-Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ilonasan

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.11.2011
Записей: 5331
Комментариев: 1019
Написано: 6871


Как выбрать турку?

Пятница, 23 Декабря 2011 г. 03:01 + в цитатник

Если вы не просто любитель кофе, а настоящий гурман – в вашем арсенале обязательно должна быть турка! Ведь не смотря на многообразие кофеварок и кофемашин, истинные ценители этого напитка предпочитают варить его именно в турке.




На самом деле, то, что мы называем туркой, сами турки именуют джезвой. Это старинный сосуд конической формы с толстыми стенками, использующийся для приготовления кофе. Сотни лет назад ее делали из кованой меди. В наши дни джезвы бывают разных форм и объемов, изготавливают их из меди, нержавеющей стали, серебра, алюминия, глины и керамики.

Так какая же турка лучше? Давайте попробуем выяснить =)






Сваренный в глиняной турке, кофе приобретает неповторимый букет и изысканный вкус. Причина этому - пористая структура глины. Кофе при варке насыщается воздухом, а глиняная турка впитывает в себя его аромат. В такой джезве лучше варить кофе одного сорта, чтобы при следующем приготовлении кофе не смешивался аромат, либо иметь в арсенале несколько штук.

 


Керамические же турки подходят для всех сортов кофе. Толстые стенки такой джезвы прекрасно сохраняют и раскрывают аромат кофе, поэтому более универсальны. Но у глиняных и керамических турок есть такой недостаток как хрупкость. Чего не скажешь о медной турке, она наиболее долговечна и неприхотлива в уходе.


 Медь обладает высокой теплопроводностью и нагревается более равномерно, что влияет на качество напитка. Присматривая себе турку, обратите внимание, чтобы внутри она была покрыта защитным слоем пищевого олова. Он предотвратит попадание в организм вредных примесей, выделяемых металлами.

Теперь поговорим немного о размерах и формах

Желательно выбирать турку с широким дном и узким горлышком. Благодаря широкому дну кофе быстрее нагревается и образует больше пены. Пена, в свою очередь, из-за узкого горлышка, закупоривает отверстие, эфирные масла меньше испаряются и придают напитку неповторимый аромат. В турке, горлышко которой сделано в форме воронки пенка «убегает» не так быстро, это качество пригодиться начинающим гурманам, еще не обладающим сноровкой при варке кофе. Ручка должна быть надежно закреплена и удобна. Во избежание ожогов выбирайте турку с деревянной ручкой или какой-либо специальной прокладкой.

Размер турки имеет немаловажное значение. Идеальный объем – одна чашечка кофе или 100 мл, из расчета 75 мл воды на 1 чайную ложку молотого кофе. Считается, что именно в такой пропорции напиток получается наиболее вкусным. В турках больших размеров вкус кофе не такой насыщенный и сильный. Как гласит восточная мудрость: «Настоящий кофе должен быть черным, как ночь, горячим, как конь, и сладким, как поцелуй». Прочувствуйте эту древнюю истину, насладившись волшебным вкусом кофе, сваренным старинным способом – в настоящей турецкой джезве!

Источник:

http://www.chocomocco.ru

Рубрики:  кофейня
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку