Цитата сообщения RinaSun
Оливки от болезней и лишних килограммов
Древние считали оливу символом победы. Ее плоды – оливки, сегодня отнюдь не праздничный деликатес, а повседневный продукт питания, без которого многие из нас уже не представляют своего рациона. Оливки богаты витаминами, каротином, белками и, конечно же, маслом.
Входящие в состав оливкового масла полиненасыщенные жирные кислоты препятствуют образованию опухолей в кишечнике и подавляют развитие уже существующих злокачественных клеток. Вещества, содержащиеся в оливках, укрепляют клеточные мембраны и слизистые оболочки, благотворно влияют на работу желудка, поджелудочной железы, печени и сердечно-сосудистой системы. Помогают при заживлении ран, очищают организм от шлаков и токсинов.
Несколько оливок, проглоченных с косточкой, отличное средство для очищения кишечника и даже дробления мелких камней желчного пузыря. Пожилым людям оливки помогают укреплять костные ткани, улучшают работу печени. В отличие от других растительных масел, оливковое при нагревании не выделяет канцерогенных веществ. Оно легко усваивается организмом и регулирует усвоение солей и жиров.
Кроме того, оливки и приготовленное из них масло – идеальные диетические продукты. Если ежедневно по утрам натощак выпивать по чайной ложке оливкового масла или съедать 10–12 оливок, можно контролировать свой вес, не набирая лишние килограммы.
Medicus
в догонку:
Оливковое масло может быть так же полезно для вашего желудка, как и для вашего сердца.
Новое исследование, проведенное в Испании, предполагает, что оливковое масло может помочь в предотвращении и лечении инфекций пилорического придатка желудка. Эти инфекции ежегодно вызывают миллионы случаев гастрита и язвы желудка.
Предварительные лабораторные тесты показывают, что антиоксидантные соединения, входящие в состав оливкового масла, эффективно борются с несколькими видами таких бактерий, которые заражают внутреннюю поверхность желудка.
Если эти выводы подтвердятся на людях, мы сможем предотвращать болезненные язвы желудка, введя оливковое масло в свою диету.
Более ранние исследования показали, что подобным эффектом также обладают красное вино, зеленый чай и клюквенный сок.
Исследование показало, что здоровые феноловые элементы оливкового масла сохраняют свою стабильность многие часы в кислотной среде желудка. Эти компоненты также обладают сильным антибактериальным эффектом. Оно опубликовано в журнале Journal of Agricultural and Food Chemistry.
Автор: Дженнифер Уорнер
WebMD, февраль 2007 года