"Не было за всю историю Болгарии, независимость которой придумали и оплатили собственной кровью русские люди, ни одной враждебной России коалиции, к которой "братушки" не присоединились бы. Вот опять отличились: решением болгарского правительства прокладка трубопровода "Южный поток" по территории Болгарии заморожена.
Официальная версия этого решения - несоответствие Договора по "Южному потоку" Энергетической хартии Евросоюза. Один из пунктов этой хартии гласит: поставщик энергоносителей (в данном случае Газпром) не имеет права контролировать доступ к трубопроводам, владеть ими. Даже если эти трубопроводы построены на его деньги.
Интересно, что Россия пресловутую Энергетическую хартию не ратифицировала и никакими обязательствами с ней не связана. Но и другим участникам проекта "Южный поток" - итальянской Eni, французской EDF Group, немецкой Wintershall AG, газовым компаниям Австрии, Венгрии, Греции, Сербии, Словении и Хорватии - повязанность с хартией ничуть не помешала заключить пакет соглашений по "Южному потоку" и неукоснительно соблюдать свои международные обязательства по сей день. Болгары тоже присоединились к ним - выгодно же! Но в Вашингтоне нахмурились - и София бездумно встала по стойке смирно.
Нынешняя потребность Евросоюза в газе составляет около 462 млрд кубометров. Собственная добыча в ЕС - в Нидерландах, Норвегии, Великобритании, Дании плюс поставки из Алжира в южную Европу - покрывает около 35%. Причем только за последние три года добыча газа в Европе снизилась на 17%. И падение неуклонно нарастает.
Европе готов помочь срочно прощенный за все грехи Иран. Но его потенциальные 35 млрд кубов - мизер на далекую перспективу: к строительству газопровода Nabucco даже не приступали. Сланцевый газ (максимум 10% от потребностей) тоже перспектива не близкая. Норвежская Statoil готова поднапрячься, но совсем чуть-чуть. И получается, что российские 160 млрд кубов газа (30% потребностей Европы) заменить в ближайшее время нечем.
Но поперек нашей дороги - Украина с транзитным потенциалом в 140 млрд кубов газа и незалежной наглостью. В обход нее действуют газопроводы Ямал-Европа (33 млрд кубометров в год) и набирающий обороты "Северный поток" (55 млрд кубов). Запуск "Южного потока" (63 млрд кубов) гарантировал бы стабильные поставки и избавление цивилизованных государств Европы от украинских "загогулин". Но - нашлась Болгария...
Теперь-то можно сетовать, что проектировщики "Южного потока" не учли исторический опыт "болгарщины" и не потянули трубопровод в обход Болгарии через договороспособную и вменяемую Турцию. Это - урок на будущее. А в настоящем придется придумывать, как сохранить репутацию надежного поставщика. И, что гораздо важнее, как прожить нашему бюджету без недополученных денег от, возможно, недопоставленного газа."
Вахтанг Джанашия ("Метро")