-Приложения

 -Метки

Власть анализ анекдот анекдоты антикризис армия арсенал банки без политики бизнес биржи блог блоггеры блогеры ввп версии и мифы выборы гибдд государство грузия демократия дети дети и взрослые дети и смерть европа егэ единая россия журналисты закон закон и порядок законы здоровье имхо интернет история китай коррупция кремль кризис криминал мвд медведев медицина милиция министерство обороны молодежь мораль москва налоги национализм националисты нравственность образование педагоги педофилия политика политфлуд пользователи права и свободы права человека право правозащитники программы прокуратура прочий флуд психология путин работа размышления рейтинг родители россия рпц рынок скинехеды скинхеды смерть сми статистика суд сш гэс сша трагедия убийства убийство украина ультраправые ульяновск фашизм фашисты флуд флуд вроде бы как цитата чп школа шутка экономика экономия экстремизм юмор

 -Цитатник

Легенда об Осирисе - (2)

Легенда об Осирисе Из глубокой древности пришло к нам имя Осириса. Культ этого божества существов...

День нерождения - (2)

Чтобы вы знали что творите!!! Господа модераторы, ребята большая просьба не уничтожать эту ...

Оформительское для блога - (0)

Уроки, Ибо на Лиру такое не найдешь. 1. Музыка на сайт2. Glowing Text Effect3. Листопад4. Те...

А вот Чекалина - жаль... это не Дымовский - (1)

Экс-прокурор Чекалин арестован вслед за майором Дымовским В понедельник (1 февраля) в Москве...

Бунт 2-го Московского ОМОНА - (8)

Московские омоновцы написали Медведеву письма счастья Бойцы ОМОНа рассказали, в чем суть би...

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в igor_Korn

 -Я - фотограф

Туберкулез и дети


2 фотографий

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.08.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 16800


Чиновники отказываются исполнять решения Медведева и Путина!!!

Понедельник, 15 Декабря 2008 г. 14:32 + в цитатник

15.12.2008 Эксперт

 

Печальную картину показали в четверг новостные программы ТВ. Президент Медведев, проводя совещание, поинтересовался судьбой законопроекта о представителях Банка России в коммерческих банках. Ему говорят: проект есть, но не все ведомства устраивает. Президент: «А где законопроект-то находится? Где он сам?» Ответ: «В Минфине, видимо, согласовывается с Центральным банком». Президент: «Слушайте, но я ведь об этом сказал уже три недели назад на совещании. Если вы, я имею в виду в данном случае Центральный банк (не знаю, какова позиция Минфина, до этого министр, во всяком случае, не возражал по этому поводу), если вы против, так и скажите. Скажите, что нам не нужно это делать. Но никто же этого не говорит! Я поручение давал это всё внести. Раз так, тогда говорю под камеру: в недельный срок всё доработать и внести. Это — поручение Игнатьеву и правительству». Показываемое крупным планом лицо президента выражало искреннюю и горькую обиду — конечно, небезосновательную. В самом деле: он даёт поручения, ему и вслух не возражают — и работы не делают. Это что — саботаж или неуважение? Они что — не понимают, что его надо слушаться?..

 

Дела обстояли и чуть лучше, и чуть хуже, чем в ту минуту думал президент. Чуть лучше — потому что на самом деле законопроект был внесён в Думу ещё накануне, в среду. Чуть хуже — потому что ведомства и правда не договорились по деталям, отчего и внесён он был не правительством, а группой парламентариев. Но эти подробности, согласитесь, не принципиальны. Факт остаётся фактом: страна видела, как президентская вертикаль дала явный сбой, — и не видела, чтобы кто-нибудь (кроме первого лица) по этому поводу опечалился. Подчеркну: я не о сути проблемы. Относительно «комиссаров» Центробанка и уж особенно относительно объёмов их полномочий и впрямь возможны самые труднопримиримые взгляды. Но ты же блюди хоть азы штабных приличий! Доложи начальнику о разногласиях, посоветуйся… Да нет — куда там.



Не больше везёт и другому начальнику. Премьер Путин заявляет, что государство поможет людям, запрягшимся в ипотеку — и полностью или частично потерявшим доходы из-за кризиса. Идея тоже никак не бесспорная (всё-таки люди должны в первую очередь сами отвечать за собственные решения), но вполне осмысленная (государство так славило эту самую ипотеку, что должно в какой-то степени разделить ответственность с людьми, поверившими пропаганде). Проходит несколько дней, и министр финансов разъясняет, как обещанная помощь, вероятно, будет выглядеть. Благодетельствуемый заёмщик сможет целый год выплачивать только проценты (то есть для начальных лет ипотеки — почти столько же, сколько он платил бы и без вмешательства казны), но не тело кредита (то есть за весь этот год он ни на рубль не приблизится к счастливому моменту освобождения от кабалы). Из обещанного премьером благодеяния машинка вполне открыто и публично изготовляет чистое издевательство.

Подобные примеры можно множить. Чиновничество теряет связь с реальностью, будто видит её только на федеральных телеканалах, — и даже выходит из-под вертикального повиновения. Ему говорят одно — оно кивает и делает другое. Извращению подвергаются даже идеи совершенно, казалось бы, прямые и очевидные. Машинке говорят облегчить экономике прохождение через кризис — машинка вырабатывает решение увеличить единый социальный налог. Ей говорят поддержать отечественного производителя продовольствия — она равнополезными трудами Минсельхоза и ФАСа подменяет идею поддержки отечественного производителя идеей прищучивания отечественного же ритейлера, как будто отдать ритейл в полную власть иностранным сетям настолько уж менее губительно, чем сдать рынок продовольствия импортёрам. И так далее.

Ключевую для объяснения этого феномена мысль высказала с месяц назад в Госдуме министр экономики Набиуллина: «Мировой экономический кризис, который только разворачивается, показал исчерпанность той модели роста российской экономики, которая была в предыдущие годы». Госпожа Набиуллина не захотела или не смогла проговорить ясное как день следствие высказанной ею констатации: исчерпана и модель управления российской экономикой, при которой сложилась более не действующая модель роста.Наблюдения за антикризисными мероприятиями, увы, вполне подтверждают эту простую мысль. Помочь компаниям, прямо или косвенно своим — госбанкам, госкорпорациям и публике смежных сортов, — это да, это получается. Помочь своим, которые всего-навсего соотечественники, — это нет, это получается гораздо хуже. Вот сейчас «комиссаров ЦБ» введут — в надежде, что станет получаться лучше; только вряд ли поможет. Если правда хоть часть того, что рассказывают о путях распространения казённых денег, там уже не комиссары нужны, а скорее спецтройки с бригадами исполнителей.

Когда кардинально меняющаяся реальность входит в противоречие с привычными схемами работы машинки (на себя и на своих), машинка на реальность плюёт. Недавно утверждённый трёхлетний бюджет, основанный на уже опровергнутых событиями прогнозах, был цветочками — теперь пошли ягодки. Намеченные на будущий год графики повышения тарифов на товары и услуги естественных монополий уже явно не совместимы с жизнью: так, уже в январе «регулируемая» цена на газ будет у нас выше свободной, рыночной. Ну и что, скажут нам; не «Газпром» для вас, а вы для «Газпрома». Но ведь тогда энерготарифы станут выше европейских! Ну и что, скажут нам; рост энерготарифов неизбежен из-за удорожания газа. Простите, но газ-то уже дешевеет! Ничего страшного, скажут нам; не мешайте работать.

 

Что же теперь делать с этой «исчерпавшейся» машинкой? По-хорошему, следовало бы сначала договориться, что именно она в последние годы делала не так, — но это работа долгая, и власть пока, кажется, не расположена к ней даже и приступать. Можно, наверное, начать и без теории. Простой человек предложил бы, например, взять да и уволить половину правительства. Любую — не очень разбираясь, кто в чём виноват. Авось, это дало бы неуволенной половине, а равно и кооптируемым новичкам достаточно ясный намёк на то, что по-старому действовать более не надо. Но это предложил бы простой человек, от сохи. Что предпримут люди непростые — посмотрим.

Александр Привалов, научный редактор журнала «Эксперт»
Версия для печати

ссылка

Рубрики:  Закон и порядок
Политика (Внешняя и внутренняя)
Цитаты СМИ
Метки:  

Autax   обратиться по имени Вторник, 16 Декабря 2008 г. 09:28 (ссылка)
Расстрелять!
а может просто усы сбреем?
ну или усы сбрить!
(с)
Ответить С цитатой В цитатник
igor_Korn   обратиться по имени Вторник, 16 Декабря 2008 г. 12:21 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку