-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в IamEva

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Рецепты_блюд

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.12.2011
Записей: 931
Комментариев: 48
Написано: 986


Зеленый творожный кекс с тайским чаем и Ванильный творожный кекс

Понедельник, 11 Ноября 2013 г. 18:35 + в цитатник
Цитата сообщения bogsve Зеленый творожный кекс с тайским чаем и Ванильный творожный кекс

Зеленый творожный кекс с тайским чаем



Очень близко к "идеальному кексу". Видимо, пропорции составляющих для него очень близки к идеалу. Он получился очень нежным, вкусным (ещё бы! это же творожный кекс!).. и смотрится, конечно, необычно и жизнерадостно.
Это не ко дню святого Патрика, кстати.

Для кекса:
(Все составляющие желательно брать комнатной температуры)
Сливочное масло  -  140 г.
Сахар  -  280 г.
Яйца  -  3 шт (средних)
Мука  -  200 г.
Разрыхлитель  -  2/3 ч.л.
Соль ~ 2/3 ч.л.
Ваниль ~ 2/3 ч.л. (я просто заменил часть сахара (~ 60г) на ванильную сахарную пудру)
Творог  ~  180 г. (я использовал 9%)
Молоко ~ 1/2 ст.
Зеленый тайский чай ~ 2 ч.л.
Сушеная вишня, грецкий орех, изюм - по вкусу (я взял по неполной горсти)
Про зеленый тайский чай. Этот чай при заварке получается очень насыщенного цвета. Можно использовать чай матча если есть. Тогда 1-1,5 ч.л. просеять вместе с мукой. 2/3 стакана молока это не отменяет, кстати.
Духовку -  на 180 градусов.

  Сначала стоит заварить зелёный чай в молоке (1/2 стакана молока, ~ 2 чайных ложек чая) и отставить остывать.
Мягкое масло комнатной температуры хорошо взбить с сахаром. Очень хорошо взбить.
Как я уже говорил, я часть сахара (~60 г) заменил на ванильную пудру. Можно просто использовать ваниль.. тогда нужно добавлять её к сухим ингредиентам чуть дальше.

  По одному вбить яйца.

Получится что-то такое.
Теперь - отдельно смешать все сухие составляющие: муку, разрыхлитель, соль (если используете ваниль - её добавлять тут). Миксером вмешать в жидкую часть.
Добавить творог, размешать миксером.
Добавить остывший (и отфильтрованный) чай на молоке, размешать миксером.
Теперь - добавить изюм, нарезанные грецкие орехи и сушеную вишню (тут можно нафантазировать, конечно.. ягод добавить, например). Размешать ложкой.



5. Выложить в форму. Поставить в духовку.. ~180 градусов, 45-50 минут. Готовность проверять деревянной палочкой или зубочисткой (должка выходить сухая).. ну и пахнуть он начинает готовым кексом)
Ещё важно.. за последние пару недель была проверена одна идея: если поставить сплошной противень на самый нижний уровень духовки (а выпекать сверху, конечно) - выпечка перестает подгорать снизу и вообще готовится значительно равномернее.

Вот такой румяный красавец получился..
..но зеленая сущность всё равно проглядывает

  Переворачиваем..



  Можно украсить сахарной пудрой когда он немного остынет.

И ещё несколько кадров.. всё ж очень симпатичный получился..



Про ванильный творожный кекс



Прошлой ночью я неожиданно приготовил творожный кекс. И он получился такой.. такой.. воздушный и нежный. Решил записать пропорции.

В этот раз рецепт без детального описания процесса. Он практически не отличается от описанного выше Зеленого творожного кекса с тайским чаем.т
Последнее время кексы получаются все лучше и вкуснее.. Поэтому хочу отметить несколько моментов:
- Масло беру совсем мягкое.
- Взбиваю масло с сахаром (и вбиваю яйца) до консистенции, которой очень подходит описание "мягкое и пушистое". Долго для этого взбивать не обязательно. Во взбивании делаю перерывы, переключаясь на остальные задачи (отмерить муку, просеять, нарезать орехи.. и т.д.).
- Все делаю миксером, за исключением вмешивания орехов. Муку вмешиваю в несколько приемов.
- Чтобы добиться однородности кекса (если есть такое желание), творог лучше протирать каким-то образом.
- В кексе очень важны пропорции. Осторожнее с жидкостью.. если предстоит её кипятить - отмеряйте чуть больше, чтобы нужный объем был именно тогда, когда вы вмешиваете её в тесто.
- "Классика" - это где-то 170-180 градусов. Я пробовал начинать выпекать при ~150 минут 20, потом повышал до 170 и выпекал до прохождения "теста на зубочистку". Получилось очень здорово. Но это уже эксперименты
Для творожного кекса:
(Все составляющие желательно брать комнатной температуры)

Сливочное масло  -  140 г. (размягченное)
Сахар  -  200 г.
Яйца  -  3 шт (средних)
Мука  -  200 г.
Разрыхлитель  -  2/3 ч.л.
Соль ~ 2/3 ч.л.

Творог  ~  180 г.
Молоко ~ 1/2 ст. 
Ваниль ~ 1/2 стручка; разрезать, выпотрошить, распарить в горячем молоке
Сушеная вишня, миндаль, изюм - где-то большая горсть в сумме
Духовку -  на 170 градусов.







http://tofogo.livejournal.com/123485.html

http://tofogo.livejournal.com/155976.html

Рубрики:  *КУЛИНАРИЯ*/ - выпечка

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку