Таксидермист.Слово,вызывающее у меня отвращение. |
Может это после просмотра одноимённого фильма?Не знаю.Решила понять нужна ли эта профессия нам,обычным обывателям.Просмотрела много информации,в основном одной и той же(копипаст).Пожалуй стоит начать с главного...откуда произшло такое название?Обратившись к Википедии,я нисколько не удивилась,что это от др.гречес. τάξις — устройство и δέρμα — кожа, шкура.Проще говоря-это умение изготавливать чучела животных.Теперь я понимаю,почему я никогда не любила ходить по краеведческим музеям,где выставлены чучела разнообразных животных,птиц.Не вызывает это у меня восторга.Может я не правильная?Раньше я приравнивала эти чучела к мумиям,но ошибалась!Оказывается внутри чучел нет ничего от погибшего(умершего)зверя,как я думала изначально.Чтобы Вам было более понятно что же там внутри,и как делают чучела,я хочу выложить несколько фото,которые наглядно показывают всю работу таксидермиста,попросту-чучельника.. Предлагаю заглянуть в мастерскую по изготовлению чучел животных и больше узнать об этой редкой профессии.Благодаря этому фоторепортажу я изменила своё отношение к этой профессии,(но не к слову).
Таксидермия – это целая наука. Отработка специальных навыков требует ни одного года трудоемкой работы. Мастер должен досконально знать особенности анатомии животного, в совершенстве владеть художественными навыкам, и быть подкованным в физиологии и химии.При помощи таксидермии заядлые охотники могут на долгие годы оставить чучело в качестве доказательства своего охотничьего мастерства. Очень часто чучела становятся экспонатами музеев и элементами различных экспозиций, позволяющих посетителям близко увидеть животное и хорошо изучить его внешний облик, что часто трудно сделать не только в природе, но и в зоопарке.
В данном случае мы будем наблюдать за тем,как делают чучело коня,такого благородного животного. Приступая к изготовлению фигуры, необходимо хорошо изучить строение тела животного, что поможет в дальнейшем разрабатывать фигуру без ошибок.Его попросил изготовить местный заказчик для музея Караганды. Оговаривается поза, размер и цвет.
Сейчас уже недостаточно набить шкуру животного стружками, как это делали во времена Петра I. Также недостаточно сделать каркас для чучела, обвить его соломой и «одеть» в шкуру. Подобные способы изготовления чучел недолговечны, их форма постепенно может измениться. Для того, чтобы экспонаты стали анатомически точными и долговечными, используется скульптурный метод. В нашем случае модель была отлита из пенополиуретанапена - манекен получается легкий в обработке и в то же время достаточно прочный.
Изготовление чучела состоит из нескольких этапов: подготовка манекена, подготовка шкуры к сборке, сама сборка, сушка и косметическая отделка изделия. После того, как был изготовлен манекен, идет дальнейшая отшлифовка, подгонка форм.
Чтобы можно было подобраться к животу, манекен переворачивают и ставят на козла для детальной проработки мышц и устранения неточностей.
Прежде, чем начинать обшивать манекен шкурой, необходимо изучить топографию - расположение шкуры на живом животном. Мастер должен совершенно ясно представлять себе характерные черты поверхностного рельефа, расположения фигуры, складок и т.д.
В проведении этой подготовительной работы, кроме живой натуры, могут помочь различные наглядные пособия, фотографии, рисунки. Труднее и в то же время важнее всего безошибочно передать кожный рельеф наиболее выразительных участков головы и конечностей.
Оформление манекена шкурой - последний, завершающий этап работы. Он чрезвычайно важен и в высшей степени ответственен, так как результат всей работы во многом зависит от того, насколько правильно и живо "сидит" шкура на манекене.
Правильно подготовленная шкура животного должна пройти специальную обработку мытья и процесс обезжиривания, прежде, чем ее можно будет моделировать на манекене чучела. Этой процедуре подвергаются все препарированные шкуры, внезависимости от того, имеют они загрязненный волосяной покров или покрыты чешуей или пером. Главная цель - удалить соль, в которой шкура была консервирована или выделана, затем убрать жир с мездры, волос.
Тщательно подбирают соответствующие данному животному искусственные стеклянные глаза. Нужно точно соблюсти размеры, окраску и форму зрачка. Искусственные глаза имеются в продаже в зоомагазинах, их можно специально заказать на фабрике глазных протезов. Техника установки глаз в чучело сама по себе проста, но главное здесь вовсе не в том, чтобы правильно поставить глаз и уложить на место веко. Вся трудность и искусство заключаются в другом - в умении с помощью искусственных глаз оживить чучело, придать ему живое выражение. А для этого нужно найти ту единственно правильную глубину орбиты, на которую нужно поставить глаз, отыскать верный угол наклона глазных яблок по отношению к голове, не ошибиться в ширине межглазничного пространства, придать глазам именно тот разрез, который характерен для данного вида и отличает его от других зверей.
Для прорисовки мышц шкура фиксируется булавками. В таких местах она должна плотно прилегать к манекену
Только при умелом обращении со шкурой можно добиться правильного внешнего вида животного, динамики в позе и верного экстерьера чучела.
Разглаживаются все неровности, складки, выгоняется лишний клей из-под шкуры,обрезаются нитки.
Расчёсывается грива лошади,и при помощи фена происходит самая настоящая укладка.Потом обрабатывают копыта(подкрашивают и лакируют).
Всё готово.Коня грузят для того,чтобы отвезти заказчику.
Рубрики: | Переделки Животные Природа Фото Жизнь |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |