эффект, и "проснуться".

эф.свид. (500x500, 45Kb)

Материал отсюда: http://lifter.com.ua/6-psychological-phenomena-explain/:
Чем больше людей вокруг нуждающегося в помощи, тем меньше вероятности, что ему кто-то поможет.
Этот эффект давным-давно хорошо иллюстрирует притча о добром самаритянине. Это объясняет также множество трагических событий в нашей истории. Исследователи называют его «смешением ответственности».

Если кто-то из людей на улице попал в беду и нуждается в помощи, то у него куда больше шансов получить ее, если рядом проходит один человек, чем если рядом — толпа людей. Если кто-то кричит о помощи, а рядом находится огромное количество людей, то каждый из них предпочтет игнорировать мольбы о помощи, потому что «помогут другие». Если же мольба о помощи будет обращена к конкретному человеку на пустынной улице, то шансов на то, что на нее откликнутся, в разы больше. Это, кстати, объясняет бездушность и холодность больших мегаполисов.

Влияние этого эффекта доказали психологи Бибб Латане и Джон Дэрли. Они провели эксперимент, в ходе которого имитировали ситуацию, когда старшеклассники избивали затюканного ботаника в школьной раздевалке на глазах у других школьников. 85% тех, кто был единственным свидетелем унижения, бросались на помощь жертве и вступались за нее. А вот если за происходящим наблюдали уже двое школьников, шансы на то, что кто-то из них поможет ботанику, падали до 65%. Если свидетелей было четверо, шансы, что хоть кто-то из них вступится, падали до 31%.

В общем, если вы попали в трудную ситуацию и нуждаетесь в помощи, то обращайтесь не сразу ко всем, кто может помочь, а адресно, персонально к кому-то. Проще говоря, лучше кричать не «Помогите хоть кто-нибудь!», а «Мужчина в сером пальто, спасите меня!».
Рубрики:  Homo integritas/Психология
Метки:  

Процитировано 12 раз
Понравилось: 18 пользователям

ВалВасСа   обратиться по имени Четверг, 30 Октября 2014 г. 12:23 (ссылка)
Действительно.
Ответить С цитатой В цитатник
ritenuto   обратиться по имени Четверг, 30 Октября 2014 г. 21:06 (ссылка)
Прискорбно, но факт!
Ответить С цитатой В цитатник
Romualdovna   обратиться по имени Пятница, 31 Октября 2014 г. 14:29 (ссылка)
Абсолютно верно!Проверено на себе.Психологи не ошибаются.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку