-Рубрики

  • (0)

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в illis

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 2) Live_Memory Мир_леса

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.02.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 15583


Вернули яйца народу за его же деньги

Пятница, 31 Октября 2014 г. 12:40 + в цитатник
"Господин Вексельберг - супермозг! Вот поэтому он такой богатый, а я - нет. Всю прошлую неделю была в Петербурге. Решила ударить по музеям. Давненько мечтала побывать в частном музее работ Карла Фаберже, увидеть уникальные пасхальные яйца.
"У нас теперь есть фантастической красоты, качества и ценности коллекция, - сообщил в ноябре прошлого года на открытии этого музея министр культуры РФ Владимир Мединский. - Возрождается дух предпринимателя-созидателя, а не дельца."
Золотые слова! "Созидатель" - Виктор Вексельберг, собравший коллекцию ювелирных изделий Фаберже и открывший эти сокровища для широкой публики. А теперь внимание - вопрос. Знаете, сколько стоит билет в музей? Тысячу сто рублей! Пенсионерам и школьникам, правда, скидка: они могут полюбоваться "фантастической красотой" за фантастическую же для пенсионера цену в тысячу рублей. Нормальные ценники? Удивительные скидки в преддверии Светлой Пасхи. Называется "вернул яйца народу".
Плюнула я на эти яйца и, пошарив по питерским сайтам, пошла на экскурсию в Музей Горного университета. Потрясающий музей с коллекцией самоцветов и самородков, собиравшейся более двухсот лет! Великолепная экскурсия, которую провел студент университета Сергей Степанов. Деталь: когда экскурсовод рассказал, как накануне визита царя на один из золотых приисков рабочие прикопали самородок в песок и дали императору лопату, по рядам слушателей пробежало: "Амфора". Но я не об этих исторических параллелях хотела рассказать, а о самом удивительном - все экскурсии здесь бесплатные! Ни рубля не берут в Музее Горного университета за роскошные залы, богатейшую коллекцию, уникальные изделия (например, иконы из самоцветов), квалифицированного и увлеченного гида. Трогательная деталь - всем дали подержать кусочек челябинского метеорита, загадать желание. Я вцепилась в студента-экскурсовода:
- А почему вы совершенно бесплатно все это делаете? Хотя бы по пятьдесят рублей билеты продавали, все-таки геморрой с посетителями, одних полов сколько за нами надо перемыть.
- Мы не шарашкина контора, чтобы с людей деньги драть, - ответил Сергей Степанов. - Мы - государственное учреждение, занимаемся просвещением.
Сергей, как бы мне хотелось, чтобы ты, окончив университет, пришел работать в российское правительство. Потому, что мыслишь по-государственному.
В Петербурге я также побывала в Музее воды и Музее связи. Очень рекомендую оба заведения! Билеты доступные - сто пятьдесят рублей (льготникам - шестьдесят), а экспозиции современные, интерактивные. Двор Музея воды был просто забит группами детей, в том числе дошколят - экскурсии с ними проводят в виде игры. В Музее связи забавно с помощью аудиоавторучек послушать радиопередачи различных эпох.
Приехав из Северной столицы в Белокаменную, обнаружила на комоде письмо из Департамента транспорта города Москвы. Это был ответ на мою депешу в защиту зданий Миусского трамвайного парка и с просьбой открыть на его территории Музей городского транспорта. Вот такая получилась музейная неделя."
Елена Колядина ("Метро")

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку