По телеканалу Спас посмотрела интересную передачу о стилях русской живописи в росписи лаковых миниатюр. Захотелось все посмотреть на местах, но в первую очередь съездить в Мстёру, увидеть работы художников из династии Молодкиных. Залезла в интернет, чтобы все узнать и, зависла на полдня, хорошо время позволяет – на больничном сижу. Много информации набралось – решила сделать пост.
Мстёра
Художественный промысел мстёры отличается от других тем, что передаёт неповторимое своеобразие природы этой местности, а также уклада жизни людей.
Поселок Мстера, бывшая дореволюционная Богоявленская слобода, живой уголок Владимирской земли, уникален богатством развитых здесь издавна художественных промыслов: иконописного, вышивального, чеканного, лубочного (более подробно здесь:
Мстёра теперь поселок городского типа с населением около пяти тысяч человек, находится еще километрах в пятнадцати от станции Мстёра. Уютный, тихий, милый русский городок, стоящий чуть выше места слияния реки Мстёрки с Клязьмой.
Вообще, в Мстёру надо приезжать отдельно: здесь столько тихих уголков, столько заманчивых знаков старины, роскошная архитектура Богоявленского мужского монастыря, женский монастырь Иоанна Милостивого .
Как добраться:
Посёлок расположен в северо-восточной части Владимирской области на реке Мстёрка (близ её впадения в реку Клязьму) и реке Тара, в 14 км от железнодорожной станции "Мстёра" (на линии Владимир — Нижний Новгород), в 100 км от Владимира и Нижнего Новгорода. Федеральный округ – Центральный,Муниципальный район – Вязниковский. В 18 км от посёлка проходят федеральная трасса М7 "Волга" (поворот на Мстёру со стороны г.Москвы - смотреть, поворот на Мстёру со стороны г.Н.Новгород - смотреть ).
Работы художников династии Молодкиных
В.Н. Молодкин
И его сыновья:
Данил Молодкин
Денис Молодкин
Николай Молодкин
|