-Метки

Браслет Коврик ажур ананас бабочка бактус безотрывное вязание бижутерия бини бисер блины болеро бохо бриошь варежки виды швов воротник выкройка выпечка вытянутые петли вышивка вязание вязание для женщин вязание для мужчин вязание сверху двухцветное вязание дети джемпер жакет жаккард жилет журнал мод закрытие петель запеканка застёжка заяц зиг-заг игрушки идея имитация тканого полотна интерьер ирландия кайма капюшон кардиган квадраты кимоно/летучая мышь книга о вязании косы коты кромочные петли круглая кокетка крючок курица ленивый жаккард листик миссони мотив набор петель наборный край новый год носки-тапочки обвязка края окат- плечо- горловина отделка пальто пасха пинетки пирожки планка платье плед пончо пуловер расчет петель реглан резинка рецепты рукав салат салфетки-скатерти свитер сетка снуд сова соединение деталей спицы сумки топ туника тунисское вязание узоры укороченные ряды филе хотелки цветы шаль-палантин шарфы-шапки шитье юбка

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в imjackdaw

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.11.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 15447


Два способа приготовления домашнего майонеза

Вторник, 25 Декабря 2012 г. 15:28 + в цитатник
Цитата сообщения КулинарЪ_Вадим Два способа приготовления домашнего майонеза

Когда-то я думал, что приготовление домашнего майонеза – мудреный и очень сложный процесс. Оказалось все настолько просто, что уже после нескольких порций он делается с почти закрытыми глазами и буквально за 5 минут – гораздо быстрее, чем сходить в ближайший магазин.

Домашний майонез, фото

 

По стоимости домашний майонез получается несколько дороже магазинного, зато гораздо вкуснее и безвреднее, если не сказать полезнее.

На данный момент я испытал два способа приготовления, один из них ближе к классическому, с использованием одних желтков, второй – быстрый, которым пользуются сейчас «продвинутые» хозяйки. Ниже рассмотрим оба.

Необходимые продукты:

Продукты для приготовления майонеза

  • два свежих куриных яйца, желательно домашних;
  • 250 мл растительного масла (или оливкового, или их смеси);
  • половина чайной ложки соли;
  • чайная ложка сахара;
  • 1-2 чайных ложки готовой горчицы;
  • столовая ложка лимонного сока (или по вкусу уксус – столовый, винный);
  • по желанию – перец, пряные травки.

Как обычно, склероз, на фотографии не хватает горчицы. Горчица – самая обыкновенная, из магазина, какая вам нравится.

Приготовление домашнего майонеза на желтках.

Отделяю два желтка.

Отделяю желтки от белков

Использую яйца домашних кур, самые свежие. На таких яйцах и мякиш в куличах желтее, и майонез получается особо яркого, насыщенного цвета. Добавляю к желткам соль, сахар, горчицу. Я кладу еще перетертые в порошок в ступке пряные травы (из магазинного пакетика «Итальянские травы»).

Начинаем взбивать на малых оборотах

Начинаю взбивать на небольших оборотах миксером. Можно по-старинке, венчиком, но это более длительно и утомительно.

Начинаем взбивать

Продолжая взбивать, начинаю добавлять масло, сначала совсем понемногу, по половине чайной ложечки.

Сначала масло по чуть-чуть

Кстати, о масле: прав был Алексей Онегин: если готовить только на оливковом масле Extra Virgin, то соус заметно горчит, я смешивал 50х50 оливковое и подсолнечное масло – полет нормальный.

После того, как смесь заметно густеет, начинаю лить уже из бутылки небольшой струйкой, пока масло не израсходуется. Обороты миксера тоже увеличиваю.

Теперь можно струйкой

В результате получается вот такая очень густая «кашка».

Майонез без лимонного сока (уксуса)

Теперь добавляю в нее лимонный сок (уксус), перемешиваю.

Добавление лимонного сока

Можно сказать, майонез готов, но он настолько густой, что буквально стоит ложка.

Венчик стоит в майонезе

Поэтому я разбавляю небольшим количеством холодной кипяченой водички, еще раз перемешиваю – готово!

Разбавляю домашний майонез водой

Можно снять пробу и, при необходимости, подсолить, поперчить.

А теперь еще один способ приготовления майонеза – более быстрый и экономный (не нужно думать, куда девать отделенные белки).

В обычную литровую банку разбиваю целиком два яйца, добавлю соль, сахар, горчицу, перец.

Закладываю продукты в банку

Погружным блендером с насадкой для пюрирования начинаю взбивать и потихоньку небольшой струйкой добавляю масло.

Взбиваем и добавляем масло

В конце – лимонный сок или уксус.

Лимон или уксус - по вкусу

Через минуту соус готов. Вливая 250 мл масла, я получаю соус, по консистенции более жидкий, чем в первом случае, по виду он больше напоминает магазинный. Если добавить масла немного больше (300 мл) – будет гуще.

Приготовленный блендером домашний майонез

Читал утверждения некоторых сторонников классического рецепта, что приготовление настоящего домашнего майонеза возможно только с помощью венчика.

Попробовав приготовить различными способами, существенной разницы во вкусе и сроках хранения я не обнаружил, правда дольше 3-4 дней он у меня и не хранится – уходит в салаты. Или просто со свежим хлебом, редиской и огурцами.

Майонез с хлебом - не полезно, но вкусно

Стоит заметить, что с таким майонезом не удастся что-либо запечь (да он для этого и не предназначен). При нагревании соус распадается на составляющие – масло и кашицу из других компонентов.

Что происходит с майонезом при нагревании

Окончательный результат

 

Источник:  smashno.ru

Рубрики:  рецепты
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку