Медведь Партенита |
Партенит - маленький райский уголок Крымского полуострова! Поселок городского типа. Тихое, уютное местечко. Аккуратная маленькая набережная взывает к неспешным прогулкам. Особой шумихи в ночной жизни нет. Вдоль прибрежной полосы расположились гиганты- санатории. По улочкам вдоль пальм и кипарисов гуляют милые старички и детишки.
В Партените мы не отдыхали. Приехали вечером на прогулку. Посмотреть на поселок. Тихий, мирный. Понравились ухоженные номера санаториев. Прохаживаясь по набережной то в одну, то в другую сторону, представляли, как чудными пенсионерками будем гулять по этим же камушкам, в широкополых шляпах. А внуки будут бегать вокруг... И вновь и вновь мы будем приходить к нему... Великану...
Аю-Даг — значит Медведь-гора. Если смотреть с западной стороны, гора по своей форме напоминает огромного медведя, пьющего воду из Черного моря. Кстати, в далеком прошлом в этой местности действительно водились медведи.
Здесь все овеяно старинными легендами. По одной из них, когда в давние времена медведи покидали полуостров, один из них решил остаться здесь. Навсегда.
Легенда, которую вы сейчас прочтёте, — наиболее распространенная.
Среди стада огромных медведей, когда-то обитавших на Южнобережье, жила маленькая девочка, неизвестно как попавшая сюда, в безлюдное место. Шли годы, она росла и превратилась в девушку необычайной красоты. Медведи очень любили девушку, особенно ее пение. Они готовы были с утра до ночи слушать ее дивный, чарующий голос.
Однажды, когда хищники охотились, на море разразился страшный шторм. Девушка увидела, как к берегу между скал прибило лодку. На дне ее лежал обессиленный юноша. Девушка перетащила его в свой домик, в который медведи никогда не заглядывали, спрятала и челн, чтобы медведи ничего не узнали.
Юноша, благодаря нежной заботе девушки, быстро шел на поправку. И вот настал день, когда он сказал: «В моей лодке хватит места для двоих.
Хочешь уплыть со мной в мою страну?». «С тобой, любимый, я готова плыть куда угодно!» — ответила девушка.
Наконец, дождавшись, когда медведи отправились на охоту и подул попутный ветер, влюбленные поставили парус и покинули берег.
Лодка удалялась, когда вдруг задрожала земля, раздался страшный рёв. Это возвратились медведи и обнаружили, что нет их любимицы. Вожак прибежал на берег и, увидев удалявшуюся лодку, все понял. Он опустил в море огромную пасть и стал с силой втягивать в себя воду. За ним припали к воде и остальные медведи. Течение стало увлекать челн назад, к берегу. Казалось, юноше не избежать страшной участи быть растерзанным разъяренными зверями.
И тут девушка, повернувшись к берегу, запела. Она пела с таким чувством, с такой силой, как никогда прежде. Ее нежный, чарующий голос достиг берега. И медведи, очарованные пением, один за другим подняли головы и стали слушать. Лодка вновь устремилась в море. Лишь старый вожак, еще глубже погрузив морду в море, продолжал пить. Наконец и он, успокоившись, застыл, да так и остался на берегу, с грустью вглядываясь вдаль, где скрылся за горизонтом парус.
...И лежит с тех пор старый медведь на берегу. Окаменело его могучее тело. Крутые бока превратились в отвесные скалы, сгорбленная спина — в вершину горы, подпирающую небо, а густая шерсть обратилась в дремучий лес.
Старый могучий медведь стал Медведь-горой.
Медведь из северных морей,
Огромен и суров,
Приплыл, чтоб наказать людей,
Обидевших богов.
Он шёл как варвар, а не гость,
Могуч, свиреп, сердит,
Но усмирила зверя злость
Долина Партенит.
Не стал красу он разрушать
В угоду воле злой.
Предпочитая камнем стать,
Он стал Медведь - горой.
Серия сообщений "Родная Сторона":О, как прекрасна УКРАИНА! Ее таврийские поля, Ее луга, леса, пригорки И благодатная земля.Часть 1 - Ялта... Первый снег и Сказка солнца...
Часть 2 - Жемчуг Снежного Утра!...Живая Алушта!
Часть 3 - Медведь Партенита
Часть 4 - Юморная Жемчужина Одесса
Часть 5 - Львы во Львове
...
Часть 9 - Вкусный Львов
Часть 10 - Львов на заметку
Часть 11 - Место скопления: Солнце!
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |