-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Просветленные

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 4) zdravy Рецепты_домохозяек Приготовим Кулинарная_книга

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.09.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 901




всё про йогу, вегетарианство, сыроедение, музыку, видео, книги, аюрведу, рецепты вегетарианские, мантры, медитации и т.д
Реклама не приветствуется

Вегетарианство. Олег Торсунов

Четверг, 08 Октября 2009 г. 19:13 + в цитатник
Рубрики:  видео

Метки:  

Морковная халва

Четверг, 08 Октября 2009 г. 18:14 + в цитатник
Satisha все записи автора
Рецепт:

На 3 порции:

1 щепотка шафрана

2 столовые ложки воды

1 чашки мелко натертой моркови

4 столовых ложек гхи

0,6 чашки молока

1/3 чашки сахара

1/2 чайной ложки молотого кардамона

1/4 чайной ложки мускатного ореха

1 столовая ложка молотого миндаля или

1 чайная ложка молотого фундука

Метод приготовления:

Замочите шафран не меньше чем на 10 минут в ложке теплого молока. Нагрейте гхи в кастрюле с толстым дном и положите туда натертую на терке морковь. Пассируйте, пока морковь не подрумянится и не появится аромат.

Постоянно помешивая, влейте молоко, положите специи и молотые миндаль и фундук.

Варите на маленьком огне, не закрывая, до исчезновения всей жидкости, примерно в течение 15 минут. Часто помешивайте, чтобы избежать прилипания ко дну. Замоченный шафран положить за 1-2 минуты до окончания приготовления. Подавайте в десертных чашечках.

огромное спасибо за рецепт Борису Рагозину

ayurvedaru.ru
Рубрики:  кухня

Метки:  

Вата-Питта-Капха

Четверг, 08 Октября 2009 г. 18:02 + в цитатник
Satisha все записи автора
К сожалению, обычная медицина уделяет гораздо больше внимания различиям в симптомах болезней, нежели различиям среди людей. Аюрведа же утверждает, что отличительные особенности каждого индивида играют решающую роль в создании, улучшении и сохранении здоровья человека. Свидетельство этому можно найти повсюду. Кто не замечал, что в какой-нибудь прохладный осенний день одни люди одеты в пальто, шарфы и перчатки, как будто уже наступила зима, а на других - рубашки с короткими рукавами, так, что создается впечатление, будто все еще продолжается лето?

Аналогичным образом, одни люди могут съедать огромное количество пищи, легко переваривать ее, а затем, спустя два или три часа, опять испытывать голод, тогда как другие едят значительно меньше, с трудом переваривая пищу, и после того как поели, не испытывают аппетита в течение многих часов. Эти различия в основных физиологических характеристиках прямо и неизбежно ведут к признанию различных психофизиологических типов людей.

Те же виды различий, которые проявляются в пищевых привычках людей, обнаруживаются и в уровнях их энергии и усталости. Мы все встречали людей, которые, кажется, обладают неиссякаемыми запасами энергии. Они просыпаются рано утром после относительно короткого сна, проявляют чрезвычайную активность в течение всего дня, по вечерам гуляют или продолжают работать, живут в таком ритме изо дня в день и при этом, похоже, никогда не устают. Другие же - и вы, возможно, принадлежите к их числу - ощущают усталость после выполнения простых повседневных задач или чувствуют себя измотанными, лишь только начав свой день. Очевидно, различные уровни метаболизма порождают различные типы генерации энергии. Каждый из нас наделен своей собственной "биологической индивидуальностью", которую Аюрведа определяет, как психофизиологический тип конституции.

В этой книге из соображений краткости я буду называть индивидуальные типы конституции "типами тела", хотя они определенно включают в себя как ментальные, так и физиологические характеристики. Аюрведа обозначает тип Тела термином Пракрити. Это санскритское слово, буквально означающее "природа". Ваш аюрведический тип тела есть не что иное, как ваша индивидуальная природа; его можно сравнить с запрограммированной схемой врожденных наклонностей, которые выстроены в систему. Узнав тип своего тела, вы получите важную информацию, которая позволит вам пробудить внутренний интеллект своего организма и восстановить связь со своей внутренней энергией. Для определения различных типов тела Аюрведа исследует точку пересечения физического и духовного аспектов. Это завораживающая область исследования, которая имеет решающее значение для понимания природы хронической усталости.

Нажмите, чтобы увидеть картинки
Рубрики:  здоровье
разное

Метки:  


Процитировано 1 раз

Самира. Уроки мастерства

Четверг, 08 Октября 2009 г. 17:56 + в цитатник
Рубрики:  видео

Метки:  

Видеолекции доктора Торсунова - продолжение

Четверг, 08 Октября 2009 г. 17:46 + в цитатник
Рубрики:  видео

Метки:  


Процитировано 1 раз

Видеолекции доктора Торсунова

Четверг, 08 Октября 2009 г. 17:22 + в цитатник
Рубрики:  видео

Метки:  


Процитировано 1 раз

Китаро - После дождя

Четверг, 08 Октября 2009 г. 17:06 + в цитатник
Рубрики:  видео

Метки:  

Питание (диета). Принципы Аюрведы

Четверг, 08 Октября 2009 г. 16:32 + в цитатник
Satisha все записи автора

Аюрведа учит, что каждый человек наделен достаточной энергией, чтобы сделать себя здоровым. Эта наука жизни открывает перед каждым возможность восстановления здоровья через изучение и понимание тела и его потребностей.


Согласно Аюрведе, для того, чтобы остаться здоровым, надо следовать правильной диете и иметь устойчивые повседневные здоровые привычки. Также важно заниматься традиционной практикой йоги и дыхательными упражнениями, понимая важность духовной практики, способной создать гармонию и благополучие.


Диета должна быть выбрана согласно индивидуальной конституции. Если человек понимает конституцию и связывает ее качества с качествами различной пищи, тогда будет возможно выбрать соответствующую диету.


Необходимо учитывать вкус пищи (сладкий, кислый, соленый, едкий, горький или вяжущий), а также тяжелая пища или легкая, создает ли она теплоту или холод, маслянистая, жидкая или твердая. Сезон года тоже нужно учитывать при выборе диеты.


Сопроводительная таблица дает перечень продуктов, полезных или вредных для каждой конституции. Стрелки при видах пищи, направленные вверх, указывают на пищу, увеличивающую свойства (вата, питта и капха). Стрелки, направленные вниз, указывают на пищу, уменьшающую свойства, и такая пища является благотворной для людей с такими свойствами.


Например, сухие фрукты, яблоки, дыни, картофель, томаты, баклажаны, мороженое, горох и зеленый салат увеличивают вата. Таким образом, люди вата конституции не должны употреблять много этих продуктов. Соответственно, сладкие фрукты, авокадо, кокосы, коричневый рис, красный кабачок, бананы, виноград, вишня, апельсин — благоприятны для людей вата конституции.


Увеличение питта доша произойдет от пряной пищи, растительного масла, кислых фруктов, бананов, папайи, томатов и чеснока. Продукты, сдерживающие питта, следующие: манго, апельсины, горох, сливы, брюссельская капуста, зеленый салат, семечки подсолнуха, спаржа и грибы.


Бананы, дыни, кокосы, финики, папайя, ананасы наряду с молочными продуктами способствуют возрастанию капха. Однако, сухофрукты, гранаты, клюква, рис басмати, брюссельская капуста благоприятны для людей капха конституции.



Нажмите, чтобы увидеть картинки
Рубрики:  здоровье

Метки:  


Процитировано 1 раз

World Hindu Chants

Четверг, 08 Октября 2009 г. 16:20 + в цитатник
Satisha все записи автора

Отличный альбом, древние гимны и мантры в качественной современной аранжировке

1. Gayatri Mantra
2. Narayana
3. Govinda Jai Jai
4. Durga
5. Maha
6. Hari Bol
7. Aum Sree Ram
8. Radha Ramana
9. Namah Shivaya
10. Ram
Bonus:
11. Aum Jai Jagdish Hare
World Hindu Chants
Рубрики:  музыка

Метки:  


Процитировано 1 раз

Асафетида

Четверг, 08 Октября 2009 г. 16:00 + в цитатник
Satisha все записи автора
Асафетида в России называется Вонючая камедь.

Имеет другие названия: ферула вонючая, смола вонючая, чертов кал, дурной дух, хинг, илан.

Латинское имя - это смола растения Ferula asafoetida. ароматная смола корней тропического растения. Используется в виде порошка, смешанного с мукой.

Описание: Ароматная смола корней растения ferula asafetida . Вкус- нечто среднее между чесноком и луком , но значительно превосходит их по целебным свойствам .

Используемая часть: смола

Состав : Основным лечебным компонентом асафетиды является засохший на воздухе млечный сок (камедь), получаемый из корней растения. В состав смолы входят эфирные масла, феруловая кислота, сера, сульфид, персульфат, щелочь, уксусная, яблочная и валериановая кислота

Нажмите, чтобы увидеть картинки
Рубрики:  кухня

Метки:  


Процитировано 2 раз

Поиск сообщений в Просветленные
Страницы: 57 ... 19 18 [17] 16 15 ..
.. 1 Календарь