Суровая игра для настоящих мужчин.Кокбору!!! |
Жестокая и благородная, суровая и по-своему прекрасная - такова кокбору, древнейшая спортивная игра Киргизстана.
Поле для кокбору – это сухая земля пополам с грубым камнем, который летит из-под копыт не хуже клочков ухоженного дерна. Вместо травы – пыль, нет и хорошеньких девушек в вычурных шляпках, развлекающих себя шампанским с клубникой и адресующих рассеянные аплодисменты атлетам. Кокбору принято запивать не шампанским, а местным терпким кумысом: от жары и азарта его пьют залпом и с веселой злостью, не разбирая вкуса. Зрители, в основном мужчины разных возрастов, озабоченно теребят потемневшие от пота воротники гимнастерок, вполголоса шутят, выкрикивают слова поддержки любимым игрокам. А что игроки? Они не носят безупречно белые штаны в облипку и шлемы с козырьками,как в игре в поло. О качестве выделки кожи, которая идет на седла, знают поболее своих европейских товарищей. Форма киргизских спортсменов проста, но эффектна: майка, солдатские сапоги и непременно шлем танкиста – непревздойденная, с точки зрения игроков, защита от серьезных ударов.
Смысл кокбору заключается в том, чтобы, мчась на галопирующей лошади, подхватить с земли или отобрать у соперника обескровленную тушу козла весом около 30–40 кг. Понятно, что подобного рода упражнение требует большей мышечной силы, чем та, что нужна для перемещения 113 граммов – таков вес мяча в конном поло. В центре поля размечается площадка диаметром шесть метров, куда перед началом матча помещают объект притязаний – тушу козла, или «улак».
Капитан одной из команд или, если игру затеяли в честь какого-то события, ближайший родственник устроителей торжества имеет право первым вскинуть трофей на круп своего коня и, разогнавшись, отвезти тушу подальше от центра площадки и сбросить на землю, пока его самого не настигла ревущая рать разгоряченных всадников. Участники игры могут поднимать улак с любого места внутри поля, отбирать его у соперника, передавать или перебрасывать партнерам по команде.
Цель – первым подхватить с земли сорокакилограммовую тушу и перекинуть ее через круп лошади, а потом, сумев выбраться из гущи, забросить улак в условные ворота. Как правило, это круг, обозначенный соломой или выложенный камнями,иногда шинами от больших машин, добраться до которого совсем непросто.
Грохот копыт, свист хлыста и азартные выкрики составляют причудливую звуковую дорожку к игре. Однако несмотря на внешнюю агрессивность кокбору, правила игры требуют от участников вести честную и, в представлении степных кочевников, деликатную борьбу за трофей. Наездникам нельзя приближаться к зрителям, а последним – помогать игрокам. Игроку строго-настрого запрещено подъезжать к сопернику, нагнувшемуся за улаком, чтобы случайно не свалить его с лошади.
Попытки выхватить трофей со спины игрока или, того хуже, скинуть на землю удачливого противника, незамедлительно караются дисквалификацией. В разных районах правила имеют свои особенности, однако общими ко всем игрокам кокбору требованиями, помимо умения держаться в седле, являются мужество, честность и уважение к человеческой жизни.
Игра кокбору, что в переводе на русский означает «серый волк», возникла в те времена, когда в степях Киргизии стада зимой и летом ночевали под открытым небом. Тогда волки нередко нападали на скот по ночам и приносили немало бед киргизским кочевникам. В схватке со зверями пастухам приходилось рассчитывать на собственную физическую силу и резвость коней, поскольку об огнестрельном оружии тогда еще не слышали. Пастухи охаживали волка палками, стегали камчой – тяжелым кнутом, преследовали до тех пор, пока не загоняли хищника до полусмерти, и тогда подхватывали его, ощерившегося в розовой пене, с земли и играючи перебрасывали друг другу.
В спокойное время кокбору служил своеобразной тренировкой перед подобными ночными игрищами. Позже, при более оседлом образе жизни, проблема с волками была решена благодаря кошарам – овчарням и загонам для скота, и улаком стала туша козла. За день до матча животное обезглавливают, лишают конечностей, потрошат, затем зашивают брюхо суровыми нитками, чтобы мясо туши не загрязнялось. Забивают именно козла, так как существует народное поверье: если забить козу, во время игры лошади будут спотыкаться на пустом месте, а всадники – выпадать из седла и ломать кости. В конце игры туша достается победителю, который угощает игроков обеих команд. Впрочем, к улаку могут прилагаться и другие призы – например, часы с дарственной надписью какого-нибудь большого начальника, холодильник или и даже автомобиль «Волга».
Большинство игроков в кокбору происходят из горных деревень, где до сих пор нет автомобилей, а благополучие напрямую зависит от лошади. Многие наездники чувствуют себя куда менее уверенно на твердой земле, чем верхом, и ощущение стремени для них привычнее обуви – это не удивительно, если ходить ты научился позже, чем сидеть в седле.
В тюркских преданиях говорится, что конь каждый день просит у бога сорок частей пищи, из них тридцать девять для хозяина и лишь одну – для себя. У народов Центральной Азии существовал обычай: если умирал мужчина, вместе с покойным в могилу уходил его друг, кормилец и спутник жизни – его верный конь. Если тело не могли найти, то в кенотаф (могилу без покойника) хоронили скакуна и личные вещи погибшего. Конь должен был доставить на тот свет все необходимое своему хозяину. С принятием ислама всадников, нашедших свою смерть в бою, в дороге и особенно в кокбору, хоронили как чистых душой невинных жертв. Ведь наездник готовился к игре с не меньшим тщанием, чем если бы речь шла о свадьбе: купался, брился, совершал омовение, читал молитвы, окуривал себя душистой травой от сглаза, просил благословения Аллаха и только затем садился на коня. И хотя сегодня кокбору стал официальным видом спорта с зафиксированным в книгах сводом правил, чемпионатом, федерацией и – куда же без них – своими спонсорами, древние традиции игры живы и по сей день. Перед матчем все собравшиеся на импровизированных трибунах молятся и просят Аллаха послать бездетным ребенка и долгожданного сына – тем, у кого пока одни только дочери. Просящие обещают, что обязательно проведут кокбору для своих соседей и земляков, если Аллах наградит их наследником – возможно, будущим игроком в кокбору.
Источник
Рубрики: | Психология История успеха Спорт как увлеченеие Животные Фото Здоровье Жизнь |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |