Все мы думаем, что - что-то особенное, революционное. Что только мы сможем сделать что-то такое, что никто не сделал до нас. Так думали и люди, совершавшие крестовые походы.
Все джихады,вендетты,крестовые походы
Придумали суки, придумали уроды
Думай головой, головой а не жопой
Неужели ты так хочешь кого-нибудь ухлопать?
(с) Lumen
Крестовые походы - захватнические походы западно-европейских феодалов с целью освободить христианские святыни из-под власти мусульман.
В первый крестовый походы отправлялись бедняки, которые мечтали освободиться от оков голода и нищеты. Он закончился тем, что был завоеван Иерусалим, ставший впоследствии столицей Иерусалимского королевства.
Второй крестовый поход , организованный в связи с завоеванием г. Эдессы, возглавил французский король Людовик Шестой и немецкий король Конрад Третий. В этот раз крестоносцы потерпели неудачу.
Провалом закончился и Третий Крестовый поход, вызванный завоеванием Иерусалима египетским султаном Салах-ад-дином. Походом предводительствовали германский император Фридрих I Барбаросса, французский король Филипп II Август и английский король Ричард I Львиное Сердце. Важнейшими причинами неудач крестоносцев были нараставшие в Средиземноморье противоречия между западноевропейскими государствами.
Но кроме этих трех известных крестовых был и четвертый, наименее известный.
На западе крестовый поход детей состоялся в 1212 году. Молодые бездельники рассуждали так: "Взрослые и рыцари не сумели освободить Иерусалим потому, что их помыслы были нечисты. Мы же дети, значит, мы чисты". Движение коснулось в основном Святой Римской Германской империи. Группа детей покинула ее, двигаясь по направлению к Святой Земле. Карт у них не было. Они полагали, что идут на восток, на самом же деле шли на юг. Они спустились в долину Роны, по дороге количество их возросло до нескольких тысяч, добывавших себе пищу грабежами и воровством у крестьян.
Вскоре местные жители сообщили детям о том, что они подходят к морю. Дети обрадовались. Они были уверены в том, что море, как некогда перед Моисеем, расступится, чтобы пропустить армию детей и довести их посуху до Иерусалима. Они дошли до Марселя, но море не расступилось. Они тщетно прождали в порту, пока два сицилийца не предложили отвезти их в Иерусалим на корабле. Дети решили, что это чудо. Но никакого чуда не было. Два сицилийца, связанные с бандой пиратов, отвезли детей не в Иерусалим, а в Тунис и продали в рабство по хорошей цене.
Они тоже считали, что они - революционеры, способны перевернуть мир и совершить нечто такое, что не сделали до них.
А вы как считаете, сумели бы вы перевернуть мир?