Компания PocketBook International презентует обновленную модель PocketBook 360 Plus. Основным отличием новинки от своего предшественника является мощный процессор с частотой 533МГц и увеличенная вдвое оперативная память – 128 МБ. В качестве эксперимента, чтобы проверить качество ПО и быстроту обновления экрана, на 360 Plus был запущен один из портов игры Doom II.
Кроме того, устройство имеет больший объем встроенной памяти – 2 ГБ, три четверти которых доступны пользователю.
Приятно порадовать пользователей также должно наличие встроенного Wi-Fi модуля для выхода в Интернет, чтения RRS новостных лент и скачивания литературы.
PocketBook 360 Plus – это в первую очередь книга для тех, кто много путешествует. Миниатюрный размер и защитная крышка позволяют взять эту книгу в любую поездку. Книга настолько миниатюрна, что помещается в карман куртки и может всегда быть с вами.
Напомним, что предшественник новинки PocketBook 360 за время своего существования успел завоевать сердца любителей электронного чтения, о чем свидетельствуют премии: «Продукт года 2009» в номинации «Устройства для чтения»; «Простые и удобные устройства» по версии портала www.easycom.com.ua.
Стоимость PocketBook 360 Plus пока что уточняется. Узнать больше о PocketBook 360 Plus можно здесь.
Единственный способ остановить войну между E-Ink и LCD – это создание устройства, которое будет иметь оба типа экранов. В прошлом году Highscreen Alex предложили свой вариант устройства, но, похоже, что Apple готовит выпуск более совершенного гибрида.
Постоянное сравнение электронных чернил и LCD зашло в тупик, так как эти экраны отличаются также, как яблоко и апельсин. У каждого из них есть различные функции и свои преимущества. E-Ink разработан специально для чтения, и LCD ему существенно проигрывает в этой области. Когда же дело доходит до работы в Интернете или игр, пальма первенства переходит к жидким кристалам .
Как я понимаю, пользователь нового iPad и iPhone 4 будет иметь возможность переключать один и тот же дисплей в режим LCD или E-Ink в зависимости от своих потребностей. Это более удобное и технологичное решение, чем ранее предложили Highscreen Alex (чьи ридеры имеют два экрана – E-Ink и TFT). К тому же, открываются дополнительные возможности для развития периодических электронных изданий, а также для работы интернет библиотек.
Несет ли угрозу подобный продукт для обычных читалок? Вероятно, нет. Во-первых, ведущие производители ридеров на электронных чернилах могут вести собственные разработки в этом направлении и дать оперативный и достойный ответ Apple. Во-вторых, даже обычные iPad и iPhone стоят намного дороже высококачественной E-Ink – читалки, а гибридные версии явно будут бить по карману еще больше. Так что, выпуск данных гибридов позволит Apple подтвердить свой статус новаторов, но о захвате рынка речи пока не идет.
По всей видимости, мир электронных книг подходит к той самой границе, когда снизить стоимость устройства за счет оптимизации производственных расходов уже нельзя. Приходится выдумывать альтернативные решения. Первый шаг в направлении «ниже планки» сделала, как всегда, компания Amazon, которая предложила спецсерию Kindle with Special Offers по цене в $114. Низкая стоимость читалки компенсируется обязательным показом рекламы в нижней части экрана или отдельной заставкой. Предполагается, что реклама не будет отвлекать во время чтения. Сейчас ведется подготовка специальной программы, которая будет показывать рекламу в качестве экранной заставки в момент простоя устройства.
Скорее всего, это только начало пути, на котором реклама будет появляться не только в качестве экранной заставки, но и как способ уменьшения стоимости книг.