А давай поговорим об умном |
Привет, больничка!
А давай поговорим об умном. Наверно, ты помнишь фильм Beautiful Mind. Там студент–математик, незадолго до того, как уехать в психушку, придумывает теорию игр, объясняющую, почему пацанам в баре не стоит подкатывать к самой красивой телочке. За эту идею, которая нашла применение в разных областях экономики и легла в основу многих других теорий, Джон Нэш в 1994 году получил Нобелевскую премию.
Удивительно, но экономисты сумели научно обосновать самые странные вещи: от необходимости создавать ядерное оружие до желания воровать–убивать. О самых необычных экономических теориях, удостоенных нобелевки, я буду вкратце рассказывать инсайде (подробнее почитать о них можно тут).
Предлагаю знающим людям тоже делиться нобелевскими историями.
2005 год Роберт Ауманн — «Почему война — это мир, а мир — это война»
Этот весёлый бородач был одним из тех, кто «придумал» концепцию Холодной войны. В 1964 году Агентство по контролю над вооружениями предложило ему и его коллегам разработать оптимальную стратегию США для ведения переговоров по Женевскому соглашению. Для поиска решения Ауманн разработал теорию повторяющихся игр с неполной информацией. Он предложил рассматривать любой конфликт как игру, которая происходит по определённым правилам.
При принятии решения каждая из сторон должна учитывать не только имеющуюся у неё самой информацию, но и то, доступна ли эта информация противнику. Ауманн доказал, что для предотвращения реального столкновения необходима гонка вооружений, которая создаёт наглядную угрозу войны. Миротворчество же, наоборот, только способствует конфликту.
Результат взаимодействия зависит не только от реальных шагов, но и от тех, что только могли бы быть сделаны. Именно благодаря работам Ауманна ядерную бомбу стали воспринимать как оружие сдерживания, которое обязано быть у каждой страны, но не должно ею использоваться.
1992 год. Гэри Беккер — «Воруй, убивай — инвестируй»
Гэри Беккер считал экономический подход к решению вопросов настолько универсальным, что применял его к анализу самых неожиданных аспектов человеческой жизни — например, отношений внутри семьи, психологии преступников и расовой дискриминации.
В «Трактате о семье» заключение брака интерпретируется Беккером по аналогии с созданием партнёрской фирмы: люди вступают в брак, если ожидаемый объем выпуска совместно производимых ими потребительских благ превосходит арифметическую сумму выпусков, которые они могут производить порознь. Поиск на брачном рынке аналогичен поиску на рынке труда, и рациональные агенты прекращают его, когда ожидаемая полезность от вступления в брак оказывается для них выше ожидаемой полезности от холостой жизни и дополнительных издержек на поиск лучшей пары.
В статье «Преступление и наказание» Беккер пишет, что преступники – не психопатологические типы, а рациональные экономические агенты, предсказуемо реагирующие на возможности и ограничения. Выбор преступной деятельности – нормальное инвестиционное решение, если ожидаемые выгоды преступления превышают ожидаемые затраты (вероятность ареста и наказания).
Последователи его теорий невероятно расширили применение экономического подхода к социальным вопросам — например, анализировали в этом ключе самоубийства и сексуальную жизнь.
1978 год. Герберт Саймон «Почему чиновники и почта плохо работают»
В студенческие годы Герберт Саймон попал на стажировку в правительство штата Миннесота и офигел от того, как чиновники принимали решения. Их поведение разительно отличалось от действий рациональных экономических агентов, которых Саймон изучал в университете. Люди пытались сделать как лучше, но постоянно что–то забывали, недопонимали и часто действовали, исходя из личных мотивов.
Такие решения Саймон затем назовёт «удовлетворительными», а причиной их появления будет считать «ограниченную рациональность». В основе этого понятия – признание, что человек не идеальная машина для принятия решений, а машина с недостатками. Он не может просчитать множество условий и учесть все последствия — и поэтому довольствуется не самым лучшим, а адекватным вариантом, не желая тратить время на поиск идеального решения.
2002 год. Даниэль Канеман «Почему люди выбирают стабильность»
Психологи Даниэль Канеман и Амос Тверски, не доживший до премии 6 лет, считаются отцами поведенческой экономики. Знаменитыми исследователей сделала статья «Теория перспектив: принятие решений в условиях риска», опубликованная в журнале Econometrics в 1979 году (до 2000 года была второй по цитируемости экономической публикацией в мире). В ней они описали 11 «когнитивных иллюзий», искажающих способность к рациональной оценке. Среди них эффект якоря, боязнь потери, стадное поведение и избегание риска.
Теория перспектив объясняет, почему в условиях неопределённости люди стремятся к сохранению финансового уровня, а не к его увеличению. Человеческая психика воспринимает не столько абсолютное значение своего богатства, сколько его изменение — причём радость от выигрыша всегда меньше, чем горечь от поражения. Именно из–за этого инвесторы на рынке ценных бумаг часто готовы рисковать и держать падающие в цене акции и досрочно продавать акции, которые растут.
2012 год. Ллойд Шепли и Элвин Рот «Как найти жену и донора почки»
Учёные первыми описали схему «мэтчинга». Шепли и Гейл исследовали проблему формирования стабильных супружеских пар для двух равновеликих групп мужчин и женщин. Они доказали, что существует алгоритм, позволяющий задать такую парную конфигурацию, при которой невозможно создание новых обоюдовыгодных пар. В конце статьи авторы выразили надежду на то, что их алгоритм когда–нибудь будет применён на практике.
Вскоре нашёлся экономист, который исполнил желание Шепли и Гейла. Элвин Рот применил математический алгоритм для решения таких проблем типа распределения медиков–интернов по больницам, школьников по госшколам, а также для сведения доноров почек с пациентами, ожидающими пересадки. Однако механизм мэтчинга пока не идеален, так как сильно зависит от того, насколько правдиво игроки сообщают о своих предпочтениях.
2001 год Джордж Акерлоф «Почему продавцу качественных товаров приходится хуже всех»
Джордж Акерлоф наиболее известен работой «Рынок "лимонов": неопределенность качества и рыночный механизм» (1970), в которой он построил математическую модель рынка с несовершенной информацией.
Как исходный объект анализа был выбран рынок товаров, на котором продавец знает о качестве товара больше, чем покупатель. Акерлоф иллюстрирует это рынком «лимонов» – так в разговорной речи называли старые подержанные автомобили.
Новая машина может быть хорошей, но может оказаться и «лимоном» – этого покупатель не знает. Продавец знает всё о состоянии машины. Но если автомобиль является «лимоном», он не станет об этом рассказывать, чтобы продать дороже. Покупатель это понимает и не готов платить много, так как чувствует риск. В данном случае в наиболее невыгодной ситуации оказывается владелец хорошей машины, поскольку он не может продать свою машину по истинной стоимости.
Акерлоф отмечает, что на рынке с информационной асимметрией средняя цена товара имеет тенденцию снижаться даже для товаров с идеальным качеством. В таких случаях производители качественных товаров должны посылать потребителям сигналы, служащие доказательством стабильного качества. Примеры такого сигнала — торговая марка и сертификация товара.
Ладно, если есть интерес, то продолжу
2009 год. Элионор Остром "Почему коллективный бложек круче всех"
Труды этой пожилой женщины–политолога доказывают, что общество не так сильно нуждается в едином центре принятия решений, как принято думать, и способно на самоорганизацию. В каком–то смысле её труды демонстрируют преимущества анархического устройства общественной жизни.
Остром развенчала мнение, что коллективное управление собственностью неэффективно и что её необходимо либо приватизировать, либо национализировать. Она показала, что во многих случаях результаты оказываются существенно лучше предсказаний стандартных моделей. Она раскрыла законы формирования сложных практик принятия решений и обеспечения взаимоотношений, направленных на успешное урегулирование конфликтов интересов.
Оказалось, что общими ресурсами успешнее управляют те люди, которые их используют, нежели госорганы или частные компании. С её точки зрения, именно различные сообщества (от коммун и деревень до небольших городов) являются наиболее эффективными и бесконфликтными субъектами.
1998 год. Амартия Сен "Деньги — это возможности"
Сен известен тем, что доработал так называемую «теорему невозможности» Эрроу. Он прояснил условия, которые позволяют агрегировать индивидуальные предпочтения (ценностные оценки) в коллективные решения, — так, чтобы правила принятия коллективных решений не ущемляли прав отдельных членов общества.
Также Сен сконструировал индекс бедности. Благосостояние трудно измерять, учитывая только средние значения и игнорируя различные уровни нищеты среди людей, находящихся ниже черты бедности. Уровень благосостояния у Сена зависит не от дохода, а от возможностей, которые он открывает. Экономист исследовал проблему голода и поставил под сомнение представление о том, что причиной голода является недостаток продовольствия. Сен показал, что несовершенным механизм распределения пищи делают рост цен на продовольствие, снижение зарплаты и уменьшение возможностей для работы в деревнях.
Спасибо за золото, Лепра, это так приятно, что ты любишь не только котиков. Продолжу.
2008 год. Пол Кругман «Почему айфоны клепают в Китае»
Пол Кругман — самый популярный экономический колумнист США, обладающий даром «переводить сложные экономические понятия на обычный английский». Нобелевскую премию он получил за открытия годов: «новую теорию международной торговли» и «новую экономическую географию».
До него все думали, что главным двигателем торговли служат сравнительные преимущества стран в производстве тех или иных товаров — чем менее похожи страны, тем больше должен быть между ними товарообмен. Но после Второй мировой войны теория границы стали открываться и выяснилось, что это не так. Похожие страны начали активно торговать друг с другом, причём большая часть торговли приходилась на идентичные товары.
Кругман выдвинул теорию, объясняющую это через идею, высказанную ещё Адамом Смитом, — затраты на производство товаров могут быть снижены при больших объёмах производства. Теория Кругмана также объясняет причины урбанизации мировой экономики. Из–за «экономики масштаба» у производителей появляются стимулы концентрировать производство товара в ограниченном количестве географических точек — там, где спрос наиболее высок, а предложение труда и ресурсов особенно благоприятно. Это всегда те самые точки, где уже действуют другие производители. Поэтому географическая концентрация промышленности, единожды установившись, далее развивается автоматически.
1991 год. Рональд Коуз «Почему люди работают на контору, а не сами по себе»
«Забавно получать награду в 80–летнем возрасте за работу, которую выполнил в 20», — сказал Рональд Коуз в нобелевской лекции. Гениальная в своей простоте статья «Природа фирмы», опубликованная в 1937 году, изначально прошла незамеченной, и лишь благодаря счастливому случаю экономисты обратили на неё внимание в начале 1960–х.
Коуз задался вопросом: почему, собственно, на свете существуют фирмы? Почему экономика не может существовать в виде сплошного рынка? Причину этого Коуз видит в том, что деятельность рынка требует высоких транзакционных издержек, возникающих из–за использования ценового механизма. Если бы экономика состояла исключительно из индивидуальных независимых агентов, процесс продвижения продукта по производственной цепи сопровождался бы постоянными спорами о цене, заключением контрактов и контролем за их исполнением. Многие виды сделок дешевле производить внутри фирм, не прибегая к посредничеству рынка.
Возникает второй вопрос: если это так выгодно, то почему весь рынок не превратится в одну гигантскую фирму? Коуз объяснял и это: координация экономической деятельности с помощью приказов из единого центра также сопряжена с немалыми издержками, и эти издержки бюрократического контроля лавинообразно нарастают при увеличении размеров организации. Статья Коуза произвела настоящий переворот в научной картине мира экономистов, породив целое новое направление — неоинституционализм. via
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |