Четвертый день в Узбекистане. Поездка в Самарканд |
Итак, пришел 4-ый день, а это значит, что мы поехали в Самарканд. Идея туда съездить родилась у Дашки, а я согласился - идея осуществимая, да и интересно посмотреть на город, о котором слышал, но где так и не был никода, даром что 12 лет прожил в Узбекистане. Первой моей мыслью было поехать туда на автобусе, однако меня восприняли за сумасшедшего. И сам я подумал, пораскидывал умом - без машины никак. Итого, на месте, мы договорились с тем же человеком, что нас из аэропорта привез. И все равно нас многие отговаривали - из-за жары.
Хабиб, наш таджик-водитель в 4 ночи ждал нас у подъезда в кромешной азиатской тьме. Выехать так рано решили по нескольким причинам - чтобы за день управиться с поездкой, чтобы избежать жары, чтобы не иметь проблем с пропускными пунктами, которые по словам самого Хабиба и маминой одноклассницы, тети Нелли, проверяли по вечерам дотошно транспорт после Киргизских событий - на таких трассах, как та что идет на Самарканд, к примеру.
Выехали. Алекс и Даша спали на заднем сиденьи, я смотрел же вперед, любовался Родиной. Хабиб порой жаловался, что не купил бензина в запас и далее, по прошествии некоторого времени, мы поняли - почему он волновался. Зато на трассе мы купили воду, прозрачное золото Узбекистана ))
По хорошей дороге мы домчались до Алмалыка - крупного города, центра химической и металлургической промышленности Узбекистана(это еще с детства в голову забилось и с уроков природоведенья). В его центре мы потом свернули на запад и погнали. Пошла кошмарная шишковатая дорога, с выбоинами и колдобинами.
Мне заскучалось от тряски, хотя и развлекало немного петляние водителя по всей ширине дороги. Надо сказать, что в Узбекистане стали ездить совсем как хотят - нередко мне встречались машины, долгосрочно прущие по встречной без зазрения совести.
Вдруг мы попали в тупик - трасса закончилась, а начались насыпи, кучи щебня - дорогу делали. Хабиб взял другую дорогу - снова тупик. Тогда он почесал голову и сказал - Все переделали, ничего не узнаю. Погнал до Буки другим способом, предварительно посоветовавшись со старичком в тюбетейке что тусовался у старой Волгеи. Светать начало. И что удивительно - уже очень рано народ начинает работать. Во всей стране - как в деревне, труд закипает часов в 5. Гонят скот на поля, едут арбы с грузом, тракторы выруливают на дороги
Попадались хлопковые поля, поля с подсолнечниками. Буку проехали. Увидел я впервые в жизни и одну из главных рек страны - Сырдарью. Совсем обмелела.
Потом снова знакомое географическое название - дорога на Гулистан. Ресторан "Гулистан" в Ангрене имеется, кстати.
Трасса наша баловала - гладкую совершенную трассу порой сменял щебень, старые асфальтовые куски. Машину дном стукнули пару раз о камни.
Страна шла плоско - во все стороны и только на юго-востоке угадывались в дымке горы Тянь-Шаня.
В окно залетали запахи детства. Глаз радовался узнаванию опять же образов той поры.
Подивило количество хороших зданий гимназий и лицев построенных буквально посреди ничего, в полях и на пустырях.
Солнце лениво выходить начало. Мы ехали на Гулистан, одновременно приближаясь к границе с Казахстаном. До нее не доехали, свернули. Как и до города - ушли на трассы хорошие, что довели до Самарканда постепенно.
Ленивое солнце
По дороге встречались грузовики, полностью наполненные арбузами и дынями. Шашлычные и самсушные.
Совсем недалеко от Самарканда появились песчаные горы. Остатки дна моря Тетис, что поделилось на Каспий, Черное и Аральские моря со временем.
Дорога пришла в пункт назначения.
Проехали немного по городу, успели посмотреть на пещеры в холмах, на кладбища - еврейское и христианское - они расположились как-то не по-человечески - крутизна склонов меня озадачивала.
Составили план - смотрим достопримечательности, потом едим знаменитый самаркандский плов, покупаем знаменитые самаркандские лепешки и едем обратно
Машина наша пробирается по узким дорогам глиняных домов и домов из саманного камня. Паркуемся недалеко от комплекса Биби-Ханум и базара продуктового.
Идем неспеша, любуемся. Минареты там
купола, росписи
Заходим. Нас никто не встречает. Мы гуляем и фотографируемся
Тут к нам подкатывает уверенная в себе женщина и берет плату за вход, одновременно и раскручивая нас на экскурсию, что заключалась в быстром таратореньи на полурусском языке. Потом нас еще и на пожертвования раскрутили. А из рассказа я запомнил, что весь этот комплекс был построен для самой любимой жены Тамерлана. В центре имеется каменная фигура, подставка для Корана. А потом я не совсем понял - на том месте можно было детей просить - причем если в одном месте под камнем пролезть - девочка будет и соответственно мальчик, если в другом. А может я и не так ее понял, нашу женщину-гида.
На выходе я купил магнит на холодильник, отказавшись от всего другого из-за цен. Вот и водитель нас, уже в стороне, пожурил за столь легкое соглашение на цены - торговаться надо на всем по его словам. Что поделать, 6 лет в Швеции дают о себе знать, где в магазинах, музеях и т. д. торговаться - занятие абсурдное ))
Вышли и думаем о том, что теперь то мы просто так не сдадимся, пока половину цены не выторгуем. Алекса на последок успели, правда, на еще одну миниэкскурсию раскрутить )))
Вдели электромобильчики, развозящие туристов и просто жителей города. Нам места не досталось и пришлось брать машину для поездки к Регистану
Снова улочки, идем машину забирать
Проехались немного по городу. Жары еще нет
Вот он, открыточный мне знакомый, Регистан
Мечеть Шахизиндан
Медресе Улугбека
И второе медресе, не помню как называлось
Билеты стоили много по местным меркам. Видят - туристы, ну и дерут(Хотя с другой стороны - по шведским меркам билеты были дешевы ))) )) И не помогли попытки водителя резонировать - мол эти то двое здешние, тут родились. Заплатили за всех троих и плюс еще за
съемку
Сначала зашли в медресе Улугбека. Тут было много магазинчиков. Кое-что купили, на что-то просто поглядели
Попадались редкие иностранцы
Мерялись шапки
Любовалось орнаментами
Дашке и Алексу понравилась одна продавщица и они с ней даже сфотографировались. Алекс попросил только его девушке не показывать )))
К нам еще часто подруливали милиционеры, предлагая сводить на экскурсию в башню - подъем сколько-то там ступеней. Город весь, мол, видно. Ага, отведешь наверх, а потом за поход вниз еще плату снимешь ))
Перешли к мечети Шахизиндан
Это фото годится на обложку Форбс - "Абрамович показывает спальню своего летнего домика".
Накупили еще магнитов и в третье здание.
Там мы уже долго не задержались. Устали от красоты. А я еще не люблю мотаться по историческим местам без гида под боком - потому мы еще раз все быстро осмотрели
и на выход. Решили пообедать. Алексу, правда, еще кое-что купить надо было тут, как и Даше. Но нас заверили - по билетам можно назад спокойно зайти.
На машину и вперед, искать плов. Даша сообщала, что плов начинают готовить самое раннее после обеда, а я вспоминал, как мы ели плов как раз в обед, во времена детства. Хотя и признавал - плов - блюдо вечернее, даже ночное.
Плутали по пыльным дорогам. Искали кафе. Я замечал огромное количество хорошо сохранившихся машин. Жара их бережет, это так еще мой дед говорил, автослесарь от Бога.
Ни в одном кафе готового плова еще не имелось. И я, с досадой, но все же был готов согласиться на шашлык - из баранины. Ведь и его, так же как и плов, я еще не ел за 4 дня пребывания в стране! А вы ведь знаете, я полагаю, что настоящий шашлык - только из курдючной баранины и ничего другого!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Вся эта свинина, курятина и говядина - вкусная, но ересь
Покатались, поплутали. А жара усиливалась!! В конце концов вернулись в одно место, где Хабибу сказали, что плов готовится только. К нашему повторному приезду плов уже подходил.
Зашли, сели. Заказали. Плову, лепешку, чаю, салат и напиток на основе катыка. Стаканы нам с Дашкой помыли не ахти как, я это заметил и подумал еще - не поплатимся ли?
Но пока чо мы наслаждались вкуснейшим пловом. Ах, такой плов я не ел 15 лет!!!!!!! И он вкуснее намного ангренского был. Не даром хвалят Самарканд.
Наш водитель, мы его угостили. Дядька он замечательный
Кафе наше и повар. А второй рабочий кафе осторожно спросил нас - Вы из Ленинграда?
Поели и на вещевой базар - шелк искать. Жара уже разошлась во всю силу к тому времени. На базаре нас ничего не впечатлило и мы вернулись к Регистану. Пока добирались я все смотрел на город и думал - Самарканд, по крайней мере та часть, где мы были - один сплошной кишлак. Оживленный, большой и развитой, но кишлак. Может другая его часть поинтереснее и поцивильнее? Не знаю.
По билетам зашли на территорию Регистана, но их у нас и отобрали потом там. Видимо жалко им стало - что заходим несколько раз, заплатив всего один )) Даша купила шарфики, Алекс - шапочку девушке своей - для танцев и мы отправились в путь - домой к бабушке.
По дороге сделали остановку - купить лепешек. Самаркандских. Что хранятся долго, что самые вкусные в Узбекистане. Утверждение спорное, но лепешки на самом деле - очень вкусны!!! Толстенькие, отдающие сырным вкусом, никогда таких не ел.
Нас окружили лепешчницы. Все теребили - купи! А я же следовал за Хабибом. Он знал в них толк - Чем больше, тем лучше, говорит. И еще говорил - Не куплю лепешек, дома никто не поверит что был тут. Купил я 5 штук. И одну лепешку из слоеного теста - Алекс просил. Она тоже вкусной оказалась, хотя и не той, что Алексу нужна была.
Бензину у нас совсем мало было. Нигде не куптить - во-первых в Самарканде почти все на газе ездят, а во-вторых в те недели в стране бензиновый дефицит во всю свирепствовал. Вот потому Хабиб и нервничал в саом начале поездки - застрять не хотелось. В конце концов водитель купил на трассе у парней бензин, посыпая матом - будет разбавленный - кое-что поотрываю!
Бензина хватило. Мы мчались на всю возможную для машины и дорог скорость. Жара пекла по-страшному. Вода выпивалась быстро. Окна открытые впускали горячий ветер и мы плавились по-немногу. Навстречу нам катили старые Икарусы и я жалел варящихся в них пассажиров - представляю их адские мучения. Машину мы выбрали правильно. В одном месте на дороге стоял сломавшийся Икарус, а вокруг на жаре мыкали горе люди - печальное зрелище
Потом встретили детишек на обочине, что продавали еще один местный сувенир - шарообразные дыньки. А вы ведь знаете, что дыни настоящие - продолговатые? Желательно на метр в длинну.
Купили. Вкусная была!!! Вот этот ослик там рядом на жаре стоял
Припекало еще сильнее. Да, нелегкое это занятие - в Самарканд в июле кататься. Кое-как сквозь марево докатились до Алмалыка, где я увидел к своему удивлению остатки троллейбусных проводов. Доехали и до Ангрена. Подумалось - Ангрен, не смотря на разруху - все-таки настоящий город. Есть зеленые зоны, парки и клумбы. Многоэтажки опять же, дворы и т.д. Лучше этого пыльного знойного Самарканда. И потом - это моя Родина!!! )))
Родина встретила разделыванием барашка на дереве во дворе у бабушки - обычное зрелище, знакомое еще с детства. Так готовят их к свадьбам и прочим тоям. Как тут - у мальчика обрезание и это празднуется пловом с бараниной.
Заплатил Хабибу (не стал бабушку расстраивать суммой - вышло почти на 3 ее месячных зарплаты)).
Миссия выполнена. От Самарканда нам осталось - впечатления, фото, сувениры, Дашкин солнечный удар, загорелость лиц, а также проблемы с животами. Но об этом - потом
Рубрики: | Не сидится на месте |
« Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Ответ на комментарий Human_machine
после того, как я узнал. что узбеки , работающие на какой-то российской стройке съели 13 щенков, я уже не могу по-доброму относиться к этим людям. Да и друзья работают с ними. Друзья в шоке.« Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |