-Метки

(самоцитата) 2010 год antonino siragusa eva mei joan joan sutherland karina_barbie natalie natalie dessay opera review opera reviews pletnev rss siragusa siragusa."marechiare" sutherland Сила воли аиф актер. солдат. человек. алкоголь анна герман антонино сирагуза астахов бесогон беспредел бетховен блог блоги входит гага год дети джоан сазерлэнд дневник дом дух заповедь земля знаменитости индия инструкции история полового вопроса комментарии комментирующего компьютер кот луна лучшие любовь места мина мифы михалков мкс море мужчина музыка обереги-"домовушки ограничения оккупация ольга кормухина оскорбление пакетик пилотируемый режим плетнев подарок подсознание правосудие прожектор развал развал семьи. римское право рно романс морских офицеров рыбалка сайт сайт лиру сало самоцитата сенчина сериалу! сирагуза скандал советсике страсть сша тадж-махал такое тибетский язык толерантность фестиваль рно фильма фоторедактор франциск ассизский христианство чайковский читать шариат энциклопедии юмор

 -Я - фотограф

Когда небо упало на землю...<http://www.pravda.ru/

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ij_Ellen

 -Подписка по e-mail

 


Русские как народ не имеют механизма, который позволяет отстаивать свои права в России.

Воскресенье, 03 Октября 2010 г. 19:47 + в цитатник
Александр Храмов                                                                       воскресенье, 3 октября 2010 года  
Русские и (или) сибиряки
По итогам переписи-2010 в России может появиться новый народ
 
 
Всероссийская перепись населения, которая будет проводиться в октябре, — вопрос не только научно-практического характера, но и мероприятие, имеющее важный политический смысл. В особенности политически важным будет то, какой ответ жители России дадут на вопрос № 7 в переписном листе, и то, как эти ответы посчитают в переписных комиссиях. Речь идёт о графе «Национальность».
 
Такой важный 7-й пункт
 
Сколько народов живёт в России? Какие они? Много их или мало? В другой стране это было бы лишь предметом этнографического интереса. Но Россия — особый случай. Она с советских времён строится по национально-территориальному принципу: само государственное устройство России поставлено в непосредственную зависимость от её национального состава. Поэтому, например, как много башкир (и как много татар) по результатам переписи окажется живущими в Республике Башкортостан, волнует не столько академиков из Института этнологии и антропологии, сколько республиканскую политическую элиту Башкортостана и Татарстана. Удастся ли по итогам переписи два народа, эрзя и мокша, живущих в Мордовии, сделать одним — это волнует руководство Мордовии. Какой этнический состав выявит перепись в Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии, в которых уже не первый год идут разговоры о разделении на независимые субъекты Федерации, — это тоже очень важный политический вопрос. И этот список можно продолжать довольно долго.
 
 
В последнее время такой список проблемных мест российской этнографии пополнился ещё одним. На этот раз речь идёт уже о самом крупном народе России — о русских. То, что русские стали ещё одной проблемой переписи-2010, опять-таки связано с особенностями государственного устройства России. Большевики в 1920—1930-е годы предоставили национальную автономию (в виде национальных республик, национальных округов и пр.) практически всем народам тогдашнего Советского государства, даже совсем небольшим. Исключение они сделали только для русских. С тех пор поменялось многое, прошла целая эпоха, но неизменным осталось одно — на карте России есть Республика Башкортостан, есть Республика Адыгея и есть даже Чукотский автономный округ, но вот русских национально-территориальных субъектов Федерации на ней нет.
 
Именно в связи с этим и встал вопрос — а что же должны вписывать русские в графу «Национальность» в переписном листе и, главное, какой в этом будет смысл? Процент башкир в населении Башкортостана повлияет на образовательную и кадровую политику в республике. Данные о том, сколько в Карачаево-Черкесии живёт карачаевцев и черкесов, повлияют на борьбу за власть соответствующих кланов, а через это смогут изменить в ту или иную сторону порядок пользования территориями в горах и на равнине. А на что же повлияют данные о русском населении России? Выясняется, практически ни на что. У русских нет своих республик, русским быть в России просто невыгодно. Значит, невыгодно и записываться русским. Отсюда абсолютно логичное желание записаться кем-то иным.
 
«Я — сибиряк»
 
Самую большую известность получила инициатива «Я — сибиряк». Сибирская интеллигенция предложила жителям Красноярского края, Иркутской области и других сибирских территорий записаться сибиряками. Национальность «сибиряк» под номером 1266 внесена в приказ Росстата от 27 января 2010 года, в котором оговаривается перечень возможных ответов на вопрос о национальной принадлежности граждан России. Поэтому есть все шансы, что в Сибири по итогам переписи действительно появится новый народ — сибиряки. Насколько он будет многочисленным, сказать сложно, но пока ясно одно: русские как народ на уровне субъектов Федерации не имеют механизма, который бы позволил им отстаивать свои права в России. И чем больше людей это будут осознавать, тем больше у нас появится сибиряков или ингерманландцев (так называют себя некоторые жители Санкт-Петербурга и окрестностей).
 
А у тех же русских жителей Сибири есть за что побороться. Например, они заинтересованы в том, чтобы больше прибыли от добычи нефти и газа оставалось в их регионе. Например, руководству Республики Татарстан, которая представляла интересы татарского народа, в своё время этого добиться удалось. Может быть, и русским Сибири для того, чтобы отстаивать свои права, надо сделаться отдельным народом? И таких примеров масса. Так, эвенкам, которые имеют статус коренного народа, удалось не допустить строительства Эвенкийской ГЭС. Русские же старожилы, которые пострадают при строительстве Богучанской ГЭС и затоплении своих старинных сёл, свои интересы защищать не могут. Для этого им и имеет смысл записаться сибиряками и получить статус коренного народа, пишет сибирский политолог Дмитрий Верхотуров.
 
Сибирская народность в XIX веке
 
Что всё это значит? Может быть, речь идёт о «расколе единой русской нации», как утверждают некоторые патриотически настроенные граждане? Но что же такое русская нация? И какое место в этой «единой русской нации» занимают русские Сибири?
 
Нынешняя инициатива сибирской интеллигенции — это не недавняя выдумка нескольких оригинальничающих блогеров и публицистов, как может показаться на первый взгляд. Проекту сибирской национальности уже более 150 лет. Он был частью ранней программы кружка сибирских областников, недовольных колониальным отношением России к сибирским территориям. Один из теоретиков областничества Григорий Потанин писал: «Разнохарактерные переселенцы в Сибирь, великорусы, малороссы, поляки принимают в ней общий, смешанный тип сибиряка». Царское правительство не потерпело «сибирской вольности», и в 1868 году областников отправили на каторгу и в ссылку. Но сибирское автономистское движение, несмотря на преследования властей, смыкаясь то с народниками, то с эсерами, просуществовало вплоть до революции и Гражданской войны.
 
Существование особого русского сибирского типа, отличного от русского населения Центральной России, не сговариваясь, отмечали практически все, кто бывал в те годы в Сибири. Пётр Кропоткин (тогда чиновник, а не революционер), путешествовавший по Сибири в начале 1860-х, писал, что о «расейских» сибиряки отзываются с презрением, а само слово «расейский» считается даже несколько обидным. Петру Семёнову-Тян-Шанскому (впрочем, Тян-Шанским он стал много позже, а тогда это был просто начинающий географ-исследователь), побывавшему в Сибири в середине 1850-х, тоже бросилось в глаза отличие «крестьян-старожилов Сибири, выросших и развившихся на просторе, не знавших крепостной зависимости» от русских крепостных крестьян Европейской России. Семёнов-Тян-Шанский наблюдал отличия практически во всём: и в быту, и в характере, и в манере разговаривать. Напомним, как раз в это самое время набирало силу движение сибирских областников, провозгласивших существование особой сибирской народности…
 
Из колыбели сибиряков — в форпост общерусской нации
 
Всё изменилось в конце XIX века. До этого царское правительство ограничивало переселение крестьян из Европейской России в Сибирь и её русское население (тот самый сибирский тип, сибирские старожилы) складывалось в основном из потомков старообрядцев и самовольных переселенцев. Но когда правительство сняло ограничения, а потом, при П. Столыпине, даже стало поощрять крестьянское переселение в Сибирь, из перенаселённых нечернозёмных губерний, а также с Украины и из Белоруссии в Сибирь хлынули потоки людей. Процессы русского заселения Сибири ускорились в сотни раз, сибирские старожилы просто затерялись среди огромной массы новосёлов.
 
 
Что же сделалось с сибирским типом? И чем стала для русских Сибирь в начале XX века? Сибирь была одним из важнейших центров складывания большой русской нации. Российская империя, начиная примерно со второй половины XIX века (опять-таки в то самое время, когда гонимые областники провозгласили существование отдельного сибирского типа), стала предпринимать попытки построить единую русскую нацию из малороссов (украинцев), белорусов и великороссов, проще говоря, слить их в единую общерусскую народность. И Сибирь стала тем котлом, в котором происходило это сплавление. В отдельных её районах в результате массового крестьянского переселения процент выходцев из Малороссии и Белоруссии доходил до 70—80%. И все они в Сибири успешно и в короткий срок ассимилировались, вливаясь в большую русскую нацию. На окраинах этот процесс шёл куда медленнее и с куда большими трудностями.
 
В итоге Сибирь из колыбели особого русского сибирского типа в начале XX века превратилась в форпост общерусской нации. Но по причинам, которые мы не будем здесь обсуждать, проект общерусской нации, имевший некоторые шансы на успех, провалился. Несмотря на все заявления патриотов, твердящих о «славянском единстве» и не желающих признать очевидного, к сегодняшнему дню украинцы есть украинцы, белорусы есть белорусы, а великороссы… Да, а что с великороссами? Тут мы возвращаемся к началу статьи. У русских до сих пор нет собственной национальной государственности (в то время как у остальных народов России она есть). Собственно, это связано с тем, что проектом русской нации до настоящего времени никто просто не занимался. В Российской империи была попытка создать «общерусскую нацию» из украинцев, белорусов и великороссов, которая провалилась. Новой попытки построить русскую нацию не предпринималось, а большинство так называемых русских патриотов до сих пор продолжают рассуждать в общерусских категориях. В итоге великороссы, выпав из «общерусского проекта», до сих пор не трансформировались в единую нацию, а продолжают оставаться аморфной и бесправной массой. Те, кто видит в русских некий «продукт империи», сформировавшийся в её недрах, неправы: империя строила общерусскую нацию, и ей это не удалось, а русская нация (по отношению к общерусской она является как бы сепаратизмом великороссов) до настоящего времени просто не сложилась.
 
«Федерализм или смерть!»
 
Теперь мы можем опять взглянуть на Сибирь и на инициативу «Я — сибиряк». Русские в Сибири, в связи с очевидным провалом общерусской идентичности, центром формирования которой была Сибирь, и в связи с отсутствием нового проекта русской нации, обратились к изначальному, более 150 лет тому назад сформулированному проекту особой сибирской народности. Они не видят другой возможности бороться за свои права в нынешнем российском государстве. Да и более привлекательного варианта самоидентификации у них просто нет.
 
 
Какие могут быть альтернативы? Если всё останется так, как есть, то, пожалуй, никаких альтернатив сибирской нации действительно не имеется. Но если в системе нынешнего российского государства произойдут определённые сдвиги, если процесс построения современной русской нации всё же начнётся и русские, как и другие российские народы, получат собственные национально-территориальные образования, ситуация может измениться. Если русские Сибири, ощущая свою принадлежность к русской нации, получат возможность через эффективные федеративные институты отстаивать свои региональные интересы, то региональная сибирская идентичность останется важным элементом многосложности русского народа, но при этом не выльется в отдельную сибирскую нацию.
 
Ну а пока жители огромной страны живут в условиях вертикали власти, которая, как показали недавние события, строится на личном доверии одного-единственного человека в Московском Кремле, нельзя исключать того, что уже по итогам следующей Всероссийской переписи в самых разных регионах, от Калининграда до Владивостока, возникнут десятки новых народов. И кто знает, а вдруг они вместе с сибирской нацией, которая к тому времени будет насчитывать уже миллионы, обрушатся на систему всей мощью своего недовольства? И тогда мало никому не покажется.
 

 

Метки: