Во время сна мы проходим особый период, называемый "парадоксальным сном". Он длится от пятнадцати до двадцати минут, потом прерывается, чтобы вернуться через часа полтора. Почему он так называется? Потому что предаваться интенсивной нервной деятельности во время глубокого сна - парадоксально.
Если спящие младенцы слишком возбуждены, это значит, что они как раз в фазе парадоксального сна (деление следующее: треть времени - нормальный сон, треть - неглубокий сон, треть - парадоксальный сон). Во время этой фазы сна у младенцев часто наблюдается странная мимика, более свойственная взрослым людям, и старикам. На их лицах последовательно изображается гнев, радость, грусть, страх, удивление, в то время как чувства эти им, несомненно, ещё не знакомы. Можно подумать, что дети примеряют выражения лица, которыми будут пользоваться позже.
У взрослых людей фазы парадоксального сна с годами уменьшают свою длительность и составляют одну десятую, если не двадцатую часть от всего времени сна. Фаза парадоксального сна сопровождается чувством удовольствия, у мужчин может вызвать эрекцию.
Быть может, каждую ночь мы должны принимать какие-то послания.
Был проведён следующий эксперимент: взрослого человека разбудили посреди фазы парадоксального сна и попросили рассказать, что ему грезилось. Затем ему снова дали заснуть и снова растолкали во время следующей фазы. Таким образом, учёные констатировали следующее: несмотря на то, что сюжеты двух снов были разными, смысл их был один. Было очень похоже на то, что прерванный сон продолжился по-другому, но имел цель передать то же сообщение.
Недавно исследователи высказали новую мысль. Сон - это способ забыть о социальном давлении. Во сне мы забываем то, что были вынуждены усвоить днём и что противоречит нашим внутренним убеждениям. Все навязанные извне условности снимаются. Невозможно полностью манипулировать людьми, пока они продолжают видеть сны. Сон - естественный протест против тоталитаризма.
Эдмонд Уэллс.
"Энциклопедия относительного и абсолютного знания", том 3.
(Бернард Вербер)
Я часто вижу сны. Они бывают и красочные, и черно-белые. Чаще всего - это просто не связанные между собой картинки какой-то другой жизни, как будто не относящейся ко мне, но в то же время эта жизнь - моя. А еще я вижу во сне людей, которых я знаю, а они меня - нет. Но чаще бывает наоборот.
Я вижу своих друзей и знакомых, тех, кого видела от силу раз в жизни, тех, кого вижу каждый день.
Я вижу лицейскую курилку, припорошенную снегом, мои любимые качели, скользкие скамейки и теплые подъезды.
Я вижу лицейскую зиму.
Все чаще и чаще я скучаю по Лицейской зиме. Я в нее влюбилась раз и навсегда.
А еще я вижу меня и еще кого-то. Кого? Лицо размыто. Но почему-то я всегда просыпаюсь с твердой уверенностью, что этот человек идеален.
Я вижу рассыпчатые звездопады, отражающиеся в миллионах глаз людей. Я вижу детские улыбки, сменяющиеся слезами. Во сне я даже слышу. И чувствую запахи. Настолько тонко все чувствую, что когда просыпаюсь, чувствую тонкий запах миндаля, витающий в воздухе и в ушах до сих пор раздается тонкий звон колокольчиков.
Мне кажется, что мои сны куда более управляемы, чем моя жизнь.
Увы, жизнь нельзя перенести в сны.
А что снится вам?..