-Приложения

 -Метки

Власть анализ анекдот анекдоты антикризис армия арсенал банки без политики бизнес биржи блог блоггеры блогеры ввп версии и мифы выборы гибдд государство грузия демократия дети дети и взрослые дети и смерть европа егэ единая россия журналисты закон закон и порядок законы здоровье имхо интернет история китай коррупция кремль кризис криминал мвд медведев медицина милиция министерство обороны молодежь мораль москва налоги национализм националисты нравственность образование педагоги педофилия политика политфлуд пользователи права и свободы права человека право правозащитники программы прокуратура прочий флуд психология путин работа размышления рейтинг родители россия рпц рынок скинехеды скинхеды смерть сми статистика суд сш гэс сша трагедия убийства убийство украина ультраправые ульяновск фашизм фашисты флуд флуд вроде бы как цитата чп школа шутка экономика экономия экстремизм юмор

 -Цитатник

Легенда об Осирисе - (2)

Легенда об Осирисе Из глубокой древности пришло к нам имя Осириса. Культ этого божества существов...

День нерождения - (2)

Чтобы вы знали что творите!!! Господа модераторы, ребята большая просьба не уничтожать эту ...

Оформительское для блога - (0)

Уроки, Ибо на Лиру такое не найдешь. 1. Музыка на сайт2. Glowing Text Effect3. Листопад4. Те...

А вот Чекалина - жаль... это не Дымовский - (1)

Экс-прокурор Чекалин арестован вслед за майором Дымовским В понедельник (1 февраля) в Москве...

Бунт 2-го Московского ОМОНА - (8)

Московские омоновцы написали Медведеву письма счастья Бойцы ОМОНа рассказали, в чем суть би...

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в igor_Korn

 -Я - фотограф

Туберкулез и дети


2 фотографий

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.08.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 16800


Без заголовка

Пятница, 03 Октября 2008 г. 15:39 + в цитатник

Российские власти получат право закрывать доступ к зарубежным сайтам. Фото ИТАР-ТАСС

Сетевой фильтр для Рунета готов
Российские власти получат право закрывать доступ к зарубежным сайтам
До конца октября Госдума может рассмотреть проект закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием деятельности по противодействию экстремизму", предусматривающий ужесточение контроля за российским сегментом интернета. В качестве авторов инициативы указаны пять депутатов из фракций "Единая Россия" и ЛДПР, однако известно, что проект разрабатывался в Генпрокуратуре.
В апреле законопроект обсуждался на заседании комитета Госдумы по безопасности, а вчера глава рабочей группы по разработке законопроекта, член комитета Госдумы по безопасности единоросс Алексей Розуван заявил корреспонденту "Газеты", что депутаты готовы передать проект на рассмотрение всей палаты в течение месяца при условии, что существенных замечаний к нему не поступит из профильных комитетов.

 

 

69% россиян оффлайн

МАТВЕЙ МАСАЛЬЦЕВ

69% россиян вообще не пользуются интернетом - об этом говорят результаты опроса, проведенного социологами ВЦИОМа 20-21 сентября в 140 населенных пунктах. При этом 11% из 1,6 тысячи человек опрошенных бывают в сети ежедневно, 9% пользуются интернетом несколько раз в неделю, 7% - несколько раз в месяц, 3% - эпизодически.

Среди основных источников информации интернет назвали 20% опрошенных (в 2006 году - 10%). Куда чаще информацию россияне получают из передач центрального телевидения (81% опрошенных) или даже областного телевидения (44%). Интернет обгоняют и центральные, и региональные газеты, а также радио.

Впрочем, как показывает опрос, всемирную паутину для отслеживания новостей используют только 39% пользователей интернета. Чаще всего к сети подключаются для учебы или по работе - 62% (в 2006 году - 77%). 42% респондентов в основном пользуются электронной почтой, 29% сообщили, что используют интернет для общения на форумах, 28% - для прослушивания музыки и просмотра фильмов. 16% опрошенных занимаются поиском людей по интересам и друзей (в 2006 году таких пользователей было лишь 9%).

"За основу взят вариант, разработанный Генпрокуратурой России, и на 99% он не отличается от апрельского варианта", - сказал Розуван корреспонденту "Газеты". При этом депутат отметил, что надеется на активность комитетов, правда, не в работе над правкой предложенного им текста, а в дальнейшем совершенствовании правовых актов, связанных с борьбой с экстремизмом. Одна из поправок предоставляет судам возможность закрывать на территории России доступ к интернет-ресурсам, даже если те зарегистрированы за пределами страны. Согласно документу, «материалы, размещаемые на сайтах в сети интернет, признаются экстремистскими федеральным судом по месту их обнаружения или нахождения физического лица либо организации, их разместившей».

При этом в документе корректируется и порядок работы СМИ с вынесенными правоохранительными органами предупреждениями о недопустимости распространения экстремистских материалов. Подразумевается, что предупреждение подлежит обязательной публикации в издании, если после поступления оно не было обжаловано в судебном порядке.

На практике власти, в том числе правоохранительные органы, уже не первый год рассматривают интернет в качестве средства массовой информации и, соответственно, преследуют авторов некоторых доступных в сети текстов.

Одним из самых громких стало дело Саввы Терентьева из Сыктывкара. Суд приговорил его к одному году условно за комментарий в блоге на ресурсе livejournal.com.

Губернатор Владимирской области Николай Виноградов инициировал разбирательство в отношении блогера Дмитрия Ташлыкова после одного из замечаний на форуме, обвинив его в клевете. В итоге суд приговорил блогера к штрафу в 10 тысяч рублей.

Зато, не дожидаясь принятия закона, в июне Кунцевский районный суд Москвы постановил закрыть доступ к сайту "Ингушетия.ру", владельцем которого был Магомед Евлоев, недавно убитый в Магасе. Суд принял такое решение, руководствуясь тем фактом, что владелец сайта был прописан в Москве, хотя сайт зарегистрирован в США.

"На сегодня ответственность у интернета уже существует, - заявил корреспонденту "Газеты" начальник отдела надзора за соблюдение законодательства в сфере СМИ Россвязьнадзора Николай Новиков. - К интернету как к СМИ применимы все нормы закона «О СМИ». Россвязьнадзор выносит предупреждение за экстремизм. Прокуратура может возбудить уголовное дело и в отношении и организации и физического лица, который был автором этого текста.

Правда, Новиков оговаривается, что их ведомство занимается только зарегистрированными в России ресурсами, в том числе зарегистрированными и как электронные периодические, которые могут распространяться и в электронных коммуникационных сетях. "А все остальные для нас чужие, и у них есть свои законы, - напомнил Новиков. - Если сайт зарегистрирован за границей, то есть международные организации, которые будут искать эти сайты, если там есть экстремизм, или детская порнография, или еще что-то".

Председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов признает, что в интернете широко распространяется пропаганда экстремизма. "То, что сегодня себе позволяет интернет, недопустимо, - заявил Богданов корреспонденту "Газеты". - Однако и новый законопроект может нарушить область свободной мысли, свободной веры и будет использоваться как инструмент борьбы с особой точкой зрения, с особой позицией".

При этом, полагает Богданов, если новая законодательная норма и будет введена, то экстремистских материалов в интернете все равно меньше не станет.

30.09.2008 / СВЕТЛАНА КАЗАНЦЕВА, ОЛЬГА БОЛОТОВА
Материал опубликован в "Газете" №186 от 01.10.2008г.

 

Ссылки по теме
Рубрики:  Закон и порядок
Интернет сервис
Цитаты СМИ
Метки:  

Пудициция   обратиться по имени Пятница, 03 Октября 2008 г. 19:43 (ссылка)
Деньги девать видимо некуда
Ответить С цитатой В цитатник
igor_Korn   обратиться по имени Не... Суббота, 04 Октября 2008 г. 14:47 (ссылка)
Это у нас народ такой в стране, избрали состав Думы на 75 % сочстоящий из офицеров силовых структур...а теперь удивляются принимаемым законам, они когда голосовали биографии кандидатов читали?
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку