Заметки от библиотекаря.... |
Я работаю библиотекарем в Херсонской областной библиотеке для юношества, http://unalib.ks.ua/ хотя в нынешнее время уже как то и стыдно говорить об этом, потому что всё чаще и чаще в ответ слышишь: А что библиотеки ещё существуют?» Таки да, ещё существуют и в них иногда можно не плохо повеселиться,когда слышишь вот такие запросы от наших детишек .В отличие от «готовых» анекдотов в данном случае отсутствуют ответные реплики библиотекаря (хотя запрашиваемые книги работники библиотек всё-таки находят!). Приведём несколько примеров.
В. Пикуль «Здравия желаю» («Честь имею»)
Гончарщиков «Обломщиков» (И. А. Гончаров «Обломов»)
Больше всего, судя по отзывам библиотекарей, достаётся «Старухе Изергиль» М. Горького: она превращается и в Извергиль, и в Баскервилль, и даже в Израиль — тут уж кто во что горазд.
«Принесите мне произведение Эсхила “Прометей привязанный”», — спрашивают иные читатели (имеется в виду «Прикованный Прометей»). Соответственно, «Дон Кихот» превращается в «Тонкого кота», «Крошка Доррит» — в кошку, которая кого-то доит, «Сорочинская ярмарка» — в «Порочное яблоко» и т. д.
«Нередко достаётся Денису Фонвизину с его “Недорослем”: пьесу называют то “Не дорос”, то “Водоросль”. Мы с удивлением узнаем от некоторых читателей, что Островский написал “Бедного Снепорока” (“Бедность — не порок”), Пушкин — “Карликанскую дочку” (“Капитанская дочка”), а Чернышевский — “Что надо?” или “Как быть?” (вместо “Что делать”?). Многим школьникам, да и взрослым, оказывается, незнакомо слово “сонет” — просят дать почитать “Советы” Шекспира...
Как-то у нас спрашивали роман Бальзака “О норе”. Естественно, такого шедевра писатель по имени Оноре не создавал. Француз Жан Батист Мольер порой становится “баптистом” Мольером, а Еврипид — и вовсе “евреем Пидом”».
Бывают и ещё более потешные примеры:
«Мне надо написать сочинение о самом жутком мгновении в жизни Пушкина. Ну, помните, он ещё писал: “Я помню жуткое мгновенье, передо мной явилась ты”».
«Нам сочинение задали по картине Рожкина “Шиш”».
Тургенев «После бани» (имелся в виду рассказ Толстого «После бала»)
«Мне для рисования что-нибудь о СПИДе с картинками»
В некоторых случаях можно с полным правом крикнуть троекратное «ура» библиотекарям, умудряющимся найти то, не знамо что. И действительно, как можно понять, что «Русский характер» Шукшина — это «Судьба человека» Шолохова, а «Какие-то разговоры на крылечке…» — это «Размышления у парадного подъезда» Некрасова.)))))))
Рубрики: | Обо мне |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |