-Цитатник

Без заголовка - (0)

СЕМЬ ПЯТНИЦ НА НЕДЕЛЕ В старину пятница была базарным днем, в который было принято исполнять раз...

Личность. Неизвестная звезда Голливуда — Ольга Бакланова - (0)

Большинству из нас сегодня имя актрисы Ольги Баклановой мало что говорит. В 1926 году во время ...

Здоровье и красота. Красавицам на заметку. - (0)

  ...

Известные люди России в детстве - (0)

Вам наверняка будет интересно узнать, как выглядели любимые артисты, когда был...

Религия. Иконы всех Святых: фото и их значение. - (0)

В разных жизненных ситуациях многие верующие люди обращаются с молитвами не только к Богу, но ...

 -Метки

а вы знаете ...? астрология и эзотерика бессмертный след в искусстве видео вспомнить всё гадание друзьям женская и мужская логика заговоры зарядка знаки зодиака знаменитости интересные примечания интересные факты историческая личность история мира история праздника история религиозного праздника какая разница....? коллекции от кутюрье. коррекция тела красота и здоровье культура личность личность в истории лучшие из лучших места паломничества молитва мудризмы мудрые слова от мудрецов на все случаи жизни на заметку родителям нетрадиционная медицина о новом годе образование официальная медицина пиши и говори правильно пожелания друзьям полезные советы приметы природы чудные мгновения притча проза прощальные аплодисменты психология психология личности психология удачи рассказ религиозные личности религиозные стихи религиозный праздник религия ритуалы родина моя родители и дети садовод-любитель свой стиль сказки стихи стихи о добре стихи о жизни стихи о счастье страна переделкино страницы прошлого сундучок с драгоценностями традиции уборка умелые ручки уют и комфорт фауна хитрости на кухне хитрости хорошей хозяйки цитаты из произведений шкатулка с драгоценностями шпаргалочки этикет этимология слов и выражений это надо знать юмор юмор в картинках

 -Рубрики

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Неlloween
Неlloween
14:00 26.10.2015
Фотографий: 104
Посмотреть все фотографии серии Мудризмы
Мудризмы
13:09 12.08.2015
Фотографий: 98
Посмотреть все фотографии серии Четверостишье
Четверостишье
13:10 12.08.2015
Фотографий: 7

 -Приложения

  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ядония_Раш

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.07.2015
Записей: 570
Комментариев: 428
Написано: 1415


Основные виды вышивальных швов

Суббота, 02 Января 2016 г. 11:11 + в цитатник

С давних времен женщины занимались ручной работой, шитьем. Рукоделие было популярно как и среди простого народа, так и считалось изысканным и благородным навыком в аристократической среде. Вышивка крестом и вязание крючком или вязание спицами были традицией. Было создано много шедевров ручной работы, которые теперь выставляются в знаменитых музеях прикладного искусства. 

 

Стебельчатый

Его часто называют простым. Он предназначается, чтобы выполнять окантовку, настил и стебли. Декоративный шов представляет собой маленькие короткие стежки, которые могут быть или идеально прямыми, или слегка косыми. Делать его следует слева направо, между предыдущим стежком и местом, где игла выходит из ткани, оставляется небольшой промежуток.

Структура шва напрямую зависит от направления иглы, которая может располагаться или снизу, или сверху. Менять способ создания стежков непосредственно во время создания вышивки нельзя, так как нарушится ее целостность и внешний вид.

 

Плетеные швы

Плетеные декоративные швы позволяют создать на ткани настоящее произведение искусства. Первый слой швов прокладывают непосредственно через ткань, а все остальные гармонично вплетаются в предыдущий. Через ткань они проходят исключительно по краю. Количество слоев плетеных швов можно выбрать любым, главное, чтобы они смотрелись интересно, не наблюдалось перекрытия.

 

Тамбурный

Он представляет собой ряд петель, который является непрерывным. Петли выходят одна из другой. Этот шов часто путают с таким швом, как петельный. Но на самом деле, если разобраться, то различия очевидны.

Тамбурный предполагает петельки одного размера в процессе вышивания. В целом же их размер может быть как мелкий, так и крупный. Определяется это толщиной нити и длиной петли, выполняемой мастерицей. Тамбурный считается очень простым, поэтому и используется для отделки. Он под силу даже начинающим вышивальщицам.

Тамбурная цепочка используется для создания узоров, контура или фона. Чтобы петли получились, достаточно вывести иглу на «лицо» работы изначально и далее вкалывать ее возле точки выхода. Сам вертикальный стежок образуется нужной длиной, укладывая нить сверху вниз.

Нить необходимо аккуратно придерживать большим пальцем не ведущей руки. Игла вытягивается, а нить проходит под ней, образуя петлю. Чтобы создать следующую петельку иглу нужно ввести внутрь предыдущей петли и вывести вперед на желаемую длину стежками.

 

Выполнение петельного шва с перевивом

 

Петельный с перевивом

Петельный шов с перевивом очень напоминает собой обыкновенный петельный. Главное отличие заключается в том, что перехват не виден. Чтобы создать такой шов, следует заводить нить за оба конца иглы, образовывая полный круг. Далее ткань протягивают через иглу, чтобы нитка осталась сверху. Получается красивая петелька.

 

Схема шва "петля вприкреп"

«Петля в прикреп»

Это также один из простых швов. Делать его легко: по принципу тамбурного шва. Итак, необходимо сделать тамбурную петлю небольшой длины. Последующие петли выкладывают так, чтобы образовать сбой круг или овал. Он предназначен непосредственно для выполнения листов, лепестков и серединок цветов, то есть для отделки.

 

шов козлик«Козлик»

Выполнение шва осуществляют слева направо. Ткань прокалывают иглой делают попеременно с одной и другой стороны рисунка. Он позволяет вышить сердцевины цветов и листочки небольших размеров в вышивальных картинах.

 

Французский узелок

Украшающие швы представлены этим видом. Он часто используют для визуального создания объема на вышивке. Поверхность получается «буклированной». Чтобы он получился ровным и аккуратным, важно выбрать иглу тонкого размера без утолщения ушка.

Процесс создания довольно прост. Для начала нить закрепляют и выводят ее на лицевую часть вышивки. Нить необходимо взять в не ведущую руку и натягивать участки, длина которых не более 1-1,5 см.

Нить укладывают на кончик иглы и три раза его обматывают. Направление – против часовой стрелки. Иглу вкладывают на некотором расстоянии от того места, куда она вошла первоначально. Важно протянуть нить на изнаночную сторону аккуратно, чтобы образовался узелок правильно формы.

Такими декоративными стежками украшают половинки лепесток или делают серединки цветов. Можно придумать и другие способы их применения.

                                                                    

Виды швов "Накладные сетки"

Накладные сетки

Виды швов довольно разнообразны, одним из самых интересных является «накладные сетки». Они являются отличными помощниками в заполнении больших площадей вышивки. Представляют собой они, как понятно из названия, сеть. Выполняются предельно просто: первоначально в вертикальном направлении протягивают стежки необходимой длины, а затем – в горизонтальном. Места пересечения нитей декорируют крестиками или стежками-прикрепками.

 

«Назад иглу»

Данный шов очень близок по своему виду к машинной строчке. Он часто используется для вышивания настилов и разнообразных узоров. Интересно смотрится рисунок, выполненный этим швом, если использовать разноцветные нитки.

 

Крест рассыпной (разреженный)

Рассыпные швы

Рассыпные – это декоративные швы. Чаще всего такой шов выступает на картине отдельным элементом. Стежки могут быть расположены на ткани в различном порядке, хаотично или быть упорядоченными. Оригинально смотрится в вышивке шахматное чередование рассыпных швов.

 

 

 

Технология вышивки крестом «Крестик»

«Крестик» пользуется, наверняка, наибольшей востребованностью и популярностью. В такой технике оформляют огромное количество вышивок. Картины получаются красивыми и эффектными.

Вышивать таким швом просто. Достаточно накладывать два стежка друг на друга. Первый делают из нижнего левого угла в правый верхний, а второй накладывают сверху из правого нижнего угла в левый верхний. Такого порядка следует придерживаться для всех стежков, чтобы картины получилась аккуратной и гармоничной.

Процесс вышивания крестиком происходит снизу вверх горизонтальными рядами. Цвета ниток последовательно меняют при необходимости. Если необходимо вышить ряд одного цвета, то вначале осуществляют первый стежок в одну сторону, а затем второй – в другую. Движение первых стежков – слева направо, а вторых – справа налево.

 

Вышиваем швом полукрест или "роспись"

«Роспись»

Данный шов именуют также и полукрест. Чаще всего декоративным швом пользуются в белой или цветной вышивке. Основным предпочтением для вышивки этим швом является выбор ткани, где хорошо видны переплетения ниток. Чтобы обеспечить рельефность, используют одновременно шесть нитей мулине или ирис.
Особой популярностью «роспись» пользуется при создании национальных вышивальных картин.

 

Схема вышивки двусторонней гладью без настила

Двусторонняя гладь

Востребованностью в творческом процессе пользуются декоративные швы. Особой популярностью обладает петельный, как самый простой. К интересным относят и двустороннюю гладь. Делать ее следует без настила.

Нитку следует брать одинарную, чтобы стежки были ровными, максимально аккуратными и не наблюдалось их наложения. Важно, чтобы между стежками не просвечивалась ткань. Для этого следует накладывать стежки достаточно плотно друг к другу.

Оригинально в вышивке смотрится чередование коротких и длинных стежков двусторонней гладью. Если необходимо вышить лепестки цветка, делают радиальные стежки, укладывая их от края к центру. Для того, чтобы избавиться от разреженности края лепестка, можно сделать несколько дополнительных коротких стежков. Листики создаются косой гладью. Каждая половинка листа между прожилками делается стеками, направление которых от края к середине.

 

Смоки

Смоки представляет собой декоративные вариации отделки сборками. Они позволяют собирать ткань, обеспечивая эластичность. Разные смоки позволяют осуществить это по-разному. Сложные поверхности требуют комбинированных рядов и участков на ткани с помощью различных смоков.

 

Обметочные швы

Данные виды швов являются незаменимыми в тех случаях, когда нужно обработать край ткани. Они легко создаются, путем варьирования размера и шага. Часто их именуют декоративные швы, благодаря тому, что позволяют создать рельефные элементы вышивальных картин.

 

«Елочка»

Петельный и тамбурный швы практически не отличаются от данного вида шва. Главное отличие заключается в том, что звенья цепи не закрепляются. «Елочка» может выполняться так, чтобы кончики были заостренными. Это позволяет передать естественные формы и фактуры листьев на вышивальных произведениях искусства.

 

 

Ворсистые швы

Ворсистый напоминает собой петельный. Он предназначается для того, чтобы создавать на поверхности ткани петли. Они впоследствии разрезаются так, чтобы образовались пучки ниток. При желании можно оставить эти петли. В таком случае получится петельный шов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Схема шва "Козлик в три ряда"

Шов козлик в три ряда

Данный шов позволяет создать интересный рисунок. Принцип создания стежков аналогичен с швом «козлик». Сначала укладывается один ряд стежков, а затем сверху точно также второй и третий. Единственным условием является обязательный небольшой сдвиг вправо. Получается так, что игла будет выходить наружу из дырочки предыдущего стежка.

 

«Сложный козлик»

Декоративный «Сложный козлик» делается по принципу тройного козлика, однако осуществляют еще и закрепление переходных ниток. Первоначально вышивают ряд козликов на верхней линии и на нижней. Далее вышивают второй ряд, смещая его. Когда вышивает третий ряд, закрепляются переходные нити. Происходит это следующим образом: делая стежок, иглу выводят под средними свободными нитями, их обвивают и заново вкалывают иглу, что позволяет обвязать следующее звено шва.
Вышивка эффектно смотрится в тройной цветовой гамме.

 

Маскировочный

Данный шов позволяет спрятать соединения срезов ткани. Очень часто для этого же используют и петельный шов.

Маскировочный шов, показанный на рисунке, выполняют так. В нижнем куске ткани, отступив от края, выводят нить на лицевую сторону, делают стежок по диагонали и закрепляют нить в петле в верхнем куске. Затем возвращают иглу вниз, вводят ее на изнанку рядом с той точкой, где начинался первый стежок, делают аналогичную петлю и переводят иглу вверх. 

Далее процесс работы повторяется. Закончив шитье, закрепляют петлю короткими стежками, выводя нить на изнанку и завязывают узелок. Сшиваемое место закрывается декоративным швом.

 

Соединительные швы

Соединительными швами украшают салфетки, полотенца, дорожки, занавески и другие вещи. Они также могут быть различными и основаны на рассмотренных ранее видах; так, например, на рисунке показан способ соединения деталей «козликом». 

Некоторые соединительные швы, хотя и просты по исполнению, очень красивы и применяются с целью украшения ткани. На рисунке показан угол салфетки с вышивкой и декоративным соединительным швом. Остальные стороны сделаны аналогично.

 

 

источник + источник можно посмотреть всё о швах тут

Серия сообщений "- умелые ручки":
Часть 1 - Шьем удобный кармашек для зарядки телефона со славянской птичкой
Часть 2 - Как сделать оплетку для КЛЮЧА из резинок Rainbow Loom
...
Часть 7 - Вязаные прихватки - маленький праздник на кухне! Мастер-класс.
Часть 8 - Уют и комфорт. Новый год. Украшаем дом новогодними снежинками: 58 вариантов вязания крючком.
Часть 9 - Основные виды вышивальных швов
Часть 10 - Превращаем обычный ежедневник в сказочный: украшаем блокнот вышивкой Жар-Птицы
Часть 11 - Заворачиваем подарки
...
Часть 26 - Умелые ручки. Видео мастер класс. Как пошить косынку на резинке.
Часть 27 - Полезные советы. Не торопись выбрасывать старую советскую мебель!
Часть 28 - Умелые ручки. Цветок из ткани сделаем сами.

Рубрики:  * Полезные советы
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Галина_Ледкова   обратиться по имени Воскресенье, 10 Января 2016 г. 18:44 (ссылка)
фу не мое!)))))))))))))))))))))))))
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку