~Творчество~
Прочее
Сделал трехмерный поиск пути для передачи нагрузок на C# в Unity с использованием DOTS.

В прошлый раз остановился на том, что даже простейший алгоритм постановки кубиков и расчета с них самых примитивных нагрузок сильно притормаживал на обычных инструментах Unity. При этом хотелось, чтобы и висячие конструкции и любые формы могли адекватно просчитываться. Какое-то время придумывал оптимизированные алгоритмы для того, чтобы это было возможно без особых тормозов. Не получалось, и я это дело бросил.
Сейчас же решил попробовать это сделать не за счет заумных оптимизаций алгоритма, что, наверное, и не особо возможно, а за счет производительного экспериментального инструмента DOTS. Сам алгоритм трехмерного поиска пути и идеологически чего я хочу получить представлял, но именно реализовать это было непросто. В процессе обнаружил, что последняя версия Unity и DOTS багует. Пока имею дело с 2019.4.5f1. Даже странно, как допустили такое, что просто создание плоскости и сферы с применением физики - уже приводит к багу/ошибке (в последней версии).
Так или иначе data-oriented design (я так и не понял, как это говорить по-русски, калька дата-оринтированный как-то мне претит) мне довольно близок и понятен по моим рабочим/учебным программам, по-моему, с ним проще иметь дело, чем с объектно-ориентированным программированием, он более железный и простой. Ну, не считая всяких тонкостей-заскоков и косяков конкретного синтаксиса его применения в Unity. Это уже особенность не подхода, а заумной реализации, где тебе нужно писать кучу кода для простейших действий. Ну да, говорят, потом зато будет проще его модифицировать.
Кстати, довольно неплохо я все делал в прошлый раз, что нынче получалось по маленьким кусочкам все менять, не переписывая заново. При тестировании, естественно, находил кучу багов. Но вроде их всех выловил. Довольно сильно залипал на этом деле. Вообще в процессе тестирования и т.п. я бывает сильно увлекаюсь и забываю кушать, мало сплю, уделяю времени другим делам. С кубиками еще такое дело, что, пока все в текущей задумке не заработало до конца, не появляется "удобного момента" для паузы.
Сейчас вот допилил поиск пути с передачей нагрузок - пока только на сжатие, но главное сделано, и я представляю уже, как без особого труда и дополнительных вычислений это распространить на растяжение и изгиб. А вот с устойчивостью пока не придумал. Ну, это уже будет другая история, наверное.
Еще есть простор для оптимизации и ускорения (опять же, не столько в плане алгоритма, сколько в плане переписывания всех кусочков для компилятора Burst). Еще есть задачи с только-чтением, что не параллелил пока. Но это уже буду заморачиваться, когда ближе будет к полной готовности. Для дальнейшего творчества оно и так достаточно быстро работает.
В какой-то момент надо будет переводить все это на новую версию, но может дождусь хоть очередного обновления DOTS, там в начале 2021 что ли были последние изменения. Так-то я бы и не переводил, но, кажется, там будет Ambient Occlusion, которого в моей нынешней не предусмотрено. А это дело я уважаю, оно действительно заметно улучшает простенькую картинку.
В общем, пока немного отпустило оно, но сейчас представляю, чего интересно было бы дальше сделать, может буду ковыряться.
~Развлечения~
Мультики
В нынешнем аниме-сезоне каких-то откровений не случилось.
Помимо
титанов смотрю мультик
про девушек-ментов и всякое. Титаны скоро дойдут до момента, до которого я дошел в комиксе. Еще получится хоть кусочек посмотреть экранизацию первой.
Комиксы
Прочитал
комикс про бензопилу.
Забавная штука. Далеко не лучший комикс, что я видывал, но не жалею, что уделил время.
Не понял, чего там за задел на "следующий сезон", мне кажется, история хороша завершенной как есть.
Макима понравилась. Это не значит, что мне бы хотелось с ней быть знакомым (:
Ну да это обычное дело для персонажей. И то, что персонажей довольно нещадно гасят, в принципе скорее порадовало. Plot armor всякий не сильно жалую.
А вообще довольно скептически отношусь к бензопиле как к оружию...
~Разное~
Месяц как-то пролетел уж совсем незаметно...
Заметная его часть прошла под эгидой вирусни (хотя непосредственно плохое самочувствие было пару дней только) и кубиков (вторую половину месяца я основательно залип на программирование в Unity).
Начался год с того, что я поймал в конце концов модновирус. Не особо сурьезно им болел, так, как простудка. Температура денек-другой была выше 38C. И это все было на фоне того, что кошка у матушки себя почему-то плохо почувствовала, и надо было помогать ее возить-таскать. Как раз покатали и мне поплохело. Кошке поделали анализов-узи, чего там только с ней не хотели делать еще, но так и не понятно, что это было, и она просто пришла в себя. Ну, еще ее маслом попоили как слабительным. Может это тоже помогло.
У меня тоже недуг более-менее прошел, некоторая слабость еще держалась несколько дней, но вот какая-то тяжесть в легких и покашливания остались. Делал экспресс-тестов, один положительный, хотя и симптомов на тот момент уже мало было, следующий через какое-то время был уже отрицательный. Ну, надеюсь, это кашлевание тоже скоро пройдет окончательно.
Хорошо получилось в конце-начале года на лыжах проехаться. Прямо идеальные были условия. Только ботинок сломался. В этот раз другой. В прошлый раз крепление шнурков оторвалось на одном, в этот раз подошва оторвалась от второго. Починили вот, можно будет опробовать.
Сходил в музей мусора (
Собиратор). Принимают на переработку они там все-что-только-можно. Довольно забавно. Ну да это должен быть всеобщий энтузиазм, чтобы везти туда всякую мелочовку. Энтузиазм везущего тащиться ради этого в не самое удобное место, энтузиазм принимающих везти это потом на переработку, что не окупит себя финансово, и может даже энтузиазм переработчиков. Ну и в целом послушал, чего проще перерабатывать, чего сложнее, чего экономически целесообразно, а чего себе в убыток. И подразобрался, чего и как стоит бросать в синий контейнер. Основная идея из этого в том, что из синего контейнера на переработку попадет в первую очередь то, что легко выхватить-отсортировать на конвейерной ленте, что экономически целесообразно перерабатывать, что не будет испачкано... В первую очередь это пластиковые бутылки, причем крышки лучше оттащить отдельно в сдачу крышек, кои нынче не редкость, потом металл, не испачкавшийся картон без пленки пачками и стекло. Ну, в целом я все туда таскал и так по правильным принципам. Только крышки с пластиковых бутылок, видимо, пропадали.
Unity-кубики время жрут как не в себя. Оно по-своему прикольно чем-то увлечься, не так часто это случается. Только вот удовлетворения от борьбы с багами движка и определением рабочих версий пакетов особо нету. От продумывания алгоритмов и их воплощения - вот тут уже есть хоть какое-то. Осталось не так уж много пилить, чтобы уже можно было самому играться и радоваться (:
С работой как-то вяло получается, ну да благо ничего срочного особо нету, и, даже когда меня прихватило с кубиками, это не особо на какие-то производственные необходимости повлияло. Снова настала пора, когда течет крыша. Перебрался на это время в другой кабинет.
Как-то вновь стало время нестись незаметно. Увидим, будут ли какие-то изменения к лучшему. В принципе мне довольно неплохо, чтобы случалась мотивация чего-то менять...
Всего доброго.