Мне подарили эротичные Литопсы!!! |
Зная мою любовь к цветам,а в частности к кактусам,мои друзья подарили мне эти экзотические,на мой взгляд эротичные Литопсы,в простонародье-"живые камни",а проще-попки.Чего греха таить,ведь похожи.По научному они называются Lithops fulviceps(Литопс рыжеголовый).Я раньше не видела и не интересовалась именно этим семейством кактусов.Вы даже представить не можете какое существует разнообразие этого вида,можно посмотреть здесь.Спешу показать Вам свои Литопсы.
Если не возражаете-немного подробнее.История изучения литопсов началась в 1811 году, когда 14-го сентября исследователь природы Южной Африки Уильям Берчелл обнаружил на территории округа Приска любопытное растение, похожее на камень. Не удивительно, что именно это сходство позже было зафиксировано в названии рода ( греч. lithops - 'камень', opsis - 'схожесть', "подобие").
Первые литопсы появились в Европе почти век спустя. К изучению этих растений приложили руку многие великие исследователи. Растения этого рода широко распространены в Намибии, а также за Оранжевой рекой, в Намакваленде, Капская провинция, ЮАР.
Описание.
Отдельная головка литопса состоит из пары очень сочных листьев, верхние поверхности которых резко очерчены в виде полукруга, а обращенные друг к другу - плоские. Внешние боковые стороны листьев гладкие. Окраска верхней поверхности листа часто довольно разнообразна: она может быть однотонной, крапчатой или испещренной всякими отметинами. Поверхность листа под отметинами порой несколько приподнята. У растений некоторых видов на поверхности листьев есть оконцевидные участки неправильных очертаний. Окраска листьев варьирует от различных оттенков зеленого до серого, розового и красновато-коричневого. Цветки появляются по одному между листьями, раскрываются в среднем до 2,5 в диаметре, почти скрывая головку растения. Происходит это в конце лета и начале осени. Цветки обычно желтые или белые, часто со сладковатым запахом, раскрывающиеся в середине дня и закрывающиеся в середине сумерек.
Культура.
Литопсы размножаются посевом семян, при этом растения зацветают уже на 3-й - 4-й сезон. Почти все виды хорошо растут в земляной смеси из 2-х частей крупного песка и 1-й части перегноя, в большой посуде, хотя размер растений и невелик, в противном случае корни будут перегреваться и отмирать. Хотя в природе литопсы освещаются прямыми лучами солнца, в нашей коллекции они содержатся под слегка притененным стеклом, при этом цветение обильно. Весной еще покоящееся растение лишь слегка опрыскивают, что бы сохранить живыми корни, но не вызвать роста растения. Литопсы нужно держать сухими, пока полностью не появится пара новых листьев. Летом и осенью полив увеличивают, а зимой прекращают, и температура без вреда для растений может снижаться до 5 градусов С.
Примечание.
Многие виды с возрастом образуют скопления, состоящие из 10-20 отдельных головок.
Источник
Рубрики: | Природа Фото Цветы |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |