-Всегда под рукой

 -Я - фотограф

фотошоп


0 фотографий

 -

Радио в блоге
[Этот ролик находится на заблокированном домене]

Добавить плеер в свой журнал
© Накукрыскин

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в iffa

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.06.2011
Записей: 3975
Комментариев: 128
Написано: 4113


Без заголовка

Понедельник, 18 Июня 2012 г. 21:54 + в цитатник
Цитата сообщения пижма123 Лапчатка

 

Лапчатка – растение, овеянное старинными легендами. Одна из них рассказывает, что перед тем, как отправиться на бой с Соловьем-разбойником, Илья Муромец пошёл к ближайшему болоту, где росла трава «шептуха», как называли в народе в старину лапчатку, лёг на землю и стал вдыхать запах корней лапчатки. И почуял богатырь земли русской в себе «силу великую, храбрость безмерную».


Отправился Илья Муромец на бой Соловьём-разбойником и, одолев его в битве, избавил Русь от нечисти. Ещё одна легенда рассказывает, что живая вода, которой оживили Руслана, была взята из родника, вокруг которого росла лапчатка. Нам же волшебная трава «шептуха» поможет стать красивее и здоровее.

Лапчатка прямостоячая – Potentilla erecta L. - многолетнее травянистое растение из семейства розоцветных. Латинское название этого растения Potentilla обозначает «маленькая, но сильно действующая против дизентерии».

Корневище у лапчатки короткое, деревянистое, с многочисленными придаточными корнями, снаружи тёмно-бурое, а внутри тёмно-красное. Тонкий прямой, облиственный, сверху разветвляющийся стебель лапчатки в высоту поднимается на 25-50см. Прикорневые листья тройчатые на длинных черешках. Стеблевые сидячие.

Цветки жёлтые, одиночные, на длинных тонких цветоножках, выходят из пазух верхних листьев. Цветёт лапчатка с мая по сентябрь. Плоды – многоорешки, немного морщинистые коричневые или тёмно-оливковые. Созревают через 3-4 недели после цветения.

Произрастает лапчатка на всей европейской части России, в Сибири, на Урале и на Кавказе. Встретить её можно на полянке в лесу, на лугу, пастбищах на вырубках, просеках, возле рек, ручьёв, в болотистых местах.

В лекарственных и косметических целях осенью заготавливают корневища лапчатки. Корневища лапчатки прямостоячей использует официальная медицина Франции, Швейцарии, Германии, Польши, Финляндии, Чехии, Словакии.

- Корневище лапчатки содержит: витамин С, крахмал, воск, смолы, дубильные вещества, сахара, камедь, хинную, яблочную и эллаговую кислоты, флавоноиды, эфирное масло… Витамина С много и в траве лапчатки, особенно во время цветения растения.

- Ибн Сина применял препараты из корневища лапчатки при воспалении лёгких, воспалении седалищного нерва, свежий сок из корня - при болезнях печени, настой из листьев - при лихорадке.

- Препараты из корневищ лапчатки обладают противовоспалительным, бактерицидным, кровоостанавливающим, вяжущим, отхаркивающим и желчегонным свойствами.

- При местном применении они создают биологическую плёнку, защищающую ткани от химических, бактериальных и механических воздействий.

- В Средневековье отвар из корневищ лапчатки был единственным спасением от дизентерии.

- Народная медицина применяет лапчатку при воспалении лёгких, расстройстве желудка, болезнях почек, печени, подагре, ревматизме, малярии, язвенном колите.

- Наружно в виде полосканий при ангине, стоматитах, при ожогах, ранах, язвах, экземах. Из порошка делают присыпку для присыпания ран, язв, кровотечений.

Отвар
1 ст. ложку измельчённого сухого сырья залить 2 стаканами воды, довести до кипения и кипятить на слабом огне 15 минут, процедить, принимать по ¼ стакана 3-4 раза в день до еды.

Мазь из корней
5 гр. корней измельчить на кофемолке, добавить ½ стакана растопленного сливочного масла без растительных добавок, поставить на огонь, довести до кипения, убавить огонь и варить на медленном огне 10 минут. Процедить, перелить в пузырёк из тёмного стекла, хранить в холодильнике. Тонким слоем мазь наносят на ожоги, трещины на пятках, потрескавшиеся губы.

Отвар, используемый в косметике
Для жирной кожи. 1 ст. ложку измельчённых корней лапчатки залить 1 неполным (до каёмки) стаканом горячей воды, довести до кипения, убавить огонь и кипятить на медленном огне 5-7 минут. Остудить, процедить, протирать жирную кожу утром и вечером.

Лосьон из корневищ лапчатки
1 ст. ложку измельчённых корней залить ½ стакана водки, настаивать 1 неделю в тёмном месте, процедить. Использовать как лосьон для жирной кожи и при угрях, разбавляя при использовании кипячёной водой 1:1. Лосьон помогает и при пористой коже.

- Свежим соком лапчатки протирают угри.

- При себорее отваром лапчатки моют голову
2 ст. ложки корневищ залить 2 стаканами кипятка и варить 10 минут, настаивать под крышкой 1 час, процедить, втирать в кожу головы за полчаса перед мытьём. После мытья отваром можно голову сполоснуть для закрепления эффекта. Курс лечения 2-3 месяца.  источник

- Порошком из сухих корней лапчатки чистят зубы для профилактики заболеваний дёсен и для свежести дыхания.

Рубрики:  здоровье

пижма123   обратиться по имени Понедельник, 18 Июня 2012 г. 22:44 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку