-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в I_R_I_N_A_

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Рецепты_блюд

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.07.2013
Записей: 3873
Комментариев: 105
Написано: 4121


Желтеет ЧЕСНОК ?

Вторник, 27 Июня 2017 г. 14:02 + в цитатник
Цитата сообщения Любаша_Бодя Желтеет ЧЕСНОК ?



 
 

7 причин почему желтеет чеснок, и как с этим бороться

Чаще всего желтеет озимый чеснок . Причин этому несколько:

1.Растение подмерзло еще зимой. Чтобы избежать подмерзания, необходимо высаживать  зубчики в такую погоду, когда они смогут укорениться, но не тронуться в рост. Оптимальный срок посадки – первая декада декабря. Посадку следует производить  на глубину 4-6 см. Также для лучшей защиты от промерзания стоит замульчировать посадки перегноем на толщину 5-7 см.

Недостаток азота в почве

2. Слишком кислая почва.  Чеснок следует высаживать в нейтральную почву, если же у Вас на участке почва кислая, то следует понизить ее кислотность внесением извести любого вида, перед осенней перекопкой. Так для сильнокислых почв на одну сотку вносят 50-70 кг извести, на кислых — 35-45 кг и на слабокислых — 35-30 кг. После внесения извести почву следует как можно быстрее перекопать, и можно готовить грядки под посадку.

3.  Пожелтение кончиков листьев как у озимого, так и ярового чеснока наблюдается почти ежегодно. Причинами могут быть недостаток азота, фосфора, калия, магния и в условиях холодной дождливой погоды, и при недостатке влаги в жаркие дни.

Недостаток азота в почве. Если чеснок посажен под зиму, то причиной пожелтения может быть недостаток азота в почве. Этот химический элемент быстро вымывается  из почвы, поэтому  рекомендуется вносить азотистые удобрения в период активного роста — ранней весной. Использовать можно любые азотсодержащие смеси, а можно обойтись простым перегноем или мочевиной.

4. Недостаток в почве калия и магния. При недостатке калия  вносят  сернокислый калий из расчета 15-20 г на 10 л воды, а нехватки магния можно избежать внесением  внекорневой подкормки сернокислым магнием из расчета 100-200 г на 10 л воды.

5. Не регулярный полив. В мае — июне чеснок следует регулярно поливать и рыхлить почву, если Вы хотите избежать пожелтения листьев.

Чеснок пораженный черной плесенью

6. Болезни. Белая гниль, черная плесень,  бактериальная гниль и фузариоз все эти заболевания приводят к пожелтению листьев чеснока. Для предупреждения этих болезней следует перед посадкой замочить зубчики  в растворе марганца, если же вы этого не сделали то полейте грядки  раствором поваренной соли — две столовых ложки на 10 л воды.

7. Стеблевая нематода. Для предотвращения поражения растений данным вредителем можно посеять в междурядьях такие растения как календула, бархатцы, мята, кориандр, иссоп и чабер, они отпугнут вредителя.
И самое главное во избежании  болезней, старайтесь  тщательно соблюдать агротехнику выращивания чеснока. Не вносите под чеснок свежий навоз. Также учитывайте правила чередования различных культур на участке. Лучше не высаживать чеснок на участок из-под картофеля.


 

 


Меры борьбы

Как только чеснок начал желтеть, необходимо подрыхлить почву – дать корням приток кислорода. Очень важно уничтожить корку земли, покрытую почвенными сине-зелеными и другими видами водорослей (особенно на вязких почвах). Это активизирует поступление основных питательных веществ из почвы и способствует ее очищению от сорняков.

Сразу после рыхления следует подкормить чеснок органикой – настоем навозной жижи (1:5), коровяка (1:6) или птичьего помета (1:10-15). На 10 л раствора желательно добавить по 100 г просеянной древесной золы. Расход: 10 л на 3-5 кв.м.



Источник: art-pen.ru

 

 

 

ПОДКОРМИТЕ  ЧЕСНОК !!!

0_136864_48a2bf9d_orig (700x557, 410Kb)

Ваша  ЛЮБАША  БОДЯ

Рубрики:  Дела огородные/Удобрения, подкормки
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку