
Свято-Никольский собор в Кронштадте сооружался Морским ведомством и поэтому получил название Морского собора. Идея сооружения в Кронштадте нового храма памятника истории развития Русского флота относится к 1896 г. В 1897 году был объявлен международный конкурс на составление проекта. Средства на собор жертвовались членами императорской семьи, придворными и военными чинами, большая часть необходимой на строительство суммы была собрана военными офицерами и моряками, постановившими отчислять на эти цели часть своего жалованья. Для строительства была выбрана центральная площадь города, где хранились вышедшие из употребления якоря, поэтому она получила название Якорной.
В апреле 1901 г. был принят проект, представленный архитектором В. А. Косяковым, который был высочайше утвержден 21 мая 1901 года. Собранных пожертвований оказалось недостаточно даже для начала строительства, и 27 октября 1901 года Государственный Совет ассигновал средства на производство работ. Председателем Строительного комитета стал вице-адмирал С.О. Макаров. Работы по расчистке и подготовки территории производились моряками флотских экипажей и учебных отрядов.
Возведению собора предшествовало торжественное богослужение 1 сентября 1902 года, которое отслужил о. Иоанн Кронштадтский. После завершения бетонных фундаментов и гранитного цоколя, 8 мая 1903 г. состоялась торжественная закладка собора, на которой присутствовала императорская чета, свита и руководство Морского ведомства. За период 1903-1907 годов были выполнены все общестроительные работы, что для сооружения столь больших размеров было необыкновенно быстро. При работе над проектом косяков учитывал весь предшествующий опыт создания храмов «византийского стиля» (авторы самых значительных из них, Д.И. Гримм и В.А. Шретер были его учителями). Это видно и в компоновке масс и в понимании роли детали. Здесь присутствует лаконичность и ясность построения формы Д.И. Грима, и утонченная декоративность В.А. Шретера. В.А. Косяков привнес много новых приемов в компоновку фасадов и интерьера. Он опирался на «классический» вариант компоновки внутреннего пространства, выраженного во внешних формах и адресующего к историческому прототипу Софии Константинопольской. Два полукупола с востока и запада примыкали к огромному центральному подкупольному пространству, освещенного из окон барабана. Как и в Софийском соборе, наос с трех сторон окружали аркады первого уровня и хоров. Для усиления конструкции создавались симметричные «контрфорсы», которые имели не только конструктивное, но и функциональное значение в них размещались лестницы на хоры. Две другие лестницы находились со стороны главного входа. По ним можно было подняться не только на хоры, но и на звонницы и попасть на верхние галереи, предназначенные для осмотра систем отопления, расположенных «под верхними окнами».
Цельность внутреннего пространства выражалась во внешнем облике храма. В.А. Косяков дополнил художественную палитру стиля декоративными элементами романского зодчества, что часто встречалось в европейской архитектуре 19 столетия, где существовало понятие «византийско-романского» или «романо-византийского» стиля. Замысел архитектора дополняли башни двух звонниц, фланкирующих вход, и портал «романского» характера. Если пространственное решение интерьера и его роспись полностью были выдержаны в византийском стиле, то внешние формы были выполнены в «византийско-романской» стилистике, что вносило в общее восприятие сооружения несколько «эклектичный» оттенок.
Фасады собора были облицованы долговечным облицовочным серовато-желтым кирпичом и дополнены терракотовыми рельефами. В отделке фасадов (колонны порталов, окон и облицовка цоколя) применялся наиболее долговечный материал гранит. Купола собора и звонниц были покрытии декоративными морскими рельефными атрибутами. Этот прием уже известен в художественном арсенале византийского стиля. В качестве материалов отделки применялись майолика и мозаика. Святые изображения на фасадах выполнялись по эскизам Ф.Р. Райляна. Майоликовые фризы с фигурами архангелов и символами евангелистов создавались в мастерских Н. Ваулина и И. Гельдвейна.
В мозаичной мастерской В.А.Фролова выполнялись иконы на фасадах. Над тремя порталами главного, западного входа в честь святых, которым посвящены приделы, - святителя Николая чудотворца, святых апостолов Петра и Павла, святого Иоанна Рыльского; над северным образ Божией матери; над южным Святилеля Митрофания. Западный портал украшался мозаичными изображениями Спаса Нерукотворного, двумя сюжетами из жизни свт. Николая чудотворца, символами евангелистов и орнаментами. Вестибюль центрального входа мог служить постоянно открытой часовней. С востока вели еще два входа для духовенства. Из них попадали в подвальный этаж с библиотекой и архивом. Двери были богато декорированы бронзовым орнаментом.
Проект внутреннего убранства собора также создавался В.А. Косяковым совместно с братом Георгием. Работы над внутренним убранством начались в 1907 году. Отделочные работы велись круглогодично ,и летом 1909 года внутренние леса уже были разобраны. Наиболее сильное впечатление производило внутреннее пространство, в котором господствовал центральный купол диаметром около 27 метров при высоте его до основания 52 метра. Алтарь не был закрыт весь иконостасом, а уровень пола приподнят высоту более четырех метров. Над главным престолом, посвященным св. Николаю чудотворцу, возвышалась мраморная сень. Боковые пределы св. Петра и Павла и св. Иоанна Рыльского (покровилеля св. Иоанна Кронштадтского) не отделялись от главного, существуя с ним в едином пространстве. Слева на солее стояла мраморная кафедра для проповедей, декорированная колонками, мраморными панелями и изображение Святого Духа в виде голубя. Подкупольное пространство окружалось двухъярусными галереями, которые усиливали конструкцию собора и выполняли важные функциональные задачи. Подобно константинопольской Софии, галереи второго яруса были открыты в интерьер, визуально увеличивая и без того необъятное пространство храма. Их восточная часть предназначалась для парадной ризницы и размещения хора, хранения икон с упраздненных судов, а в первом этаже для ризницы, икон и библиотеки. Во время ненастья крытая галерея могла служить для крестных ходов. В истории храмоствоения такой подобный прием был использован Э.И. Жибером в проекте самарского собора . а в 1890 г к нему же обратился Н.В. Султанов при проектировании Петергофского храма Святых апостолов Петра и Павла. В.А. Косяков талантливо объединил традиции византийской архитектуры с традициями отечественного храмостроения эпохи «историзма». Росписи покрывали центральную и боковые апсиды, поверхности парусов, барабана и купола, стены и своды хоров. Богатство художественного убранства дополнялось разнообразной и художественной отделкой. Материалом колонн галерей и наличников порталов служил искусственный мрамор. Иконостас, престолы, сень над престолом, солея и амвон, капители киоты выполнялись из белого и цветного уральского мрамора в сочетании с бронзовыми деталями. Императором был пожертвован бухарский ляпис-лазурь с Петергофской гранильной фабрики для отделки престолов. Двери и мебель выполнялись из дуба с медными и металлическими коваными деталями.
По эскизам Г.А. и В.А. Косяковых для собора изготовлялась разнообразная и богатая утварь. Сочетание древнерусских и византийских мотивов с морской символикой представляло благодатную почву для стилистики модерна.
Мемориальный характер интерьеру придавали мраморные доски, на которых были высечены имена погибших моряков.
Внутренняя отделка собора заняла гораздо больше времени, чем строительство. Церемония освящения собора состоялась 10 июня 1913 года в присутствии императорской семьи. Площадь перед собором предназначалась для военных парадов. Вскоре здесь же был установлен памятник строителю собора адмиралу С.О. Макарову (1848 1904) работы Л.В Шервуда. Вблизи был разбит парк, устройством которого руководил Э. Г. Гильбих.
По книге Ю.Р. Савельева «Византийский стиль в архитектуре России. Вторая половина Х1Х начало ХХ века: Альбом. СПб.: «Проект-2003», «Лики России». 2005.