-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в IndigaRa

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.06.2013
Записей: 988
Комментариев: 717
Написано: 1933


Свойства масел в мыловарении

Воскресенье, 10 Ноября 2013 г. 19:51 + в цитатник
За твердость будущего мыла отвечает лауриновая, пальмитиновая, стеариновая и миристиновые жирные кислоты. Стабильную кремовую пену дают масла, содержащие рицинолеиновую, пальмитиновую и стеариновую кислоты. Олеиновая, линолевая и линоленовая кислоты придают маслу кондиционирующие свойства. Наилучшими очищающими свойствами для мыла обладают масла, содержащие лауриновую и миристиновую кислоты. Масла, содержащие достаточно высокий процент стеариновой, олеиновой, пальмитиновой кислот, отлично подходят для большинства рецептов. Они и омыляются легко, и способствуют образованию пены у готовых изделий. Напротив, масла с высоким процентом жирных кислот линолевой и линоленовой групп подходят для мыла лишь в строго ограниченном количестве, т.к. их срок годности весьма ограничен, что повлечет за собой быструю порчу мыла. К тому же, такие масла делают готовое мыло более пластичным, иногда даже слишком мягким, и быстро смыливающимся. В мировой практике эталоном качества туалетного мыла является следующее сочетание в нем жирных кислот: 19-21% стеариновой кислоты 23-25% пальмитиновой кислоты 3,8-4,2% миристиновой кислоты 6,5-7,5% лауриновой кислоты 35-37% олеиновой кислоты Этот состав обеспечивает готовому мылу достаточную твердость, при пользовании им образуется обильная кремообразная стойкая пена. В мыльнице такое мыло быстро высыхает, на его поверхности не образуются трещины до полного использования куска. В книге "Making Scented Soap" by Linda Hamblen рекомендованы следующие нормы ввода масел: Авокадо - до 10-15%, для увлажнения. Жожоба - достаточно 5%, для восстановления эластичноти кожи, увлажняет, успокаивает. Идеально для юной и чувствительной кожи. Касторовое - до 20%, для сильного увлажнения и создания смягчающего твердого мыла с обильной пеной. Кокос - можно использовать до 100%, для получения твердого мыла с мягкой пеной. Лучше комбинировать с другими маслами. Грецкий орех - до 10%, для увлажнения и смягчения. Плохо мылится. Какао - до 15%, для придания твердости и крепости мылу. Использования большего количества чревато тем, что мыло будет сильно крошиться. Зародыши пшеницы - максимум 10-15%, для обогащения витамином Е, продления срока хранения. Не использовать при аллергии на пшеницу. Миндаль сладкий - до 100%, но лучше в комбинации с оливковым, кокосовым, пальмовым. Смягчает и увлажняет кожу, легко мылится, дает хорошую мягкую пену. Ши - до 5-10%, придает мылу шелковистость и деликатность. Великолепно увлажняет. Шиповник - до 5-10%, неоценимо при различных проблемах чувствительной кожи, для уменьшения рубцов и ускорения заживления кожи. Добавлять желательно только в том случае, если собираетесь использовать мыло сразу, иначе может быстро прогоркнуть. Оливка - до 100%. Для получения деликатного, смягчающего, приятного мыла. В рецептах можно можно использовать большую процентную часть оливкового масла, чтобы добавить твердости мылу и шелковистости пене. Пальма - до 100%, хорошо мылится, получается приятное твердое мыло, которое медленно растворяется в воде. Подсолнечное - до 15% , подходит для сухой тонкой кожи. Плохо мылится, поэтому используйте в сочетании мылкими маслами. Делает легкую пену с огромными пузырями. Тыква - до 5-10%, для придания от сдержанного зеленого цвета до насыщенного медно-коричневого. Источник: http://mylko.ru/formula/kak-vybrat-masla
Рубрики:  Красота и здоровье/Мыловарня
Метки:  

Процитировано 3 раз
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку