-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Human_machine

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.12.2005
Записей:
Комментариев:
Написано: 33701


Поездка в Гётеборг, часть 1

Воскресенье, 05 Августа 2007 г. 21:37 + в цитатник
Без машины трудно здесь, а старая наша Мазда 84 г. выпуска (отслужившая нам 2,5 года, спасавшая нас столько раз, укрывавшая и являвшаяся ночлегом зимой и летом) была неудобна по разным причинам: она без техосмотра, без налога дорожного, без страховки. Ну и барахлит и ест много топлива, ржавчиной покрыта и выхлопы такие! - по сравнению с практически бездымными соседями на дорогах. Машина была куплена в Финляндии, там же и зарегистрирована. Полицейские за 2,5 года останавливали всего 1 раз, потому и решались вот так ездить - без всяких там налогов и прочего. Полицейских на дорогах здесь мало. Есть знакомая старушка-шведка, ее за 50 лет ее водительского стажа, останавливали раз 5 всего.
Ну вот, нашли мы несколько хороших вариантов - в Гётеборге - хороших по цене и самими машинами. Далековато ехать - около 800 км (вот так, теперь для меня актуальны шведские мерки и 800 км - далеко). 3 Мазды и 1 Мицубиси - 2 машины в магазинах, 1 у шведки Ерики, 1 - у боснийца Ясима.
Чуть не опоздали на автобус Сундсвалль-Стокгольм 17:00-ой, пятничный. Водитель - широколицый краснолицый крепкий старикан с роскошными усами. Автобус двухэтажный, передние места на втором этаже были естественно заняты.
Сел рядом со старушкой, читавшей газету. Она почему-то нервничала, когда я поворачивался в ее сторону, чтобы посмотреть в окно. Затем она предложила мне ее газеты - почитать (наверное, чтобы я меньше в ее сторону смотрел).
Поехали. Водитель-старикан, как все себя уважающие водители-стариканы, поприветствовал витиевато нас по микрофону, рассказал как его зовут, куда мы едем, где будем останавливаться, что к нам подсядет бутербродчица, что он нам желает хорошей поездки, хороших выходных в Стоке и т. д.
Передние сиденья 2 этажа автобуса были заняты 3 шведами и одним сомалийцем. Вроде все они знакомые друг другу, северяне - по акценту. Шведы - 1 пухленькая тетка в свободной майке с изложенными на ней законами Мерфи (на английском), свободной юбке и босыми ногами, которые она то и дело ставила на лобовое стекло; 1 швед - обширный волосатый-бородатый мужичок, спокойный, улыбчивый, расслабленный, третий швед - почти не вылазил со своего места и о нем я знаю только, что голосок у него довольно тонок, лысина, окаймленная короткими соломенными волосами, был он в очках и майке, по ходу дела тоже свободной. Они много ели, пили лимонад, соки и т. д. Мусор складывали в мешок, который в виду их прожорливости разросся так, что загораживал таймер и сигнал о свободности-занятости туалета. Сомалиец был молчалив, перекидывался редкими фразами со шведами. Зато болтал много и громко по телефону. Надо сказать, что все годы жизни в Швеции приучили к негромкой речи и иммигрантская речь кажется криком (особенно речь югославов, арабов, СНГ-шников).
Вообщем, вот кто сидел впереди меня. Рядом старушка; сбоку, справа - молодая шведка в очках с таким интересным взглядом - будто она металась душевно между мягкостью с нежностью с одной стороны и стервозностью - с другой. Рядом с ней сидела женщина в плоских прямоугольных очках. Кто сидел сзади - не помню, кроме одной девушки, которая запомнилась тем, что фигуриста и имеет шелковый голос, который она использовала по минимуму, съедая нещадно окончания в словах и отвечая этими замечательными шведскими непонятными звуками-междометьями.
Через час поездки к нам подсела бутербродчица-китаянка. Она виртуозно ходила по салону, не держась руками за поручни, собирая заказы на кофе и бутеры, а затем раскидывая их по заказавшим.
Восприятие времени езды меняется - сначала километры летят, затем идут, а потом тащатся. Потому с середины, с города Евле как-то стало поднадоедать. Хорошо, что местность начиная с Уппсалы поинтереснее нашей северной будет. Видел лисиц. Не было еще ни одного раза, чтобы проезжая мимо Уппсалы, не встретил этих зверей. Где-то там же видел виллу, с садом, участком и забором, усеянными, заставленными, завешанными колесными дисками - ну знете, такие плоские, с эмблемой марки машины.
Вечерело и небо окрасилось особенными скандинавскими красками, хотя наверное такие же есть и в других северных местах - они нежные, приглушенные, слегка светящиеся. Облака, многие из них, походили на грибы атомных взрывов.
Доехали до Стокгольма. Я очень люблю этот город. Последний раз был там в сентябре 2005, да и то - проезжал насквозь по трассе Е4. Мне нравятся его здания - старинные и модерновые. Мне нравятся его люди
Водитель поблагодарил за доверие к автобусной фирме, еще раз пожелал хороших выходных и попрощался.
После всех этих лет проживания в деревням и небольших городах, Сток взволновывает. Уже только одними прогулками по улицам и вокзалам сыт будешь. Столько народа забавного, разного. Мы приехали в разгар Прайд-парада (500 тысяч участников) и это тоже добавило, надо полагать, разнообразия в толпах прохожих и уезжающих-приезжающих. В этом году в параде впервые приняли участие священники с лозунгами - "Любовь - превыше всего" (уважаю!).
Поели за стоячим столиком Прессбюрона - киоски такие привокзальные-пристанционные. Ел и рассматривал публику. Недалеко сидела девушка с умными грустными глазами. Не то устала она от чего-то, не то расстроена была. Я хотел подойти и спросить как ее зовут и как у ней дела - не смог. Долго смотрел на нее. Она это заметила и стала смущаться.
Взяли билет до Гётеборга (так и хочется написать - Йотеборйа). Сели на автобус. Водитель - смущающийся парень лет 25, странной стрижкой на голове, проверял билеты, СМС-ки и прочие вещи, относящиеся к билетам и их заменителям. Сели. Сел парень русский, длинноволосый, в кепке. Он по мобиле успокаивал все кого-то, а в руке у него была бутылка Пепси, которую он вертел без перерыва. Села куча монголов, они смеялись, хохотали и создавали прочий шум коммуникативного характера. Китаец нервый - тоже сел, он выглядел так, будто боялся куда-то опоздать. Сел напуганный тайландец, он все долго о чем-то говорил с водителем, чесал голову, заламывал руки в неуправляемых по ходу дела движениях, неувереный и прибитый какой-то. Села шведка с красивым лицом, на котором попеременно меняли друг друга задумчивость, решительность, страстность и досада. Сбоку нас села молодая девушка, она заняла оба места, достала подушку и всю дорогу спала в разных соблазнительных позах, красиво зевая и вскидывая пышными золотыми ровными длинными волосами на остановках. Еще была пара, из которой выделялся парень - волосы пышные растрепанные, трико, вязанная жилетка желтого цвета, пиджак, кеды - мне очень нравятся такие прикиды.
Поехали.
Пошли остановки - Сёдерталье, это там, где делают грузовики Скания. Сел один парень, со скейтбордом.
Затем Нющёпинг - там сели две девушки. Чуть впереди нас ехал автобус Стокгольм-Копенгаген, он выехал с нами и ехал с нами вровень - до Линщопинга. Так вот вела его забавная тетка - блондинка, само собой, в шоферской униформе, загорелая лицом. Она залихватски поглядывала на наручные часы, курила и шутила с нашим водилой.
Норщопинг. Там взяли еще кого-то. Нашего водилу сменили - и это всего после 2 часов езды.
Потом было придорожное кафе. Там снова водители сменились - на нашем автобусе и на том, что шел в Копенгаген. Таким образом водитель номер 2 вел наш автобус всего 50 минут. Потом мне надоело следить за этими сменами.
Линщопинг - там сел пьяный, который не хотел платить и один шустрый араб.
Вспомнил - сзади меня сидели кубинцы, болтавшие по переменки на шведском, английском и испанском. Болтали они и о перестройке что-то.
Затем был Бурос. Я там никогда не был. Надо сказать довольно красиво, хотя почти ничем не отличается от прочей Швеции. Или отличается - но неуловимо.
Туман осел на землю, когда выезжали на пригорки, то по бокам раскидывались кроны деревьев, "висящие" в облаках.
Доехали до Гётеборга. Сразу виден Лисеберг - самый большой парк развлечений в Скандинавии. Виден Уллеви - стадион, где проходили чемпионаты мира по футболу, легкой атлетике, концерты разных артистов. Мачты кораблей и яхт, разные замысловатые здания, парки и статуи.
Метки:  

Infra-red   обратиться по имени Воскресенье, 05 Августа 2007 г. 23:31 (ссылка)
Мне очень понравилось, как люди описаны, особенно их глаза. А еще я тоже хочу на прайд парад =))
Ответить С цитатой В цитатник
Human_machine   обратиться по имени Воскресенье, 05 Августа 2007 г. 23:49 (ссылка)
Я бы тоже сходил, если б время было
Ответить С цитатой В цитатник
Вечерняя_Птица   обратиться по имени Понедельник, 06 Августа 2007 г. 17:03 (ссылка)
Как будто сама этот путь проехала. И всех увидела. Даже лисиц. Удивительно, сколько людей разных. И откуда его ьам столько?

Грустно, что к девушке не подошел(
Почему-то стало грустно. Сижу, грущу вот...
Ответить С цитатой В цитатник
Human_machine   обратиться по имени Понедельник, 06 Августа 2007 г. 17:22 (ссылка)
Я тоже долго на счет этого кручинился.
Ответить С цитатой В цитатник
Лимончик   обратиться по имени Среда, 08 Августа 2007 г. 16:41 (ссылка)
да мне тоже очень понравилось описание лиц , людей, так живо))
и тоже отчегото взгрустнулось из за девушки к которой ты не подощел...
сразу задумалась ...что в жизни оказывается стоит только сделать шаг )
Ответить С цитатой В цитатник
Вечерняя_Птица   обратиться по имени Среда, 08 Августа 2007 г. 17:00 (ссылка)
Мой хороший друг так познакомился со своей будущей женой.
Сначала думал - подбегать на троллейбус или нет, а когда заскочил, то сразу её увидел.
И уже выходя, вдруг подумал, что если сейчас выйдет, то никогда её больше не увидит! и они познакомились :)
Ответить С цитатой В цитатник
Human_machine   обратиться по имени Среда, 08 Августа 2007 г. 23:22 (ссылка)
Да, как-то грустно становится, когда думаешь - вот - пересекся с этими случайными людьми и больше никогда с ними не увидишься
Ответить С цитатой В цитатник
К дневнику Страницы: [1] [Новые]