-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в husky_1

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.01.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 58





В чем проблема генной инженерии и ГИ-продуктов?

Четверг, 28 Октября 2010 г. 14:03 + в цитатник

Генетически модифицированные продукты, растения, животные.... что ждет нас впереди?


Генная инженерия – это абсолютно новая технология, разрушающая фундаментальные генетические барьеры не только между видами, но и между людьми, животными и растениями. Объединяя гены непохожих и не состоящих в родстве видов, навсегда изменяя их генетические коды, создаются новые организмы, которые будут передавать генетические изменения своим потомкам по наследству. Сегодня ученые способны вырезать, вставлять, рекомбинировать, трансформировать, редактировать и программировать генетический материал. Животные и даже человеческие гены добавляются растениям или животным, порождая невообразимые трансгенные жизненные формы. В первый раз в истории человеческие существа стали архитекторами жизни. Биоинженеры смогут создать десятки тысяч новых организмов в течение нескольких ближайших лет. Перспективы устрашающие. Генная инженерия поднимает беспрецедентные этические и социальные вопросы, а также ставит под угрозу благополучие окружающей среды, здоровья людей и животных и будущее сельского хозяйства. Далее описываются лишь некоторые из проблем, связанных с генной инженерией: 
Генетически измененные организмы, которые сбегут или будут выпущены из лаборатории, могут вызвать разрушение окружающей среды. Генетически созданные «биологические загрязнители» потенциально могут быть более деструктивными, чем даже химические загрязняющие вещества. Поскольку они живые, генетически измененные продукты по своему существу более непредсказуемы, чем химические, – они могут размножаться, мигрировать и мутировать. Стоит однажды выпустить эти генетически измененные организмы в среду, их уже будет практически невозможно вернуть обратно в лабораторию. Многие ученые предупреждают, что выпуск таких организмов во внешнюю среду может привести к необратимым разрушительным последствиям для экологии. 
Генетические изменения, вероятно, приведут к непредвиденным результатам и опасным сюрпризам. Биотехнология – это неточная наука, и ученые никогда не смогут гарантировать успех на 100 процентов. В практике случались серьезные случаи. Исследователи, проводившие эксперименты в университете штата Мичиган, недавно выяснили, что генетически измененные растения, устойчивые перед вирусами, могут вызывать мутацию вирусов в новые более опасные формы или формы, которые способны атаковать другие виды растений. Иные устрашающие сценарии: инородные гены генетически измененных растений могут быть перенесены вместе с пыльцой, насекомыми, ветром или дождем на другие культуры, а также дикие и сорные растения. Может случиться беда, если свойства генетически измененных культур, такие как устойчивость перед вирусами или насекомыми, получат сорняки, например. Генетически измененные растения способны производить токсины и другие вещества, которые могут нанести вред птицам и другим животным. Генная инженерия растений и животных практически определенно подвергнет опасности виды и уменьшит биологическое разнообразие. В силу своих «превосходных» генов, некоторые из ГИ растений и животных неизбежно выйдут из-под контроля, покоряя дикие виды. Так уже происходило при ввозе в страну экзотических видов, например, в Северной Америке возникали проблемы с голландской болезнью вязов и пуерарией вьющейся. Что случится с дикими видами, например, когда ученые выпустят в среду карпа, лосося или форель в два раза большую и съедающую в два раза больше еды, чем ее дикие сородичи? Другая опасность лежит в создании новых видов сельскохозяйственных культур и домашних животных. После того, как ученые создадут то, что будет названо «идеальным помидором» или «идеальной курицей», их начнут воспроизводить в больших количествах; «менее желательные» виды будут оставлены у обочины. «Идеальные» животные и растения будут затем клонированы (воспроизведены как точные генетические копии), еще больше сокращая базу доступных генов на планете. 
Генетически измененные растения, устойчивые к гербицидам, приведут к повышению использования химикатов в сельском хозяйстве и к еще большему загрязнению окружающей среды. Биотехнические компании любят говорить, что генная инженерия положит конец использованию опасных химических веществ в сельском хозяйстве. Но лидерами в области биотехнологий являются гигантские химические компании, такие как «Monsanto», «Du Pont» и «Rhone-Ponlenc», которые не заинтересованы в том, чтобы терять прибыль от продажи химикатов. Эти компании создали ГИ-растения, устойчивые к гербицидам, производимым ими, что позволило им продавать больше удобрений фермерам, которые, в свою очередь, могут применять больше ядовитых гербицидов к сельскохозяйственным культурам для уничтожения сорняков. Даже культуры, измененные для создания собственных пестицидов, представляют собой опасность. В конечном счете, разовьются устойчивые паразиты, и тогда более сильные химические вещества будут необходимы для избавления от них. А что случится, если ген пестицида распространится на сорняки и другие нежелательные растения? 
Генетическое изменение сельскохозяйственных культур и животных может спровоцировать развитие токсических и аллергических реакций у людей. Человек, имеющий аллергию на орехи или моллюски, например, не будет иметь возможности узнать, не был ли помидор или другой продукт изменен с добавлением белков продуктов-аллергенов, а потому потребление данных ГИ продуктов может привести к фатальным последствиям. Кроме того, генные инженеры могут взять белок бактерии, найденной в почве, океане – где угодно – и добавить его в человеческую еду. Такие вещества никогда не добавлялись в пищу ранее, поэтому сведений об их токсичности и аллергенности нет. 
Известны случаи, когда генетически измененные продукты приносили вред людям. В 1989 и 1990 годах генетически созданный Л-триптофан, распространенная пищевая добавка, убил более 30 американцев и надолго вывел из строя более 5000 человек, поразив потенциально смертельным и болезненным заболеванием крови, синдромом эозинофилии-миалгии, прежде чем был запрещен. Производитель «Showa Denko K.K.», третья по величине в Японии химическая компания, использовала генетически измененную бактерию для создания этой добавки, продававшейся без рецепта. Считается, что бактерия как-то была заражена в процессе рекомбинации ДНК. На продуктах не ставится указаний о том, что он был генетически изменен. Патентование ГИ-продуктов и широкое распространение производства продуктов биотехнологий уничтожит фермерство, каким оно известно с древнейших времен. Если эту тенденцию не остановить, патентование трансгенных растений и животных мясо-молочной отрасли вскоре приведет к развитию земледелия на основе аренды, когда фермеры будут брать в аренду растения и животных у биотехнологических конгломератов и платить за семена и потомство. В конечном счете, в течение следующих нескольких десятилетий, сельское хозяйство будет стерто с лица земли и перейдет под контроль промышленных фабрик биосинтеза, контролируемых химическими и биотехнологическими компаниями. Никогда больше люди не насладятся натуральными свежими продуктами. Сотни миллионов фермеров и других работников по всему миру потеряют свои заработки. Устойчивая сельскохозяйственная система будет разрушена. 
Генетическое изменение и патентование животных снизит статус живых существ до производственных продуктов и приведет к еще большим страданиям. В январе 1994 года было объявлено о том, что выяснена полная карта генома коров и свиней, что предшествовало дальнейшему развитию экспериментов над животными. В дополнение к изначальной жестокости подобных экспериментов (ошибочные экземпляры рождались с болезненными дефектами, хромыми, слепыми и т.д.), эти «производственные» создания не имели большего значения для их «создателей», чем механические изобретения. Животные, генетически созданные для использования в лабораториях, такие как печально известная «гарвардская мышь», которая имела человеческий ген, вызывающий рак, который передавался всем последующим поколениям, были созданы для страданий. Чисто редукционистская наука, биотехнология снижает значимость жизни до частиц информации (генетического кода), которые можно разбирать и собирать так, как заблагорассудится. Лишенные своей неповторимости и сокровенности, животные, которые являются просто объектами для своих «изобретателей», будут рассматриваться как таковые. В настоящее время ожидают одобрения патенты на более 200 генетически измененных «причудливых» животных. 
Никогда генетически созданные организмы не проверялись адекватно или должным образом на предмет безопасности. На сегодняшний день не существует соответствующей правительственной организации, созданной для работы с этим радикально новым классом существ, потенциально несущих огромные угрозы здоровью и окружающей среде. Политика Управления по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными средствами США в отношении генетически измененных продуктов иллюстрирует проблему. В мае 1992 года в этой стране была разработана новая политика в отношении биотехнологических продуктов: генетически измененные продукты не будут рассматриваться отдельно от натуральных; они не будут тестироваться на безопасность; они не будут содержать этикетки, указывающей, что они были генетически изменены; американское правительство не будет отслеживать ГИ-продукты. В результате ни правительство, ни потребители не будут знать, какие цельные или обработанные продукты были генетически изменены. Вегетарианцы и люди, исключающие определенные продукты из рациона в связи с религиозными убеждениями, столкнутся с перспективной невольного потребления овощей и фруктов, содержащих генетический материал животных и даже людей. А последствия для здоровья будут выяснены только путем проб и ошибок – потребителями. 
Патентуя открытые ими гены и живые организмы, небольшая корпоративная элита вскоре будет контролировать все генетическое наследие планеты. Ученые, которые «открывают» гены и способы манипулирования ими, могут получать патенты – и, таким образом, право владения – не только на технологии генетических изменений, но и на сами гены. Химические, фармацевтические и биотехнологолические компании, такие как «DuPont», «Upjohn», «Bayer», «Dow», «Monsanto», «Cib-Geigy» и «Rhone-Poulenc», срочно пытаются определить и запатентовать гены растений, животных и людей, чтобы совершить полный захват отраслей сельского хозяйства, животноводства и производства пищевых продуктов. Это те же компании, что когда-то обещали беззаботную жизнь с пестицидами и пластиком. Можно ли доверять их планам на будущее? 
Изучение генома человека может привести к рассекречиванию личной информации и новым уровням дискриминации. Некоторым людям уже отказывают в медицинском страховании на основании «плохих» генов. Не будут ли требовать генного сканирования работодатели, и не откажут ли они своим работникам от места на основании его результатов? Не получит ли правительство доступ к нашим личным генетическим профилям? Легко можно представить новый уровень дискриминации, направленной против тех, чьи генетически профили указывают, что они, например, менее умны или предрасположены к появлению определенных заболеваний. 
Генная инженерия уже использовалась для «улучшения» человеческой расы,– практика под названием евгеника. Генное сканирование уже позволяет нам выяснять, не носит ли плод гены определенных наследственных заболеваний. Не начнем ли мы в ближайшем будущем избавляться от плодов на основании не угрожающих жизни дефектов, таких как миопия, предрасположенность к гомосексуальности, или по чисто косметическим причинам? Исследователи Университета Пенсильвании подали заявку на патент ГИ клеток спермы животных с тем, чтобы свойства, передаваемые одним поколением следующему, можно было изменять; это предполагает, что подобное возможно и в отношении людей. Переход от животной евгеники к человеческой – всего лишь один небольшой шаг. Все хотят лучшего для своих детей, но где мы остановимся? По неосторожности мы вскоре можем повторить усилия нацистов по созданию «совершенной» расы. 
Вооруженные силы США создают арсенал генетически измененного биологического оружия. Хотя создание биологического оружия для наступления было объявлено незаконным в соответствии с международными договорами, США продолжает разрабатывать такое оружие в целях защиты. Однако генетически измененные биологические агенты идентичны, используются ли они для защиты или нападения. Области исследования подобного оружия включают следующие: бактерия, устойчивая ко всем антибиотикам; более устойчивые и опасные бактерии и вирусы, которые живут дольше и убивают быстрее, а также новые организмы, которые могут аннулировать действие вакцины или снизить природную сопротивляемость людей и растений. Также исследовались возможности разработки патогенных микроорганизмов, которые могут нарушать гормональный баланс человека достаточно, чтобы вызывать смерть, и трансформации безвредных бактерий (таких как те, что имеются в кишечнике человека) в убийц. Некоторые специалисты уверены, что также разрабатываются ГИ патогенные микроорганизмы, которые нацелены на определенные расовые группы. 
Не все ученые оптимистично настроены в отношении генной инженерии. Среди скептиков Ирвин Чаргофф, выдающийся биохимик, которого часто называют отцом молекулярной биологии. Он предупреждает, что не все инновации приводят к «прогрессу». Чаргофф однажды назвал генную инженерию «молекулярным Аушвицем» и предупредил, что технология генной инженерии ставит мир под большую угрозу, чем приход ядерной технологии. «Я чувствую, что наука преступила барьер, который должен оставаться ненарушенным», – писал он в своей автобиографии. Отмечая «ужасающую необратимость» планируемых экспериментов генной инженерии, Чаргофф предупреждал, что «… вы не можете отменить новую форму жизни… она вас переживет, и ваших детей, и детей ваших детей. Необратимая атака на биосферу – это что-то столь неслыханное, столь невообразимое для предыдущих поколений, что я могу лишь пожелать, чтобы я не был в этом повинен».
 

источник: http://www.dieta.ru/whatweeat/genengenir/
 


Протеиновый вопрос - правда о белке

Четверг, 14 Октября 2010 г. 00:28 + в цитатник

 Протеиновый вопрос - правда о белке 
 
 
Данная статья посвящается моим друзьям и знакомым спортсменам, а также людям, которые кроме Духовного развития активно занимаются физической культурой, спортом.

  С некоторого времени я активно перехожу на вегетарианство. Мясо и алкоголь я вообще не употребляю уже около года и прекрасно себя чувствую. С недавнего времени начал употреблять замечательные зеленые коктейли из культурной и дикорастущей зелени. Однако при смене питания начинается перестройка пищеварительного тракта, что естественно сказалось на спортивных результатах. Я начал стремительно терять вес. Ранее я весил около 85-80 кг при неплохом количестве мышечной массы, после чего вес сократился до 71-73 кг и упорно не желал увеличиваться выше 74 кг. В основном сократились жировые ткани (исчез жир на животе и начали виднеться мышцы пресса, что не может не радовать) и, к сожалению, некоторое количество общей мышечной ткани. В ходе изучения я связал данные обстоятельства с ускоренным обновлением клеток (т.к. кроме здорового питания я пью только Родниковую воду и занимаюсь различными практиками по увеличению «энергетики»), а значит ускорился и вывод мертвых клеток из организма при помощи клетчатки (благодарность зеленым смесям). Т.е., я надеюсь, процесс потери веса носит временный характер и связан с общим очищением организма от мертвых клеток, шлаков, токсинов и т.д. Тем более снижение собственного веса практически не отразилось на результатах в тренажерном зале.

Далее я начал задумываться о том, что при серьезных физических нагрузках всё же мне необходимо большое количество аминокислот, чем я получаю с овощами и рыбой. Да и в голове сидел прочный Советский миф о сбалансированности питания растительными и животными белками.

  При изучении различных научных и около научных источников, я наконец пришел к выводу, что необходимость животного белка – это миф, причем очень раздутый и разрекламированный. Для оптимального развития необходимо сбалансированное вегетарианское питание включая зелень. Причем большую часть этого питания (на мой взгляд) должны составлять термически не обработанные продукты.

Для начала давайте разберемся, что же такое белки:



  Белки́ (протеи́ны, полипепти́ды) — высокомолекулярные органические вещества, состоящие из соединённых в цепочку пептидной связью альфа-аминокислот. В живых организмах аминокислотный состав белков определяется генетическим кодом.

  Протеин, с химической точки зрения, представляет собой длинную молекулу-цепь, составными звеньями которой служат аминокислоты. Аминокислоты являются также "строительным материалом" всех живых организмов, необходимым для их роста, развития, формирования костных и мягких тканей, волос и ногтей, борьбы с инфекциями и болезнями. Также аминокислоты участвуют во многих жизненно важных обменных процессах в организме. Хотя всего существует двадцать две аминокислоты, лишь восемь (лецин, изолецин, валин, лизин, трипофан, треонин, метионин, фенилаланин) из них (девять в случае с детьми) — так называемые "незаменимые аминокислоты" — не могут быть синтезированы организмом и должны быть получены нами из пищи. Организму требуются все восемь незаменимых аминокислот одновременно и в определённой пропорции. "Полным протеином" считается тот, который будучи изолирован и потребляем к качестве единственного протеина в рационе, удовлетворяет всем этим требованиям. Достичь такого результата можно лишь в лаборатории, так как любая естественная диета включает в себя самые разнообразные протеины во всевозможных комбинациях.

  До недавнего времени считалось, что основным источником незаменимых аминокислот является мясо. Однако сегодня специалисты в области питания пришли к выводу, что растительная пища в качестве источника белков не только не хуже мяса, но даже и превосходит его. В составе растений также имеются все 8 аминокислот. Растения обладают способностью синтезировать аминокислоты из воздуха, почвы и воды, но животные могут получать белки только через растения: либо поедая их, либо поедая животных, питавшихся растениями и усвоивших все их питательные вещества.

  Кроме этого, здоровая микрофлора человека (у многих людей она является патогенной гнилостной культурой, выросшей на мясной пище) эффективно перерабатывает клетчатку в белок отличного качества. Вы никогда не задумывались о том, каким образом коровы, поедая бедную белком траву, строят свое мощное тело и еще ухитряются давать высокобелковый продукт - молоко? Или откуда лошади обладают столь великолепной и эффективной мышечной массой? (вопрос для моих друзей, казаков :)

  Стало быть, у человека есть выбор: получать их напрямую через растения или обходным путем, ценой больших экономических и ресурсных издержек - из мяса животных. Таким образом, мясо не содержит никаких аминокислот кроме тех, которые животные получают из растений - и сам человек может получать их из растений. Более того, растительная пища имеет еще одно важное преимущество: вместе с аминокислотами вы получаете вещества, необходимые для наиболее полного усвоения белков: углеводы, витамины, микроэлементы, гормоны, хлорофилл и т.д.

Существуют три вида белков: животный, белок молока и белок растительного происхождения.

  Заметьте, что дебаты все еще продолжаются по поводу того, какое количество белка необходимо употреблять ежедневно. Достаточно долго основанием для принятия решения был вес тела. Сейчас же мы знаем о существовании других факторов, гораздо более важных. Высокая температура изменяет свойства белка, его структуру, разрушая защитную оболочку из воды, окружающую молекулу. Очень важно правильно сочетать белки для улучшения процесса их переваривания, которое уже изначально является проблематичным.

  Продукт может считаться высокобелковым, если он содержит по меньшей мере 10% белков. Все мясо и рыба содержат большое количество белков, включая также те, которые являются относительно жирными. Исключение составляют печень трески (6%), бекон (4, 1%) и свиной жир с почек (1, 2%).

  Что касается молочного белка, то только молочные продукты в концентрированном виде относятся к высокобелковым. Для удобства в группу продуктов, содержащих молочный белок, относят и яйца.

  Сушеные грибы богаты белками, но вода, добавляемая во время их приготовления, сокращает их содержание. То же самое мы можем сказать и о кокосовой муке, которая также является высокобелковым продуктом, хотя, когда она используется в приготовлении шоколада или шоколадного молока, содержание белка не превышает 10%.

Таблица, представленная ниже, показывает точные данные о количестве белка, содержащегося в продуктах, относимых к группе высокобелковых.
Белок животного

происхождения
Продукт  
Белок, %

Телятина 
22.0

Свинина 
21.1

Кролик 
20.9

Цыпленок 
20.6

Ягненок/баранина 
20.4

Сушеная рыба 
20–79

Дичь 
20–22

Мясо козы 
19.5

Рыбные продукты 
16–21

Домашняя птица 
15–24

Пресноводная рыба 
15–20

Морская рыба 
15–19

Ракообразные 
9–18
 
Молочный белок

(лактопротеин)
Продукт 
Белок, % 

Порошок яичного желтка 
46.2

Порошковая пахта 
38.6

Порошок обезжиренного молока 
35.3

Порошок яичного белка 
31.3

Порошок цельного молока 
25.5

Желток яйца 
16.2

Куриное яйцо 
12.9

Прессованный творог 
11–13

Белок яйца 
10.9

Твердый/полутвердый сыр 
9-32
 
Белок растительного происхождения
Продукт 
Белок, % 

Сухие пивные дрожжи 
48

Aрахисовое масло 
47.8

Соевая мука 
43

Пророщенная рожь 
42

Соевые бобы 
36.8

Пророщенная пшеница 
28

Арахис 
26

Сушеные бобовые 
19–23

Орехи 
13–19

Хлебопекарные дрожжи 
1.1



Как видно из таблицы, содержание белка в продуктах растительного происхождения существенно выше, а их усвоение происходит существенно эффективнее.

  Вне всякого сомнения, наиболее существенным препятствием для тех, кто морально готов расстаться с мясом, является глубоко укоренившийся страх, что вегетарианская диета не способна обеспечить потребление необходимого количества протеина (термины "белок" и "протеин" являются синонимами — прим. пер.) и других питательных веществ. Таких людей, как правило, преследуют воспоминания о строгом учителе биологии в старших классах, учившего, что в сбалансированной диете должны быть представлены все виды продуктов, включая богатые белком "мясо и рыбу".

  Доктор Генри Шерман из Колумбийского университета, на протяжении 32 лет проводивший мониторинг уровня азотного баланса (тест, наиболее часто используемый для определения достаточности протеина) у 109 пациентов, в результате заключил, что потребление 1 грамма протеина на 1 килограмм живого веса человека обеспечивает для взрослого человека ситуацию гарантированной достаточности в диапазоне 50 – 100 процентов (этому будет соответствовать минимальная норма потребления в 35 – 47 граммов). Весьма показательным является сравнение (даже относительно высоких) требований РДН по протеину и показателей содержания того же протеина в растительной пище согласно последним исследованиям. Эксперимент, проведённый в Гарвардском Университете в 1954 году показал, что даже "строгие вегетарианцы" (т.е. те, кто помимо мяса не употребляет в пищу даже яйца и молочные продукты) потребляют в день в среднем 83 грамма и 61 грамм протеина (мужчины и женщины соответственно). "Лакто-ово-вегетарианцы" (употребляющие также яйца и молоко) потребляют 98 и 82 грамма соответственно.

  Можно часто услышать следующее объяснение своему нежеланию отказаться от мяса: "Я занимаюсь тяжёлым физическим трудом, и мясо нужно мне для силы". Хотя утверждение, что при тяжёлых физических нагрузках требуется большее количество протеина и является обоснованным, нет никаких оснований полагать, что вегетарианская диета, в особенности дополненная яйцами и молочными продуктами, не сможет обеспечить даже самую высокую потребность в протеине. Доктор Рассел Читтэндэн, занимающийся вопросами физиологической химии в Йельском университете, потратил месяцы на изучение спортсменов и солдат, находящихся на низкопротеиновой диете, и обнаружил, что "44 – 53 граммов протеина в день были достаточны для поддержания крепкого здоровья и отличной физической формы, без какого-либо снижения показателей силы и выносливости". В ходе других экспериментов в Йельском и Брюссельском университетах, вегетарианцы продемонстрировали куда более высокую выносливость, способность адаптироваться к физическим нагрузкам и быстро восстанавливать силы нежели те, кто придерживается мясной диеты. Было время, когда Британский Клуб вегетарианцев-легкоатлетов и велогонщиков имел в своём активе более 40 процентов всех национальных рекордов в велогонках, а подавляющее большинство победителей в европейских велогонках и поныне составляют вегетарианцы. Список знаменитых пловцов-вегетарианцев по праву возглавляют Мюррэй Роуз, трёхкратный золотой медалист Олимпийских игр 1956 года, вегетарианец с двухлетнего возраста, и Билл Пикеринг, установивший мировой рекорд в пересечении вплавь пролива Ла-Манш. Вегетарианцы со всех континентов в разное время мира завоёвывали золотые медали в борьбе и боксе, устанавливали мировые рекорды в кроссе и марафонском беге.

  Нам остаётся лишь согласиться с мнением большинства учёных, что трудно на практике отыскать такую диету, которая содержала бы недостаточное количество протеина, особенно принимая в расчёт тот факт, что растительная пища как правило содержит большее количество протеина (или в ней выше пропорциональное содержание усваиваемого протеина на единицу веса), нежели мясная. Но многих волнует также и качество того протеина, который они потребляют.

  Яйца, молоко и сыр — каждый из этих продуктов в отдельности — наравне с мясом содержат все незаменимые аминокислоты и даже превосходят последнее по ценности содержащегося в них протеина. Соответственно, любая диета, включающая в себя яйца и (или) молочные продукты, вне всякого сомнения, в полной мере обеспечивает потребности организма в высококачественном протеине. Но даже эти источники "полного протеина" могут быть без всякого ущерба исключены из вашего рациона, поскольку полноценность усваиваемого протеина зависит не от "полноты" любого отдельно взятого источника протеина, а скорее от общего качественного состава смеси аминокислот, присутствующих во всей совокупности источников протеина, потребляемых вами за столом. Так при приготовлении блюда путём сочетания двух растительных ингредиентов, каждый из которых в отдельности не является "полным", можно достичь результата, при котором спектр содержащихся в них аминокислот сбалансируется, взаимодополняя друг друга, и мы получим высококачественный, полный протеин. Например, аминокислоты, отсутствующие в рисе, в избытке содержатся в бобовых, и наоборот, что позволяет считать блюдо из риса в сочетании с бобовыми источником полного протеина. Таким образом, правильно сбалансированная пища из растительных ингредиентов на порядок превосходит мясо по ценности содержащегося в ней протеина.

В докладе, представленном в 1964 году на Шестой международной конференци по проблемам питания двумя исследователями из Института питания Центральной Америки и Панамы, содержалась следующая информация:

 "С точки зрения питательности, не стоит классифицировать белок на животный и растительный. На сегодня установлено, что относительная концентрация аминокислот, в особенности так называемых "незаменимых", является наиболее важным критерием при определении биологической ценности протеина... При условии правильного комбинирования различных видов протеина, белок растительного происхождения невозможно отличить от животного с точки зрения питательной ценности. Именно аминокислоты, а не протеины следует рассматривать в качестве базовых питательных элементов".

Дальнейшее подтверждение этому прорыву в понимании механизма питания находим в Прикладной физиологии Самсона Райта:

"Любая смешанная диета, пусть даже полностью состоящая из растительной пищи, вне всякого сомнения способна полностью удовлетворить потребности человеческого организма в любых аминокислотах, при условии, что общее количество потребляемого протеина будет достаточным".

  Не требуется прилагать неимоверные усилия или напрягать воображение, чтобы составить для себя правильную вегетарианскую диету, при которой отсутствие определённых аминокислот в одних продуктах будет компенсироваться их наличием в других. Традиционное меню большинства народов мира и так являет собой пример идеального сочетания продуктов растительного происхождения, имеющего оптимальную комбинацию взаимодополняющих аминокислотных ингредиентов. Многие коренные народы Северной и Южной Америк веками безбедно существовали, имея в своём рационе простые блюда из кукурузы и бобов или риса и бобов — оба этих сочетания обеспечивают полный протеиновый профиль. Известно также, что испокон веков основным блюдом индийцев служит сочетание риса и дала (общее название ряда разнообразных бобовых, напоминающих чечевицу), также являющееся источником полного протеина. В Японии, которая до середины XIX века по сути была вегетарианской страной, традиционно основным блюдом являлся, и является по сей день, рис в сочетании с соевыми продуктами. Обследование группы японских буддийских монахов, чья строгая вегетарианская диета состояла в основном из риса и ячменя, с добавлением сои, показало, что все они здоровы и находятся в отменной физической форме. Население Китая также в большинстве своём существовало на рационе из риса и бобов, а смесь проса, кукурузы и сои — основная пища крестьян Северного Китая — является ещё одним примером полноценного источника протеина.

  Подобно им, множество других традиционных народов веками безбедно существовали в условиях "естественного вегетарианства", не мучая себя вопросом о "потреблении достаточного количества протеина". Доктор С.А. Риас из Королевского Госпиталя Глазго не переставал восхищаться, описывая народности, живущие на высоте от 2500 до 3500 метров над уровнем моря в долинах Кагхан, Гилгит, Хунза и других горных районах cеверо-западного Пакистана:

"Потребляя незатейливую комбинацию пшеницы, кукурузы, картофеля, лука и фруктов, они ежедневно без устали карабкаются вверх и вниз по этим крутым склонам, при том что протяжённость их ежедневных "прогулок" может составлять до пятидесяти миль. В таком режиме они существовали, быть может, многие тысячи лет... Их исключительная выносливость, здоровье, отсутствие случаев ожирения, крепкие белые зубы и завидное долгожительство всегда приводятся в пример".

  Избыточное потребление не содержащих протеина "пустых" калорий является проблемой не только развивающихся стран третьего мира. Научные данные свидетельствуют о том, что в рационе среднестатистического американца свыше 65 процентов всех потребляемых калорий приходятся на долю сахаров, жиров и масел. Тогда как грубая пища, за малым исключением, имеет высокое содержание протеина — сахар, жиры и масла не содержат его вовсе. Это означает, что с ростом доли этих "пустых" калорий в рационе человека (что мы и наблюдаем сегодня в развитых странах), на остальной объём потребляемых калорий ложится нелёгкая задача восполнить недобираемое количество протеина. Вегетарианцы, в особенности те, которые не употребляют яиц и молока, должны быть начеку и избегать ситуации, при которой протеин и другие ценные питательные элементы вытесняются "пустыми" калориями.

  Было доказано, что не только взрослые люди, но и такие категории, как подростки, беременные женщины и дети могут без всякого ущерба для здоровья следовать вегетарианской диете. Результаты получившего широкую огласку исследования уровня потребления протеина среди вегетарианцев (как "лакто-ово" так и "строгих") и невегетарианцев (в эксперименте с обеих сторон участвовали мужчины, женщины, беременные женщины и подростки), проведённого Мервином Хардингом, доктором медицинских наук и философии медицинского факультета Университета Лома Линда, и Фредериком Стэром, доктором медицинских наук и философии факультета здравоохранения Гарвардского университета, показали, что даже с учётом повышенной потребности беременных женщин и подростков в протеине, каждая группа, включая и "строгих" вегетарианцев, не только достигла, но и вдвое превысила минимально необходимые нормы потребления незаменимых аминокислот.

  Родители, всерьёз озабоченные, получит ли их ребёнок достаточное количество протеина, отказавшись от мяса, могут найти утвердительный ответ на этот вопрос в научной литературе. Сэр Стэнли Дэвидсон в книге Питание человека и диететика пишет: "Доказано, что потребление в правильных пропорциях растительных белков может с успехом заменить животный белок в рационе ребёнка".

Статья, помещённая от имени редакции в журнале Ланцет, наиболее авторитетном британском медицинском издании, опровергает бытовавшее ранее мнение о превосходстве животного белка над растительным:

 "Прежде, белки растительного происхождения считались менее ценными, "второсортными" по отношению к белкам животным. На сегодняшний день такое деление в общем и целом показало себя несостоятельным. Несомненно, что некоторые виды растительного протеина, рассматриваемые в качестве единственного источника белка, имеют относительно низкую способность обеспечивать потребности растущего организма. В то же самое время, многочисленные клинические исследования показали, что протеин, получаемый при правильном сочетании источников растительного белка, обеспечивает показатели роста и развития детского организма, ничуть не уступающие аналогичным показателям у детей, получающих животный белок с молоком и другими животными продуктами. Исследования, проведённые Уиддоусоном и Мак Кенсом в детских домах Германии, со всей убедительностью доказывают, что дети могут расти, развиваться и отличаться отменным здоровьем без употребления молока и при условии, что в их рационе содержится оптимальное сочетание необходимых растительных белков".

В общем после написания данной статьи я окончательно перешел на сбалансированное вегетарианское питание, чего и Вам желаю!

Распространение информации приветствуется, ссылка на источник и автора обязательна. www.rodnik-info.ru

 


Хорошая статья про похудение

Воскресенье, 14 Февраля 2010 г. 19:55 + в цитатник

Всем-всем-всем!!! Девочки, я прошла через чрезмерное похудание, через последующий набор веса, потом еще раз, но вместо того чтобы закончить всю эту историю в больнице в качестве пациентки, я закончила в больнице, но в качестве диетолога. Да, вся эта круговерть с диетами, срывами, похудением и набором веса кое-чему меня научила. Не буду сейчас тут болтать о том, как я поняла, что от изменения объема попы не изменится жизнь, и что если я хочу изменить свою жизнь к лучшему, надо взять и начать менять жизнь, а не попу! Но, в общем, в результате я получила второе высшее, стала диетологом, начала ходить на работу с радостью и удовольствием, потому что вижу, что я теперь не просто бумажки перекладываю с места на место за зарплату, а делаю что-то нужное и интересное. Но сюда я пришла, чтобы рассказывать не об этом (если кому-то будет интересно, как все это было, пожалуйста, напишу!), а для того, чтобы дать – совершенно бесплатно:) – информацию, которая, может быть, убережет кого-то от всех тех бед, через которые прошла и я сама и еще сотни девушек.

Это чисто практическая прикладная инфа, которой почему-то обучают диетологов, хотя, на мой взгляд, лучше бы преподавали ее в школах и институтах - для всех, потому что это необходимое сегодня знание!

Итак, секрет как похудеть навсегда. Секрет относительно секретный, потому что он давным-давно научно известен, абсолютно изучен, подтвержден, точен и неизменен.

Есть всего два варианта похудеть. Первый – меньше еды, больше спорта. Это вариант эффективный, но… недолговечный. И 99% всех нас попались именно на нем.

А второй вариант – похудеть навсегда. Он еще проще первого, однако почему-то мало кто знает его рецепт. Кому надо, пожалуйста, рассказываю ниже.

Начнем с первого, знакомого нам варианта. Едим меньше, занимаемся спортом и худеем. Что с этим вариантом не так? Например, если вы придете на прием к диетологу и скажете, что вам надо за два месяца эффективно похудеть к съемкам в Голливуде, то вам предложат схему, укладывающуюся во всем известное высказывание Майи Плисецкой. Говоря профессионально, снизить энергоемкость рациона и повысить энергозатратность. Простое старое – меньше есть, больше двигаться.

Но оказывается, что мы все в корне неправильно поняли эту якобы «простую» формулу!!! Правильный диетолог вас предупредит, что эта схема обязательно приведет к последующему набору веса (далее объясню, почему). Набор веса после такого похудения - это правило. Вот в чем фишка – мы думаем, что возврат веса спустя какое-то время после вроде бы успешного похудания это срыв, сбой или еще какая-то ошибка, но это не так! Прикол в том, что ошибки тут нет, а есть одно незыблемое правило. В чем оно состоит?

Основной потребитель калорий в нашем теле – это мышцы. Именно они перерабатывают калории, как бы «едят» их. И когда мы садимся на диету, начинаем сокращать калорийность нашего рациона, то организм, как экономный директор в кризис, первым делом и незамедлительно начинает сокращение штатов именно за счет мышц. Раз мышцы «едят» больше всего калорий, то теперь, когда в калорийности наметился дефицит, организм быстро освобождается от части мышечных волокон, чтобы они не растрачивали драгоценные теперь калории. А вот жирок-то организм наоборот пускается запасать, когда, по его мнению, наступают голода. Этот механизм сокращения мышц и запаса жира начинается уже с первого дня диеты! И вначале нам кажется, что все идет отлично – весы показывают прекрасные результаты, и юбка стала свободней. Но мы не знаем, что похудение произошло за счет части мышц. А если нам кто-то об этом скажет, мы махнем рукой: «по фиг! Главное, худеем и отлично выглядим». Мы действительно худеем. Но что происходит дальше?

Вспоминаем еще раз, кто является главным потребителем калорий в организме – мышцы! А теперь подумайте, что получается, когда мышц становится меньше?? Получается как на празднике, где торт покупали на семерых гостей, а пришло только трое. Когда сокращаются мышцы, становится меньше тех, кто перерабатывает калории, и соответственно большинство съеденных калорий откладываются в жир. Но и это не все. Необходимо понять, что когда мышц становится меньше, вес перестает падать, несмотря на то, что мы продолжаем следить за питанием. Просто однажды после по началу удачного похудения мы встанем на весы и увидим, что вес замер, т.н. «плато». Это означает, что в ответ на нашу диету, организм урезал мышцы, и таким образом вернул былое соответствие между приходом и расходом. И этот новый баланс, достигнутый организмом, означает, что теперь нам придется довольствоваться тем сокращенным рационом, на котором мы сперва похудели, но уже не в качестве диеты, а в качестве обычного всегдашнего питания, на котором мы уже вовсе не худеем. Мало радости. А впереди еще худшая новость.

Развивая все тот же механизм: меньше мышц – меньше потребителей калорий – больше жира, мы начинаем еще чуть позже неумолимо набирать вес, несмотря на то, что питаемся одними салатными листьями и не припомним ни одного срыва. Все равно – вес теперь растет. Просто мы так замечательно похудели – за счет мышц – что теперь просто уже некому расходовать калории, и отныне всё то, что мы едим, будет откладываться сочным жирком. Отсюда и идет дорога анорексии – девочки видят, что, несмотря на строгую диету, они все равно перестают сбрасывать, а потом и начинают набирать вес. И они ужесточают диету еще больше, и/или начинают еще усиленнее тренироваться, что приводит к дальнейшим потерям мышц и следовательно еще ускоряет процесс набора веса, так как каждое потерянное мышечное волоконце равно десятку калорий в плюс, то есть в жир.

А каждый последующий день после потери какой-то доли мышц можно мысленно прибавлять к своему диетическому рациону жирный гамбургер или пирожное, даже если на деле вы съели овощной салат. Просто теперь, когда мышц стало меньше, этот салат энергетически будет весить как раньше кусок торта. Это происходит, как вы уже знаете, из-за сравнительного баланса с прежним количеством мышц, которые перерабатывали поступающую с пищей энергию.

Все вышесказанное относится и к занятиям спортом. Если мы занимаемся спортом, пребывая в невежестве мифов вроде «после тренировки нельзя есть», и даже не знаем, что такое «углеводное окно», то и спорт не принесет нам пользы, мы опять же добьемся только того, что быстро и относительно легко сожжем собственные мышцы. А дальше смотри ту же схему – нет мышц – некому тратить калории – пошел набор веса, причем веса плохого – за счет пустого жира.

Ужас! Но всего этого так легко избежать. Есть простой механизм, который даже проще изнурительных диет и тренировок.

Первый шаг к успеху мы уже только что сделали, если поняли и запомнили главное: ключевое слово Мышцы! Для того чтобы похудеть и сохранить новую фигуру, причем фигуру подтянутую и стройную, а не просто худую, нам нужны мышцы. Чем развитее наши мышцы, тем больше калорий они потребляют, и таким образом процесс похудания длится, даже когда мы спим. Если у вас хорошо развиты мышцы, вы можете безнаказанно кушать разные вкусняшки, и никогда от этого не поправитесь (естественно, принципы здорового питания никто не отменял, но в рамках разумного также никто не отменял и десерт к чаю после обеда и маффин к утренней чашке кофе). К тому же, хоть это и не относится к теме похудания, но все же упомяну, что мышцы это не только то, что видно на плечах качков, но и то, что держит наши внутренние органы, снимает нагрузку с суставов и бережет позвоночник, помогает женщинам в наших женских делах. В общем, мышцы форевер!!!

Теперь для тех, кто хочет знать, как похудеть, СОХРАНИВ мышцы. Это единственный правильный вопрос, после которого возможно реально похудеть и сохранить результат навсегда, причем без диет, и мучительных ограничений, которые, мало того что мучительны, но к тому же, как известно, долговечных результатов не дают.

Чтобы похудеть за счет жира, а не за счет мышц, необходимо дать мышцам правильную нагрузку и правильное питание. Примерно с тринадцатой минуты интенсивной аэробной нагрузки в мышцах запускаются сжигающие процессы, которые можно отлично дополнять силовыми тренировками, но надо понимать, что после тренировки (в идеале это полчаса аэробной нагрузки, полчаса силовой) в организме сжигаются в том числе и мышцы, и необходимо закинуть в топку организма что-то быстроуглеводное, вроде пары мандаринов, злакового батончика, наконец, кусочка шоколадки. В быстрых углеводах содержатся те сахара, которые «едят» после тренировки мышцы. Получив свою «еду», мышцы уже не будут сжигать сами себя, а вот сжигание жира продолжится. А в течение дня мы продолжаем питаться полноценно, давая организму (и драгоценным мышцам) все необходимые вещества, и конечно белки, для построения новых мышечных волокон (сразу после тренировки белки мышце ни к чему, белок будет нужен позже, когда мыщца придет в покой).

И теперь уже наш механизм разворачивается совсем в другую сторону – с каждым новым мышечным волокном мы как будто оказываемся на диете, несмотря на то, что вовсе не ограничиваем себя в еде! Просто чем больше мышц, тем активнее они перерабатывают калории. Таким образом те, кто хочет иметь стройную, подтянутую, упругую фигуру, - берегите свои мышцы, укрепляйте их тренировками и хорошо кормите, и если мышцам у вас понравится, то они выгонят жир – им и самим у вас хорошо:). И вы получите красивое и здоровое тело навсегда!

Дай бог, чтобы это кому-т пригодилось, чтобы кто-то из девчонок, таких, какой и я была тогда, получил эту информацию вовремя!

Источник:  http://www.ediet.ru/s.php/3741.htm

 



Поиск сообщений в husky_1
Страницы: [1] Календарь