ïåðâûé äåíü ïåðâîãî âåñåííåãî ìåñÿöà ïî ñòèõèéíî ñëîæèâøåéñÿ òðàäèöèè â Ðîññèè îòìå÷àåòñÿ Äåíü êîøåê.
Èíòåðåñíî, ÷òî ìíîãèå íàðîäû, â ñâîþ î÷åðåäü, óñòàíîâèëè íàöèîíàëüíûå äíè ÷åñòâîâàíèÿ ýòèõ ñàìûõ áëèçêèõ ÷åëîâåêó äîìàøíèõ îáèòàòåëåé.
Íàïðèìåð, â ÑØÀ êîøåê ÷åñòâóþò 29 îêòÿáðÿ, â Ïîëüøå - 17 ôåâðàëÿ, â ßïîíèè - 22 ôåâðàëÿ. À îñíîâàíèåì äëÿ âñåõ íàöèîíàëüíûõ Äíåé êîøåê ñòàë Âñåìèðíûé äåíü êîøåê, îòìå÷àåìûé 8 àâãóñòà.
Ôåëèíîëîãèÿ (îò ëàòèíñê. felinus - êîøêà è ãðå÷åñê. logos - íàóêà) - íàóêà î êîøêàõ, ïîä÷åðêíóëà, ÷òî êîøêè - ýòî óìíûå æèâîòíûå, è åñëè, â îòëè÷èå îò ñîáàê, îíè íå ïðèíîñÿò áðîøåííóþ õîçÿèíîì ïàëêó, òî ëèøü ïîòîìó, ÷òî «êîøêà íå ñ÷èòàåò ñåáÿ îáÿçàííîé âûïîëíÿòü ãëóïûå ïðèêàçû ÷åëîâåêà». Ó ìíîãèõ íàðîäîâ äàæå ñóùåñòâóåò ïîâåðüå, ÷òî êîøêè ïðîæèâàþò íåñêîëüêî æèçíåé. Äîìàøíÿÿ êîøêà (Felis catus) âõîäèò â ñåìåéñòâî êîøà÷üèõ, â êîòîðîì ðàçëè÷àþò 2 ïîäñåìåéñòâà, 4 ðîäà è îêîëî 36 âèäîâ.
Èçâåñòíî, ÷òî â Ðîññèè îáèòàþò ïðåäñòàâèòåëè îáîèõ ïîäñåìåéñòâ, 3 ðîäà è 12 âèäîâ.
Áëàãîäàðÿ êðàñèâîìó ìåõó ÷ëåíû ñåìåéñòâà êîøà÷üèõ èìåþò ïóøíîå ïðîìûñëîâîå çíà÷åíèå.
Êðîìå òîãî, âñåì èçâåñòíî, ÷òî êîøêè - îòëè÷íûå èñòðåáèòåëè âðåäíûõ ãðûçóíîâ.
Ñïåöèàëèñòû ïî êîøêàì îòìåòèëè, ÷òî îíè ñòîëüêî ëåò æèâóò ñ ÷åëîâåêîì, ÷òî ÷óâñòâóþò ñåáÿ ðàâíûìè åìó. Ïîýòîìó ñ íèìè íóæíî îáðàùàòüñÿ óâàæèòåëüíî, íè â êîåì ñëó÷àå íå ïðèêàçûâàòü èì, à îáúÿñíÿòü è ïîîùðÿòü õîðîøåå ïîâåäåíèå.
Îñîáåííî êîøêè ëþáÿò, êîãäà èõ ãëàäÿò çà óõîì è ïîä ïîäáîðîäêîì. Ïðè÷åì, áîëåå ëàñêîâûå è îáùèòåëüíûå èìåííî êîòû, à êîøêè áîëåå êàïðèçíû.
Ìîæíî åùå ìíîãî ðàññêàçûâàòü îá ýòèõ ãðàöèîçíûõ æèâîòíûõ, áëèæíèõ ðîäñòâåííèêàõ ñàìèõ òèãðà è ëåîïàðäà, íî õîçÿåâà ñâîèõ ïèòîìöåâ ðàññêàæóò âî ìíîãî ðàç áîëüøå è ëó÷øå íàñ. À ìû æåëàåì âñåì êîøêàì èìåòü ñâîé äîì, çàáîòëèâûõ õîçÿåâ è âêóñíóþ íàòóðàëüíóþ åäó. Íó à ìû, ëþäè, äîëæíû ïîñòàðàòüñÿ ñäåëàòü âñå äëÿ ýòîãî.
 |
|