Есть у нас в университете такой замечательный предмет "Деловой язык, деловое общение" на котором нас (добросовестнейших студентов) требуется обучить той хрени, что соответствует названию предмета. И вот в январе где-то этого года загрузили нас преподы заданием: написать эссе на тему "Значение общения в жизни человека". Хм...ну и написали. А я говорил вам, что альтруизм - моё хобби? Вот решил выложить своё(и не только) эссе. Причём совершенно безвозмездно. Если кому-нибудь дадут такое же занятие - можете позаимствовать парочку предложений.
<<Эссе.
Из лекций по деловому языку и деловому общению: "Общение - сложный многоплановый процесс установления и развития контактов между людьми, порождённый потребностыми совместной деятельности, включающий в себя обмен информацией, восприятие и понимание другого человека"
Обратив внимаение на вторую часть вышеприведённого определения, по сути, можно со спокойной совестью ставить точку в написании столь примечательного эссе. Однако существует вероятность того, что строгие критики могут не разделять принципа "краткость - сестра таланта". Специально для них рассмотрим жизнь человека в которой нет места общению, чтобы методом от противного определить его значимость.
Попытайтесь представить, что в первые годы после вашего родения вас лишили контактов с представителями рода человеческого. Что чувствуете вы? Правильно, вы чувствуете голод, возможно что-то влажное в шатнах и наверняка стекающую из полуоткрытого рта ненароком пущеную слюну. Потому, что если сразу после появления на свет человека , лишить его общения с остальными людьми, то впоследствии помочь ему сможет лишь добрый дядя-психиатр в белом как снег халате. Да и то, помочь лишь относительно. В подобном случае онтогенез этого ребёнка будет не столь кратким, сколько усечённым повторением филогенеза(в интеллектуальном плане - примерно до уровня мартышки средней сообразительности). Делаем вывод, что общение - не такая уж и праздная роскошь, как иногда кажется, просматривая квитанцию за телефонные разговоры. Роль общения в ходе развития предельно ясна: контактируешь с другими людьми - развиваешься, не контактируешь - тоже развиваешься, но несколько в ином темпе, да и направлении. Можно, например, недурно накачать икроножные мышцы в попытке допрыгнуть до высоковисящего банана, но это, конечно, лишь в том случае, если жизнь протянется до момента, когда странного развития опроно-двигательный аппарат позволит подобные издивательства над ним.
Вообще трудно наверно переоценить значение общения в жизни человека . Заключённый на длительное время в четыре стены одиночной камеры особо везучие homo sapiens'ы довольно часто теряли рассудок и из вполне здравомыслящих людей превращались в улыбчивых идиотоподобных существ.
Общение - не какой-то внешний фактор, степень влияния которого на человека необходимо измерять. Это скорее характеристика, уникальное свойство, позволяющее полноценно функционировать и радоваться жизни вне пределов весёлого слабоумия.
The end.>>
Это было моё краткое сочинение...А вот сейчас, дамы и господа, хочу представить вашему взору чудесное эссе моего одногруппника - заслуженного эссеписца РК, великого мастера слова, убеждённого полиглота и самурая, ветерана битвы при Мехколонне и в будущем кРс-ника по боксу. Орфография и пунктуация - авторские.
<<Эссе.
Значение общения в жизни человека. Ничтожность вербального общения.
Общение - средство передачи информации. причём в большинстве случаев излишней, ненужной, либо даже противопоказанной!
Тысячи слов каждий Божий день проходят сквозь ушное отверстие в и без того загруженный всяким мусором мозг. А сколько процентов услышанного окажется полезным? Пригодным хотя бы теоретически для каких бы то ни было практических целей?
Общение - не средство для существования вцеловм. Это средство для существования в социуме, который забивает острыми кольями и поднимает на вилы любого, кто хоть чем-то бросается в глаза.
Исторически так сложилось, что человеку было легче выжить в условиях дикой природы, сбиваясь в общины, стада и другие сомнительные группировки. Причём развитие вербального общения в те чудесные времена находилось лишь в пренатальном состоянии. Однако, наше существование доказывает то, что словесное общение не оказывало решающего значения. О, как чудесны были те далёкие времена!
Ни каких тебе скудных и бессмысленных "Как дела?" и "какое небо сегодня голубое". Приносят только деградацию ума и эфект выравнивания извилин на коре головного мозга. Вся людская цивилизация ходит кругами, изредка делая скачки. Поясню.
Развитие общения определённого, так скажем, полезного уровня, увеличивающего неровности мозга словно столкновение литосферных плит высоту гор, несёт с собой развитие всей цивилизации и её богатства, роскоши и, само собой, разврата и праздности, которые в свою очередь пораждают ранее записанные вопросы о "Как ваше ничего?" и о "Погоде". так вот, человечество снова и снова возвращается на исходную позицию. Конечно, может кому и нравится ходить кругами, не спорю, но определённо, результатов это не даёт. правда есть и положительный момент во всём этом - мы живём в наивысшей точке развития всего мира, а вот у последующих поколений будут интересы куда более серьёзные и значительные, чем мысли о том как идут дела у его соседа-соплеменника.
Теперь вернёмся к скачкАм. Тут три варианта развития событий в таком всемирном "покругохождении": скачки будут иметь положительный результат, скачки будут иметь отрицательный результат, либо они его иметь не будут...в смысле результат. Итого на каждый вариант по дридцать три и три десятых и три в периоде процента. Тридцать три и три десятых и три в периоде процента означают, что из ста раз человечество делает рывок в развитии тридцать три и три десятых раза и тридцать три и три десятых раза опускается вниз по лестнице интеллектуального развития, а тридцать три и три десётых раза стоит на месте, как идиот посреди перекрёстка в то время, когда нужно переходить. Человек отличается от этого идиота только тем, что не стоит, а как полный идиот бежит от одной стороны улицы к другой, потом остановившись тридцать три и три десятых секунды ис ста секунд, которые будет гореть красный свет, сдерживающий бешеный поток транспорта, думает о вопросе "как дела?", как положено тому, у кого имеется статус полного идиота, и бежит обратно туда откуда прибежал шестьдесят шесть и шесть десятых секунд назад(66,6с - выглядит пророчески, чую зловещий результат). Но как раз красный свет сменился зелёным.
И вот несётся этот злоносный транспорт, капот которого окрасился в краску цвета вина "Бордо", включив дворники. Дворники стирают с лобового стекла остатки всё ещё живого человека, взбитого словно миксером, в собственном соку. Но человек ещё жив!
Итак, выдержав заданный объём гениального произведения, можно перейти к завершению сей эпопеи.
Завершение: проблема общения в жизни человека оказалась очень болезненой, и действительно проблемой. Автор надеется, что каждый прочитавший этот труд, поймёт "обходимость" роли общения в нашей жизни. Кто этого не понял, тот пусть ещё раз вдумчиво перечитает все эти строки, ибо человеческий мозг с первого раза воспринимает только тридцать три и три десётых процента всей поступающей информации, что лишний раз доказывает неэффективность общения.
P.S. Для повышения воспринимаемости текста, его следует прочитать 3-и раза подряд.>>