-Метки

art art.живопись art.фото hi-tech авантюризм власти анализ аналитика беда с этим путиным... безопасность биология в.аллин важное видео вкусная вкусное власть в россии - мерзкая власть в россии неадекватна власть завела россию в тупик (оценочное суждение) власть не эффективна (оценочное суждение) власть неадекватна власть панически боится света (оценочное суждение) война воровать нехорошо все все... гифка готовим лафет да уж... демотиватор деньги дети дети. еда женщина - чудо живопись животные жириновский жысть... жысть... пища для размышления забавное здоровье и все изобретения израиль интересное исследования история как жить с этим? камо грядеши? картинко кино китай котэ кулинария культура лидеры россии (оценочные суждения) лидеры россии - ее ахиллесова пята ложь как основа политики любопытное мастера мастера удивительные мастерство медицина мерзость мир и мы мнение мудрость так редка мужество музыка мы и китай мы и мир мы и они навальный наука новости новости кащенко ну шо тут добавить... ну шо уж тут добавить... ню он и она остроумное открытия офигееть... песня пичалько пичалько... пища для размышления пища для ума полезное политика прикольное приличные анекдоты прогноз психология путин россия россия и мир россия на переломе стратегия лидеров россии стратегия путина сша темное грядущее тревожное трудовые будни спецслужб удивительное ужос просто украина улыбнись! улыбнуло фото циклы истории человек экономика эксперты юмор япония


Невысокотехнологичные изобретения

Вторник, 01 Июля 2014 г. 16:47 + в цитатник

 

 
 
1. Регулируемые очки

Британская изобретательница Джош Сильвер начала работать над регулируемыми очками в 1985 году. Ее целью было дать зрение миллиардам людей по всему миру, которые не могли позволить себе визит к окулисту или просто не имели возможности посетить его. Она разработала очки, которые работают по следующему принципу: чем толще линза, тем сильнее коррекция зрения. Внутри жесткой пластиковой линзы находятся два круглых резервуара правильной формы, заполненных жидкостью, каждый из которых подключается к небольшому шприцу, присоединенному к одной из дужек очков.




Обладатель очков с помощью шприца регулирует толщину линзы, чтобы увеличить или уменьшить количество жидкости в мембране, тем самым изменяя силу линзы. Когда пользователь добивается нужного эффекта, мембрана запечатывается при помощи винтика, а шприц удаляется из дужки. Принцип чрезвычайно прост, и команда обнаружила, что под легким руководством люди сами в состоянии настроить очки необходимой силы.

Целью Сильвер было распространить миллиард своих очков среди бедных к 2020 году. На сегодняшний день она раздала уже 30 000 экземпляров в 15 странах. Изобретательница надеется, что сможет снизить стоимость каждого экземпляра до одного доллара.


2. Холодильник, который работает без электричества


Мохаммед Ба Абба сделал поистине крутое изобретение, которое выиграло премию компании Rolex в 100 000 долларов — холодильник, который работает без электричества. Вот как он устроен. Нужно поставить горшок поменьше в горшок побольше. Пространство между ними заполняется влажным песком, горшки накрываются влажной тканью. Когда влага испаряется, она забирает с собой жару, охлаждая содержимое маленького горшка. Это естественный, дешевый и простой в изготовлении холодильник.

Испарительные холодильники относительно хорошо испытаны, доказано, что это действительно такой невысокотехнологичный способ охлаждения. Эти холодильники могут охлаждать продукты, пищу и напитки на 15—20 градусов ниже, чем температура снаружи. Особенно хороши они для жаркого и сухого климата.

3. Водный велосипед


Ли Вей Го — человек, который разработал и сконструировал водный велосипед, а девушка, которая едет на нем, — его дочь по имени Ли Джин. Этот водный велосипед оснащен восемью ведрами, которые работают по принципу понтонов, и дополнительным колесом, чтобы увеличить силу тяги. Возможно, он и выглядит хуже, чем фабричный, но на этом велосипеде ты по меньшей мере сможешь ездить и по воде, и по суше, а в этом и есть вся фишка. Водный велосипед был представлен публике 30 мая 2009 года.

4. Зеркало для зрительного контакта во время разговора по вебкамере


Это изобретение берлинского чувака по имени Арам Бартолл — невысокотехнологичный способ избавиться от неприятного аспекта общения по вебкамере, когда собеседники не могут установить друг с другом зрительный контакт. Вместо того чтобы смотреть в камеру, мы, как правило, пялимся в монитор на изображение чувака, с которым разговариваем. Так вот, этот девайс сделан из зеркала, стекла с зеркальной фольгой и куска картона — примерно как телесуфлер, которым пользуются все ведущие новостей. В результате собеседники наконец-то смотрят друг на друга — свершилось, чувак! Планируется, что в перспективе эти штуки можно будет вмонтировать в монитор и наслаждаться.

5. Мотоциклетный… конус


Несмотря на простоту конструкции и легкость в использовании (у шведской армии были кучи таких штуковин), изобретение обошла новая технология — мотоциклетный шлем с забралом. Мопедный конус перекочевал в гражданскую жизнь, и хотя его осмеивали и высмеивали, он был прекрасен в своей простоте. Во время езды на мопеде или мотоцикле зимой (на разумной скорости, конечно) внутри конуса создавалась этакая подушка теплого воздуха прямо перед лицом и защищала его от встречного потока холодного воздуха. Сколько носов не было отморожено благодаря этой штуковине! Летом конус использовался для защиты от дождя и насекомых, но всё же, насколько нам известно, основное время его использования — зима.

6. Эко-тренажерка


Мануэль де Арриба Арес создал, пожалуй, первый в мире экологичный тренажерный зал — Gimnasio Ecologico Lumen. Используя самые отхожие отходы и побочные продукты современной экономики, Арриба создал настоящее произведение монументального искусства, в высшей степени невысокотехнологичный тренажерный зал. Снаряды сделаны, между прочим, ценой огромного труда из разных ненужных материалов: дерева, веревки и резины — неординарный подход к дизайну сочетается с функциональностью.

Этот, с позволения сказать, тренажерный зал находится в маленьком городке Вальдеспино де Сомоза на севере Испании. Арриба предлагает свободный доступ к этому своему арт-брютному тренажерному залу — в нем ты сможешь почувствовать себя настоящим Робинзоном на всех этих странных лодках велосипедах, колясках и прочих штуковинах. Знаки, нарисованные на покоробленных временем и жизнью белых остовах холодильников, дают будущим эко-гимнастам инструкции относительно работы на тренажерах: сам Арриба много лет был учителем физкультуры и знает толк в спорте.

7. Канистра-колесо


Мы принимаем воду в кране за должное, а вот миллионы людей по всему миру вынуждены носить пресную воду домой на себе — иногда за несколько километров. Изобретение этой канистры упростило их задачу.

8. Невысокотехнологичная водолазная экипировка


Используя трубку, присоединенную к допотопному кислородному компрессору, дайверы из Бангладеша могут погружаться на 600 метров в самую быструю реку мира.

Вот такой вот ло-тех дайвинг: ребята цепляют трубку к компрессору, с помощью которого накачивают шины, выходят на лодке на середину реки, привязывают себя к судну и ныряют. Если у тебя возникнут какие-то проблемы, дерни за веревочку, чтобы тебя вытащили.

9. Вязаная штука, чтоб никто не подглядывал в твой ноут


Простое невысокотехнологичное решение проблемы приватности для сидения за лэптопом, разработанное дизайнером Ребеккой Стерн.

10. Детектор дыхания


Крайне невысокотехнологичный инструмент, который поможет определить, насколько свежее твое дыхание.

11. Наушники — летучие мышки


Одно название делает их стоящей штукой. Это такой невысокотехнологичный слуховой аппарат — просто эквивалент руки, приставленной к уху. Они, так сказать, «собирают» звуки направляют его в ухо, примерно как спутниковая антенна фокусирует сигнал. Концепция Маттиаса Райса не предназначена для того, чтобы заменить настоящий слуховой аппарат, это больше подходит для людей, которые находятся в шумных местах, или для тех, у кого небольшая потеря слуха.

12. Японская горячая ванна


Ни пузырьков, ни струй, ни электричества — зато ничего нельзя сломать. Просто горячая вода прямо до шеи. Азиаты вот так тысячелетиями и сидели в горячей воде. Вообще, по сути это просто фанерная коробка с крутым восточным названием (фуро). На первый взгляд кажется, что у тебя коленки упрутся в подбородок, но ничего подобного. Да и вообще, в ней так круто и приятно сидеть, что тебе всё равно. В общем, это просто горячая ванна, где надо угорать в одиночку и наслаждаться — нормальное дело.

от vova_91
источник

 

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку