Суббота, 12 Мая 2012 г. 21:41
+ в цитатник

В жаккардовой технике вяжут лицевой гладью по схемам узоров, на которых обозначаются все ряды вязания. Пустыми клетками обозначаются петли основного цвета, значками — петли отделочных цветов. Кромочные петли в жаккардовых узорах провязываются нитями, находящимися в работе, взятыми вместе.
Для жаккардовых орнаментов приведенные в высоту ряды выполняются по 1 разу. В ширину раппорт узора при вязании повторяется. Для остальных жаккардовых узоров, если не указано иначе, приведенный раппорт следует в высоту повторять с 1-го ряда При работе по схемам, на которых стрелки отсутствуют (например, у узоров, состоящих из разных раппортов), приведенные раппорты следует последовательно повторять. В этих случаях расчет петель начального ряда выполняется по самому выразительному из них.
Ромбы «Аргайл» Ромбы и диагонали, как на этом образце, являются классическим примером цветных блоков. Чтобы уменьшить количество нитей, используемых при вязании образца, диагональные полосы поверх ромбов могут быть выполнены при помощи вышивки. В обоих образцах использован один и тот же расчет петель, однако ромбы нижнего образца (внизу справа) меньшего размера, поскольку смена цветов производилась в каждом ряду.

Листья. Почти все нарисованные изображения могут быть вывязаны. Схема выглядит более длинной, чем мотив, что обусловлено размерами контрольного образца.

Цветочный бордюр. В каждом следующем раппорте лепестки цветка этого затейливого бордюра могут быть выполнены нитью другого цвета.

Геометрические цветные узоры.
Норвежские узоры и орнаменты.
Широкие орнаменты:
Поперечные орнаменты.
Хищные узоры.
Метки:
жаккардовые узоры
узоры
вязание спицами
Процитировано 7 раз
Понравилось: 1 пользователю
-
1
Запись понравилась
-
7
Процитировали
-
0
Сохранили
-