-Метки

Альпы Дубай Кольский полуостров Нью-Йорк австралия австрия алтай америка амстердам англия байкал бали белоруссия бельгия берлин болгария бразилия великобритания венесуэла венеция водопад вокруг света германия голландия гостиница греция грузия дания доминикана европа египет золотое кольцо россии иерусалим израиль иордания исландия испания италия казань камчатка канада канары карелия карибы киев кипр китай колорадо копенгаген кострома крит крым куба лазурный берег лондон мальта марокко мексика москва моя страна муром нидерланды новая зеландия норвегия оман остров отдых отель париж польша португалия прага природа путешествие путешествия рим россия санкт-петербург сахалин семь новых чудес света словакия словения стокгольм сша таиланд тоскана турция украина финляндия франция хорватия чехия чудеса чудеса света швейцария швеция шотландия эмираты эстония ямайка япония

 -Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в IdenZ

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) АРТ_АРТель

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.03.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 954


Тайны гуанчей

Суббота, 23 Мая 2020 г. 15:00 + в цитатник
Одной из неразрешённых им загадок были пирамиды Гуимар, что на Канарских островах. Норвежец Хейердал так и не смог выяснить, кем и с какой целью они были noстроены. На Канарах хватает загадок и помимо пирамид.


ДВУКРАТНЫЙ ЗАКАТ
Комплекс из шести пирамид ступенчатой формы расположен на юго-востоке острова Тенерифе, в городке Гуимар, на площади 64 тыс. м2. Официально считается, что пирамиды были созданы 5-7 тыс. лет назад, как в Египте, Мексике и Перу, которые славятся аналогичными сооружениями. С другой стороны, некоторые учёные утверждают, что их нагромоздили местные фермеры. У них, особенно во второй половине XIX в., было принято складывать камни, найденные при обработке земли, за пределами своего поля. И старожилы говорят, что подобных сооружений когда-то на Тенерифе было очень много, но впоследствии они якобы были разобраны и использованы в качестве стройматериала.

Однако пирамиды Гуимар находятся в таком месте, где сельхозработы, очевидно, не велись. Их строений и само расположение говорят о том, что они, скорее всего, использовались для ритуальных обрядов либо в астрономических целях, или же для того и другого одновременно.

Норвежский путешественник Тур Хейердал изучал эти сооружения в 1990-е годы.; Он прожил на Тенерифе семь лет (при этом проводя исследования и на других концах света, в частности, у нас в Азове, где он доказал, что викинги вышли из этих краёв). Хейердал заявил, что пирамиды Гуимар - не просто горы булыжников. Вот его доводы. Камни,
из которых сложены пирамиды, подвергались обработке. Земля под их основанием была заранее выровнена. Наконец, пирамиды построены не из камней, собранных на полях, а из кусков вулканической лавы.

Именно Хейердал обратил внимание на астрономическую направленность пирамид Гуи-мар. Если в день летнего солнцестояния подняться на вершину самой высокой из них, можно наблюдать интересный феномен - двукратный заход солнца. Сначала светило опускается за вершину горы, потом появляется и заходит вновь. Кроме того, у всех пирамид на их западной стороне есть лестницы, и в день зимнего солнцестояния они указывают точно на восход солнца!

Возраст пирамид Тур Хейердал так и не смог определить, равно как и ответить на вопрос: кто же их построил? При раскопках не было найдено подходящего материала, кроме останков местных жителей XIX в. Но кое-что норвежец установил наверняка: в пещере, расположенной под одной из пирамид, когда-то обитали гуанчи, аборигены Канарских островов. А гуанчи являются не меньшей загадкой этого архипелага, чем
пирамиды. Скорее даже главной его тайной. Никто не может объяснить, откуда они взялись.


Из трудов древнеримского писателя Плиния Старшего следует, что в VII-VI вв. до н. э. Канарские острова были необитаемы, однако там находились развалины больших сооружений. В древнегреческих легендах упоминаются жители этого архипелага, причём он назван «обителью блаженных». Так появилась версия: а не являются ли гуанчи потомками атлантов, спасшихся после гибели Атлантиды? Ведь эта мифическая страна, согласно гипотезе историков, располагалась в том же районе Атлантики, что и Канары.

Несмотря на то что культура гуанчей почти утрачена, а сами они давно «растворились» в европейской цивилизации, современные жители Канар считают, что в их жилах до сих пор течёт кровь этих аборигенов. Они говорят: «Если вы встретите на островах высокого рыжеволосого человека с голубыми глазами, не сомневайтесь: перед вами
истинный гуанч». Дело в том, что именно такими увидели их испанцы, прибывшие на Канары в XIV в. По их сообщениям, Тенерифе населяли высокие, белокожие, светловолосые (иногда рыжеволосые) и голубоглазые люди. Средний рост их превышал 180 см, но встречались гиганты более 2 м. Но подобный антропологический тип вовсе не был характерен для данных широт!

Однако самым удивительным для европейцев оказался язык гуанчей. Они могли понимать друг друга, не произнося ни звука, только шевеля губами! А ещё переговаривались свистом, причём на
стояниях - до 15 км. Этот свист до сих пор используют жители острова Ла Гомера. Ему даже обучают детей в школах как традиционному языку. Любопытно вот что. Завоеватель Канарских островов нормандец Жан де Бетанкур писал в своём дневнике: «Гомера - родина высоких людей. Они говорят губами, как если бы у них не было языка». Монахи Бонтье и Леверье тоже отмечали: «Как будто у них нет языка и какой-то правитель сослал их сюда в наказание, вырвав языки». Когда поражённые европейцы выясняли у гуанчей, в чём причина столь экстравагантного общения, те объясняли: их предки действительно лишились своих языков в наказание за некую провинность. Какую именно, они не помнили. Разумеется, языки у гуанчей были, да и обычная речь вполне была развита, но по привычке они продолжали переговариваться свистом.

Наконец, главный вопрос. Европейцы не нашли у гуанчей ничего похожего на флот. Разве что примитивные барки. До ближайшего берега (а это север Африки) почти 100 км, но плыть оттуда довольно сложно из-за морских течений. Путь из Европы намного проще, но он занимает 1300 км!

И в самом деле, откуда же тогда они взялись?


1 (394x400, 94Kb)
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку