Ганеша занимает уникальное положение в каноническом ведическом пантеоне. Такого преимущества не имеет, пожалуй, ни один другой полубог. Его признают и почитают представители всех философско-религиозных школ в Юго-Восточной Азии - индуисты, джайны и буддисты. Изображения Ганеши были обнаружены в Китае и Центральной Америке. Ему поклоняются, прежде всего, для устранения препятствий в любой деятельности - религиозной и мирской, особенно если эта деятельность связана с наукой или знаниями. Ганеша - один из пяти основных полубогов (панча дэвата).
В ведическую традицию культ поклонения Ганеше пришёл от древних дравидийцев. Тогда его называли Вигханкартой («Творцом препятствий»), но позже - в эпоху Бхарата-Варши - ему стали поклоняться как Вигханхарте («Раррушителю всех препятствий»)
В жизни всегда существуют препятствия и помехи, и люди всегда пытаются понять, отчего они возникли и как их разрешить. На заре цивилизации человек естественным образом обвинял в возникновении препятствий ответственного за них полубога. И после думал, что если бы он задобрил «Творца препятствий», то проблема не возникла бы или разрешилась очень легко. И так Ганеше начали поклоняться как полубогу, творящему препятствия (Вигханкарте), чтобы его задобрить, а затем создали многочисленные ритуалы поклонения ему как полубогу, устраняющему препятствия, помехи и несчастья (Вигханхарте).
Ганеша изображается с человеческим телом, толстым животом и головой слона, имеющей один бивень. Второй он потерял, сражаясь с великим воином Парашурамой, чтобы тот не нарушил покой Шивы; есть также легенда о том, что он сам обломил второй клык, чтобы записать им «Махабхарату». Рядом с ним, как правило, изображают мышь, которую подарила ему богиня Земли Притхви. Супругами Ганеши являются Риддхи и Сиддхи.
Ганеше посвящена отдельная «Ганеша-пурана». В астрологии он представлен планетой Кету, которая связана с мокшей (освобождением) и прошлым воплощением человека. От Ганеши зависят рамки нашего космического «коридора» и возможности нашего познавательного интеллекта. На уровне эфирного тела он вместе с Брахмой управляет аджна-чакрой, а вместе с Дхармараджем - пятью чакрами, связанными с шейным, грудным, поясничным и крестцовым отделами позвоночника, а также копчиком.
Нажмите, чтобы увидеть картинки