-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Hersonckay

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.07.2013
Записей: 6767
Комментариев: 12928
Написано: 20638


Заметка о кофе.

Суббота, 17 Августа 2013 г. 20:21 + в цитатник

В Европе практически 80 процентов кофеманов предпочитают исключительно натуральный молотый кофе. Нашим соотечественникам ближе растворимый аналог: готовится быстро, а содержание кофеина в нем не меньше, в некоторых случаях даже больше, чем в молотом, значит, свою функцию бодрящего напитка растворимый кофе выполняет полностью.



Согласно стандарту, существует три вида натурального растворимого кофе:
• порошкообразный, его еще называют эмульгированным (в виде мелкого сыпучего порошка без комочков)
• гранулированный (в виде хрупких комочков различной формы и размеров, пористой структуры)
• сублимированный, он же вымороженный (в виде кристаллов с четкими гранями, которые пересыпаются в банке ровной волной).

Самый дешевый сегмент среди растворимого кофе - порошкообразный, так как его производство не требует никаких дополнительных приемов. В гранулы же кофе превращают, используя специальные растворы. Качество гранулированного кофе обычно чуть выше и цена соответственно тоже выше.

Сублимированный кофе высушивают при глубокой заморозке, отсюда и второе название – вымороженный. При сублимационной сушке обезвоживание замороженного продукта происходит в условиях глубокого вакуума. При таком методе удаления воды продукт получается высокого качества, вкус не изменяется, сохраняется аромат. Однако этот процесс энергоемкий, отсюда и кофе получается самым дорогим по сравнению с другими видами растворимого кофе.

Не смотря на критику со стороны истинных кофеманов, которые понятия не имеют, как выбрать телевизор, зато называют растворимый кофе исключительно «химией», этот напиток сохраняет вкусовые и ароматические свойства и все основные вещества натурального кофе. Кофеин при производстве растворимого варианта переходит сначала в экстракт, а затем в гранулы порошка. Так что порошок в банках такой же натуральный продукт, как и его молотый аналог.

Как оказалось, даже растворимый кофе не защищен от подделки. Мошенники в погоне за прибылью, добавляют в сырье желуди, солод, инжир, цикорий, жженый сахар, карамелизаты, оболочки кофейных зерен. Примеси заменителей кофе снижают прозрачность настоя, придают ему более темный цвет. Да и на вкус фальсификат покажется любителям настоящим разочарованием.



 Интернет-журнал КАЧЕСТВО.РУ решил проверить качество популярных и широко рекламируемых брендов растворимого кофе. Они закупили пять образцов: порошкообразный «CAFÉ PELE», гранулированный «Nescafe Classic» и сублимированные «Черная карта Gold», «Якобс Монарх», «Tchibo Exclusive» и отправили их на экспертизу в испытательный центр Сергиево-Посадского филиала ФГУ «Менделеевский центр стандартизации, метрологии и сертификации».

Практически весь растворимый кофе, представленный в среднем ценовом сегменте, несмотря на красивые иностранные названия, производится у нас в стране. Из нашей выборки только один образец кофе «CAFÉ PELE» произведен в Бразилии.

Сначала эксперты оценили кофе на внешний вид, вкус и аромат. Как оказалось, все без исключения образцы соответствуют органолептическим нормам.

Из числа физико-химических показателей было исследованы те, что напрямую отражают качество растворимого кофе: процентное содержание кофеина, золы, количество углеводов и влажность.

Массовая доля кофеина. Для медика кофеин – это мочегонное средство и мощный сердечный стимулятор, известный как триметилксантин. Для большинства людей кофеин – это способ проснуться и зарядиться бодростью. Именно кофеин является одним из важнейших компонентов натурального кофе, определяющего его тонизирующие свойства. Считается, что в растворимом кофе кофеина меньше и потому он менее вреден. Это далеко не всегда соответствует истине. И часто даже с точностью до наоборот. Причем, чем дороже растворимый кофе, тем большее в нем содержание кофеина.

Согласно ГОСТу, массовая доля кофеина в порошке не должна быть ниже 2,3 процентов. В молотом кофе этот показатель составляет 0,7 процентов (т.е. значительно ниже), и обычно варьируется в зависимости от сорта от 0,7 до 1 %.

В наших образцах количество кофеина оказалось разным, однако все они перешагнули указанный рубеж. Самым тонизирующим оказался кофе «Чёрная карта Gold». А вот в «Tchibo Exclusive» кофеина оказалось меньше всего.

Массовая доля влаги. Очень важный показатель, отражающий сохранность продукта. Переизбыток влаги может привести к развитию плесени и порче продукта. Однако наши образцы успешно прошли это испытание – пропавшего кофе мы не обнаружили.

Массовая доля золы. Чтобы проверить этот показатель, кофе необходимо сжечь. Согласно ГОСТу в натуральном кофе золы должно быть не меньше 6%. Более высокое содержание может свидетельствовать о качестве продукта, а более низкое – о том, что в нем есть посторонние ингредиенты, например, цикорий или желуди. Такой кофе не может считаться натуральным.

Во всех исследованных образцах содержание золы оказалось оптимальным. Рекордсменом стал кофе «Чёрная карта Gold», а меньше всего этот показатель у «Nescafe classic».

Подсчитали специалисты и количество углеводов – глюкозы и ксилозы, которые показывают наличие кофейных отходов. Но и с этими показателями все обстояло благополучно: все образцы держались на приличном расстоянии от предельно допустимых значений.



Испытания на растворимость. Согласно ГОСТу, качественный кофе должен растворяться быстро – не более полминуты в горячей воде и до 3 минут в холодной. Специалисты выяснили, что самые быстрорастворимые кофе «Tchibo Exclusive» и «Чёрная карта Gold». А вот «Якобс Монарх» и «Nescafe classic» готовятся немного медленнее.

Афлатоксины – продукты жизнедеятельности микроскопических плесневых грибов. Чаще всего они встречаются в зерновых и бобовых культурах, орехах, специях, инжире и сухофруктах. Эти ядовитые вещества способны со временем накапливаться в организме человека и поражать печень, почки, легкие и головной мозг. Мы проверили кофе на содержание Афлатоксина В1. К счастью, все образцы прошли его без проблем. Так что с безопасностью кофе тоже оказалось все в порядке.

Несмотря на то, что наши образцы показали себя исключительно с хорошей стороны, жалоб на некачественный растворимый кофе меньше не становится. Чтобы покупка очередной баночки тонизирующего напитка не превращалась в приобретение кота в мешке, следуйте нашим советам.

Первое правило для кофемана: при покупке внимательно присмотритесь к цвету и структуре кофе. Гранулы (если это не порошок) должны быть крупными, плотными, не рассыпающимися, светло-коричневого цвета. Темный кофе, как правило, пережаренный.

Кофе в жестяных баночках несколько дешевле продукта в стекле, но ему не стоит отдавать предпочтения. Ведь рассмотреть содержимое при покупке невозможно. Именно поэтому нерадивый производитель сбывает продукцию низкого качества в непрозрачной упаковке.

Не стесняйтесь спрашивать документы, подтверждающие качество и безопасность товара. Подозрительна и слишком низкая цена. Баночка хорошего качественного кофе не может стоить дешевле 100 рублей.





 

Рубрики:  Интересно об интересном
Кухня
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку