“Раньше здесь жила чудь.” Алтай
|
|
Пятница, 04 Июля 2008 г. 11:07
+ в цитатник
Задавшись простым вопросом о том, кто же, собственно, жил на Алтае в прежние времена, вы можете отвечать на него долго и сложно, привлекая данные истории, археологии и этнографии. Однако любой русский крестьянин из эпохи, предшествовавшей повсеместному распространению сомнительной грамотности, ответил бы вам очень просто: “Раньше здесь жила чудь”.
…В романе “Оно” американца С.Кинга также встречается словечко “чудь”, причем загадочный “ритуал чуди” упоминается там, где идет речь о жутком подземном монстре…
На русском Севере чудью порой называли финно-угорские племена, однако и у них (у коми и саами, например) существовали собственные предания о чуди. В самодийской, скажем, мифологии упоминается отождествляемый с русской чудью маленький подземный народец сихиртя, у энцев подобные персонажи называются сиите. В общем-то, чудь - это некий неизвестный древний народ, живший на данных землях до прихода нынешнего населения. По бытовавшим в европейской России легендам, “белоглазая” чудь пробавлялась грабежами, жила в ямах в лесу (или исчезала в них), прятала под землей клады. В Сибири фольклористы прошлого ть века также застали множество легенд “чудского” цикла, связанных с кладами, курганами, древними рудниками. Во всех преданиях рассказывалось о чуди, как о древнем народе, будто бы жившем в Сибири до прихода в нее не только русских, но и других местных народов. Все предания заканчивались указаниями на бесследное исчезновение чуди: “ушли неизвестно куда”. На Алтае уход чуди связывался с одновременным появлением белой березы и “белого царя”. Способ ухода назывался однозначно - под землю. В одних легендах чудь скрывалась в собственных копях, в других - погребалась в жилищах, навалив на крышу камней и подрубив опоры. Подобные легенды бытовали как у русских, так и у местных жителей.
Подробнее на:
http://mustagclub.ru/blog/раньше-здесь-жила-чудь-алтай/
Метки:
клуб
легенды
алтай
-
Запись понравилась
-
0
Процитировали
-
0
Сохранили
-