-Метки

art art.живопись art.фото hi-tech авантюризм власти анализ аналитика беда с этим путиным... безопасность биология в.аллин важное видео вкусная вкусное власть в россии - мерзкая власть в россии неадекватна власть завела россию в тупик (оценочное суждение) власть не эффективна (оценочное суждение) власть неадекватна власть панически боится света (оценочное суждение) война воровать нехорошо все все... гифка готовим лафет да уж... демотиватор деньги дети дети. еда женщина - чудо живопись животные жириновский жысть... жысть... пища для размышления забавное здоровье и все изобретения израиль интересное исследования история как жить с этим? камо грядеши? картинко кино китай котэ кулинария культура лидеры россии (оценочные суждения) лидеры россии - ее ахиллесова пята ложь как основа политики любопытное мастера мастера удивительные мастерство медицина мерзость мир и мы мнение мудрость так редка мужество музыка мы и китай мы и мир мы и они навальный наука новости новости кащенко ну шо тут добавить... ну шо уж тут добавить... ню он и она остроумное открытия офигееть... песня пичалько пичалько... пища для размышления пища для ума полезное политика прикольное приличные анекдоты прогноз психология путин россия россия и мир россия на переломе стратегия лидеров россии стратегия путина сша темное грядущее тревожное трудовые будни спецслужб удивительное ужос просто украина улыбнись! улыбнуло фото циклы истории человек экономика эксперты юмор япония


Любопытные психологические теории

Понедельник, 05 Октября 2015 г. 20:51 + в цитатник

1. Уступчивые люди склонны к неблаговидным поступкам
Представьте себе, что у вас есть две подруги. Одна приятна в общении и дружелюбна, а вторая закрытый, «колючий» человек. Какая из девушек способна по вашей просьбе ударить незнакомца?
Наверняка, вашим ответом будет: «вторая». Однако, согласно результатам эксперимента, поставленного психологами, разговорчивую и милую первую уговорить на такое проще. В ходе исследования специалисты предлагали участникам ударить незнакомого им человека электрическим током, при этом сговорчивые и уступчивые добровольцы совершали проступок чаще «злюк».
Любопытный феномен можно объяснить следующим образом: склонные к компромиссам люди легче принимают навязанную им модель поведения, их проще убедить, что совершаемое действие — «норма», даже если оно сомнительно с точки зрения морали.

2. Форма подталкивает полицейских к насилию
По мнению американского психолога Марии Конниковой, форма полицейских не просто ассоциируется у граждан с агрессией, она способна влиять на самих сотрудников правоохранительных органов, порождая вспышки насилия. В статье, опубликованной в журнале «The New Yorker» Конникова утверждает: «Когда полицейские одеваются в защитные костюмы, используемые во время подавления беспорядков, они перестают быть „просто полицейскими“ и начинают чувствовать себя частью всеподавляющего государственного военного аппарата».

3. Язык на котором говорит человек, определяет его восприятие мира
«Вы — это то, что вы говорите» — считают профессор Стэнфордского университета Лера Бородицки и профессор Темпльского университета Анета Павленко. Бородицки и Павленко уверены, что восприятие мира зависит от языка, на котором думает и разговаривает человек.
Например, в культуре племени пираха нет понятия времени — и понимания времени тоже нет. Эти люди считают, что человек просто изменяется, а не «взрослеет» или «стареет». А также у них отсутствует счёт, и объяснить им, что такое «два» или «три» невозможно, так как в языке пираха нет слов с такой смысловой нагрузкой. Кстати, о пираха на Фактруме есть очень интересная статья.
Бородицки и Павленко называют язык единственным фактором, формирующим мировоззрение и восприятие человека, но с их идеями согласны далеко не все специалисты. Как бы то ни было, учёные сходятся в одном — изучение иностранных языков действительно меняет образ мышления.

4. Зевота нужна, чтобы держать мозг в тонусе

По мнению Эндрю Гэллапа, доцента кафедры психологии Государственного университета Нью-Йорка, у зевоты есть важные биологические и психологические функции. Гэллап полагает, что люди зевают, во-первых, чтобы обеспечить мозгу нормальную температуру и повысить эффективность его работы, во-вторых, чтобы призвать окружающих ко вниманию (это объясняет, почему зевота так заразительна), в третьих, зевота может быть реакцией на прекращение приёма некоторых лекарственных препаратов.

5. Популярность кофе из «Starbucks» никак не связана с его качеством
Психолог Дэн Ариэли, автор книги «Предсказуемая иррациональность: скрытые силы, определяющие наши решения», полагает, что в основе успеха «Starbucks» лежит потрясающая атмосфера уюта и спокойствия в заведениях сети, созданной Говардом Шульцем. Сам Шульц как-то упоминал, что его кофейни должны быть чем-то средним между работой и домом, местом, где можно отдохнуть от того и другого.
Именно обстановка заставляет людей снова и снова посещать «Starbucks» — оказавшись в чужом городе и увидев знакомую бело-зелёную русалку, человек пойдёт за кофе именно к ней. Таким образом любители кофе стремится избежать возможных неприятных сюрпризов — заведения «Starbucks» во всех городах одинаковы.

6. Отвлекаясь во время работы, вы повышаете эффективность своего труда
В ходе исследований сотрудники Копенгагенского университета выяснили, что люди, которые на рабочем месте иногда переключают своё внимание на социальные сети и вирусные ролики, совершают меньше ошибок, чем те, кто с головой уходит в работу.
Исследователи объясняют эту любопытную закономерность, рассматривая силу воли человека не как его неизменное качество, а как исчерпаемый ресурс, который время от времени необходимо пополнять. Иными словами, вместо того, чтобы раз за разом бросаться на амбразуру задачи, порой стоит дать мозгу отдохнуть.

7. Состоятельность далеко не всегда идёт рука об руку со счастьем
Учёные утверждают, что старая истина «счастье не купишь за деньги» всё ещё актуальна. По мнению Тима Кассера, профессора психологии из Нокс-колледжа (город Гейлсберг, штат Иллинойс), люди, сосредоточенные исключительно на материальной составляющей счастья, обладают менее крепким здоровьем, чаще испытывают финансовые трудности и в целом не так успешны, как те, кто заботиться в первую очередь не о банковском счёте, а о себе и своих близких.
Стремление обзавестись как можно большим количеством имущества и предметов роскоши психологи считают попыткой справиться с какими-либо внутренними проблемами и компенсировать кажущуюся неполноценность жизни.

8. Оказывая человеку услугу, вы начинаете думать о нём лучше
Как известно, лучший способ понравиться человеку — сделать для него что-нибудь полезное. Однако, можно добиться расположения по-другому — чтобы человек почувствовал к вам симпатию, дайте ему возможность оказать услугу вам. Люди склонны хорошо относиться не только к тем, кто приносит им пользу, но и к тем, кому они сами помогают. Этот феномен принято называть эффектом Бенджамина Франклина — по легенде, знаменитый государственный деятель как-то попросил своего политического оппонента на время дать ему редкую ценную книгу из личной библиотеки. Польщённый просьбой (все знали, что Франклин любит хорошую литературу), противник выслал ему книгу, между ними завязалось общение и со временем политики стали хорошими друзьями.

9. Депрессия полезна
Как бы странно это ни звучало, некоторые специалисты считают, что людям необходимо время от времени погружаться в депрессивные состояния. Скажем, психолог Джонатан Роттенберг уверен — именно борьба между негативными и позитивными эмоциями позволяет нам жить полной жизнью. По его мнению, депрессия — один из механизмов выживания, она позволяет нам экономить жизненные силы и энергию, предохраняя от бесплодных усилий. Конечно, это не значит, что не нужно бороться с депрессией — просто относитесь к ней проще.

10. Позитивная психология может быть вредной
Многие люди убеждены, что нужно всеми силами избегать негативных эмоций, каждый день они как мантры повторяют фразы, вроде: «Я не злюсь, отрицательные эмоции разрушительны. Я счастлив, несмотря ни на что. Всё будет хорошо…».
Результаты исследования, проведённого сотрудниками Ливерпульского университета, свидетельствуют — негативные чувства и в самом деле могут быть чрезвычайно вредными для человека, особенно если не давать им проявиться. Подавленные негативные импульсы не исчезают без следа — со временем они могут вспыхнуть вновь, порой в самый неподходящий момент. Психологи советуют — выплесните негатив, успокойтесь и спокойно обдумайте ситуацию.

via

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку