-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Hibiscus

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.11.2011
Записей: 82
Комментариев: 2
Написано: 89


Кутабы

Понедельник, 22 Июня 2015 г. 16:40 + в цитатник
Цитата сообщения Оксана_Куприянова Раздразнили...

Сидим неделю назад с подругами в кафе. Подсели к нам хозяева заведения, разговорились о том о сем. Мужики похвастались, что их повар охренительно готовит кутабы. У нас слюни потекли, но уже некуда было, не стали заказывать, решили как-нибудь потом.

И тут на днях по интернету прокатилась волна цитирования поста про кутабы... Блин... Ну не могла не сделать, это судьба...

Собственно, для нашей семьи кутабы - это летнее дачное блюдо, поскольку делается просто, быстро, зелени вокруг масса... Делаем мы их чаще всего именно из зелени, хотя и с мясом уважаем.

Так что ловите мой вариант кутабчиков. От того, что вы, возможно, ранее читали, ничем не отличается... Кутабы они и в Африке... :)))))))))


Кутабы

Замешиваем крутое тесто из муки, соли и воды. Даем ему постоять с полчасика, чтобы эластичность приобрело. Далее раскатываем тонко-тонко, до толщины в 1 мм.

Вырезаем тарелкой круги по 18-20 см. На половину круга кладем тоненько начинку, закрываем второй половиной и скалкой прикатываем края.

Теперь о начинках. С тыквой я никогда не делала, ничего не могу сказать. Самая наша излюбленная начинка - кутабы с зеленью. Разнообразную зелень (укроп, петрушку, базилик, шпинат и ОБЯЗАТЕЛЬНО кинзу) мелко режем, солим и смешиваем с жареным луком.

Кутабы с мясом делаем так - жирную баранину вместе с луком пропускаем через мясорубку (да простят меня кавказские кулинары - надо бы изрубить ее меленько острым тесаком, но в моем доме таких не водиццо, моими ножами можно ее пилить до посинения...). В фарш добавляем соль, перец и лавашану-пастилу, замоченную в кипятке. О ней отдельно.

Лавашана-пастила на Кавказе используется очень часто. Это особые лепешки толщиной около 5 мм из плодов кизила, мушмулы, алычи. Готовят их так: плоды варят, протирают через сито, откидывают косточки и кожуру, а затем густою протертую массу (если жидковата, то доварить), полив тонким слоем на деревянную доску, сушат на солнышке до полного высыхания. Хранят лавашану либо в лепешках, либо сворачивают в рулетики. На Кавказе я видела как детишки бегают и жуют ее в качестве кисленьких конфет. А еще ее добавляют в различные блюда, предварительно замочив в кипятке.

К сожалению, последние два года лавашаны у меня нет, но раньше летом я ее делала часто - алычи у нас много. Еще делала из тернослива. На даче его завались, можно запастись на год вперед.

Обжариваем кутабы на сильно разогретой СУХОЙ сковороде с каждой стороны. На тарелке обильно смазываем кутабы сливочным маслом, кладем друг на друга и даем минуту-другую отдышаться. Кутабы с мясом хорошо подавать с горячим свежезаваренным зеленым чаем. А к кутабам с зеленью я очень люблю сделать такой соус - мацони (кефир, простоквашу) смешать с измельченным чесноком, солью и кинзой. Получается кисло-острый соус, который велколепно освежает и обогащает вкус кутабов с зеленью.

 

Рубрики:  Кулинария

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку