"Вообще не представляю, что теперь делать! Хоть из страны уезжай! Это я не про себя, а цитирую одну московскую даму, которая в депрессии: из-за санкций Евросоюза с прилавков вот-вот исчезнут вяленые итальянские помидоры. Совершенно Путин о простых людях не думает! Устрицы, сыры, оливки составляют львиную долю продуктового набора россиян, без них стол будет пустой.
Еще один плач жителей Москвы, длящийся второй месяц: до столицы вот-вот дойдет дым от горящих торфяников Тверской области! Как телевизор ни включишь, топовый сюжет - донесет тверскую гарь до столицы или бог милует, во Псков сдует? Блин, господа телевизионщики, вы бы хоть раз поинтересовались дальше своего белокаменного носа, а в Твери-то как дышат? В этой ситуации радует Сергей Шнуров, имеющий в Петербурге ресторан, - положил с гитарой на импортную снедь, готовит только из продуктов российских фермеров. Сочинил новую песню на мотив своего хита "Дачники": "Разлюблю я фуа-гра, фуа-гра из-за бугра". Я фуа-гра ни разу не ела, и ничего, жива. Как говорил мой папа, когда водку сделали по талонам: изобилие пережили, блокаду тоже переживем. "Колядин, ты чего хотела сказать?" - наверное, думаете сейчас вы. Отвечаю: жизнь идет не только у снобов, а у всей страны.
Сейчас я нахожусь в Шекснинском районе Вологодской области. Передаю вести с мест. Из-за прошедшей малоснежной зимы в реке Волге и ее притоках оказалось мало воды. К тому же землечерпалки, которыми в советское время активно чистили русла рек, в большинстве своем сданы на металлолом. По совокупности этих причин в начале лета чуть не накрылось летнее речное судоходство - баржи с грузами садились на волжские мели. Чтобы повысить уровень рек, была сброшена вода из Рыбинского водохранилища, которое тоже пострадало от бесснежной зимы. Утром ходила на реку Шексну - она так бурно"цветет", что представляет из себя не воду, а суп-пюре из зелени. Поясняю по географии: Шексна раньше впадала в Волгу, а теперь - в Рыбинское водохранилище. И глубина его этим летом так катастрофически снизилась, что на поверхности появился город Молога, который был затоплен в 1940 году при заполнении водохранилища для строительства Рыбинской ГЭС. Город-утопленник впервые за 73 года поднялся из воды. В Рыбинске собрались жители и потомки жителей Мологи, приехавшие со всей страны, чтобы пройтись по обнажившимся улицам некогда затопленного города. Очевидцы говорят: видны контуры улиц и очертания зданий.
Как вам этот апокалиптический сюжет? Похлеще "Городка в табакерке" Владимира Одоевского, у которого сегодня день рождения. Помните, папенька подарил Мише табакерку (лишить бы его за это родительских прав)? Писатель и философ Владимир Одоевский родился 13 августа 1804 года - 210 лет! Много чего написал, но большинство из нас помнит его по сказке, в которой маленький Миша оказался внутри табакерки с мальчиком-колокольчиком. И после этого кто-то еще ругает Сергея Шнурова за его песни."
Елена Колядина ("Метро")