-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Illarina

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.09.2003
Записей: 390
Комментариев: 2809
Написано: 6874


Столетие печальных событий.

Пятница, 17 Ноября 2017 г. 15:11 + в цитатник
Совсем я забросила свой дневничок. Да, дело в том, что ездила в путешествие, а когда вернулась, столько дел сразу навалилось. Накачала всяких программ, которые за время своего отсутствия пропустила, - например, "Новую волну". Так до сих пор не могу посмотреть! Думаю, что сентябрьскую "Новую волну" я посмотрю только к Новому году :))
Да, к тому же еще с этим столетием революции столько интересных фильмов и передач по ТВ, и все хочется посмотреть. Тоже полно всего накачала - смотреть, не пересмотреть :) Но про понравившиеся мне фильмы я напишу в следующий раз.

Сейчас вот о чем хотела бы порассуждать. Как хорошо, что столетие революции мы отмечаем, оставив "совок" далеко позади! Хорошо, что это время уходит в прошлое.
Помню, как в 90-е я все спорила с родственниками и знакомыми пожилого возраста, которые вспоминали, как "раньше было лучше". И я что-то там спорила, доказывала... Теперь даже жалею - там и спорить-то было нечего. Мне, кстати, тогда очень помогала книга "Унесенные ветром" - помогала переносить всеобщее нытье окружающих и их ностальгию по "совку" :) Ведь в этом романе описывается крах целой цивилизации - хорошей она была или плохой, но это был целый мир. И для людей, которые прожили в нем жизнь, это трагедия. И они в принципе не способны понять, что в исторической перспективе это огромный прогресс. Поэтому что же удивительного, что бабки ностальгировали по "совку"? Даже вон по рабовладельческому строю в 19-м веке многие ностальгировали. Правда, в основном бывшие рабовладельцы, конечно, а не рабы :)))

В общем, то, что пожилые люди вспоминают советские времена в позитивном ключе, считают, что многое было лучше, - это меня не удивляет. В каком-то смысле это даже нормально. Поражает другое. Не раз в интернете я сталкивалась с тем, что молодые здоровые мужики рассказывают, как хорошо было при "совке", приводят преимущества этой системы, начинают спорить, доказывая, что в то время все везде было одинаково (хотя это далеко не так) и т.д., и т.п. Вот это, конечно, нечто! Это удивительный феномен, который я лично понять не могу.
Ну, вот хотя бы даже взять автомобили. Вспомнить, какие автомобили были при "совке"... У нашей семьи был "москвич" в 80-е годы. Так все завидовали, прям это было так круто! В деревне, куда я ездила отдыхать, было всего три машины - два "москвича" и "жигули" :) А сейчас этот "москвич" за машину не считается! Какая-нибудь задрипанная Киа гораздо круче, чем тот "москвич"! Вот хотя бы этот даже аспект рассмотреть. Я не говорю о вопросах притеснения прав и свобод при "совке" - тут можно долго и нудно спорить. Но хотя бы даже машины рассмотреть! Эта разница ошеломляет! Я сейчас смотрю, какие машинки ездят по Москве, и офигеваю! При "совке" ничего подобного близко не было и быть не могло. Мы о таком мечтать даже не могли! На "москвич" нужно было копить годами! Машина была недостижимой роскошью. Сейчас она уже давно стала средством передвижения. Конечно, на это сторонники "совка" могут возразить что-то типа: в то время так везде было. В том-то и дело, что абсолютно не так! Взять какой-нибудь 1980-й год. На Западе уже машина была в каждой семье. И качество машин было, конечно, несоизмеримо выше, чем у нас! Также, как и качество аудио-, видео-техники, например.
Или вот, например, я побывала в визовом центре Италии. Народу там - тьма! В основном, люди молодого возраста, конечно. Пожилых мало. Ну, вот, значит, могут себе люди позволить поездки за границу! А многие ли могли позволить себе поездки в капстраны при "совке"? Это были единицы!
Или вот даже такой момент приведу. Говоришь этим интернетовским "спорщикам", что в СССР были запрещены многие книги - поэтов, философов, писателей. А тебе в ответ следует: а на Западе "Майн Кампф" Гитлера запрещена :) Ну, никакой логики у людей не прослеживается! То есть, экстремистская литература приравнивается к огромному пласту культурного наследия. Как можно так рассуждать вообще?

То есть, я вот не понимаю, откуда берется этот маразм. То есть, вот эти здоровые молодые мужики, доказывающие преимущества "совка", не могут сейчас заработать денег? И считают, что они лучше жили бы при "совке"? Вот что это за идиотизм? Может, мне кто-то объяснит :) Буду очень благодарна :)
Может, конечно, это какие-то лентяи в интернете сидят и нахваливают "совок". А, возможно, у них родители и бабушки-дедушки хорошо жили. Однако, есть такая закономерность: если люди хорошо жили при "совке", то их дети-внуки, как правило, тоже прекрасно живут сейчас и имеют большие возможности! Ну, может быть, эти товарищи, которые со мной спорили, - может быть, они исключение из правила :) Допустим, их родители хорошо жили при советской власти, а они остались ни с чем. Работу, например, найти не могут, и т.д. Такое ведь тоже бывает.
В общем, я не понимаю, какая может быть ностальгия по прежним временам у людей, которые могут сейчас прекрасно жить! И гораздо лучше, чем они жили бы при "совке". Опять же, чего они там особо помнят? Может быть, они с тоской вспоминают то "золотое" время, когда играли в "куличики" в песочнице :))) А хотя, с другой стороны, может быть, именно потому, что они ничего не помнят и не знают, они так и рассуждают...
Короче говоря, это какой-то маразм. Это то, чего я не понимаю и не принимаю.
Но то, что такая публика (молодые и здоровые люди) оправдывает тоталитарный режим, доказывает его преимущества, - это не может не настораживать и не пугать.
Рубрики:  Размышления


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку