-Метки

art art.живопись art.фото hi-tech авантюризм власти анализ аналитика беда с этим путиным... безопасность биология в.аллин важное видео вкусная вкусное власть в россии - мерзкая власть в россии неадекватна власть завела россию в тупик (оценочное суждение) власть не эффективна (оценочное суждение) власть неадекватна власть панически боится света (оценочное суждение) война воровать нехорошо все все... гифка готовим лафет да уж... демотиватор деньги дети дети. еда женщина - чудо живопись животные жириновский жысть... жысть... пища для размышления забавное здоровье и все изобретения израиль интересное исследования история как жить с этим? камо грядеши? картинко кино китай котэ кулинария культура лидеры россии (оценочные суждения) лидеры россии - ее ахиллесова пята ложь как основа политики любопытное мастера мастера удивительные мастерство медицина мерзость мир и мы мнение мудрость так редка мужество музыка мы и китай мы и мир мы и они навальный наука новости новости кащенко ну шо тут добавить... ну шо уж тут добавить... ню он и она остроумное открытия офигееть... песня пичалько пичалько... пища для размышления пища для ума полезное политика прикольное приличные анекдоты прогноз психология путин россия россия и мир россия на переломе стратегия лидеров россии стратегия путина сша темное грядущее тревожное трудовые будни спецслужб удивительное ужос просто украина улыбнись! улыбнуло фото циклы истории человек экономика эксперты юмор япония


Ну, что? Разберемся с делами России на востоке? Прежде всего по поводу Сирии, да и вообще...

Суббота, 14 Сентября 2013 г. 23:05 + в цитатник

Саммит ШОС в Бишкеке: Сирия и С-300

Саммит ШОС в Бишкеке 13 сентября 2013 года

Саммит в Бишкеке проходит без сенсаций

Шанхайская организация сотрудничества, лидеры которой собрались на саммит в Бишкеке, в отличие от НАТО или ОДКБ, не имеет единоличного лидера.

А уж если искать в ШОС первого среди равных, то таковым является Китай, а не Россия.

Причина лежит на поверхности: у китайцев есть деньги. В бывшие советские республики Центральной Азии они готовы инвестировать десятки миллиардов долларов, в том числе три миллиарда в принимающую саммит Киргизию.

Эксперты сомневаются, что Москве удастся усилить свое влияние в ШОС на фоне ситуации вокруг Сирии.

"Ситуация выгодная, но преходящая. Сирия пройдет, а экономика останется, - заявила Русской службе Би-би-си директор центра иранских исследований Института востоковедения РАН Нина Мамедова. - Финансовая экспансия Китая очевидна, и противостоять ей Россия не в состоянии".

Невыигрышная роль

"Среди великих держав в самом беспроигрышном положении относительно Сирии, как всегда, Китай, - говорит доцент МГИМО Владимир Корсун. - США демонстрируют слабость, прежде всего, внутреннюю. Россия взяла на себя роль гаранта химического разоружения Дамаска, не имея достаточных рычагов воздействия на него. К тому же ключевым вопросом является не химоружие, а прекращение гражданской войны. В результате весь мир смотрит на Москву и ждет, когда мы, как выражается молодежь, облажаемся".

"Россия хочет, чтобы ШОС больше занималась политическими вопросами, а Китай делает все, чтобы сконцентрироваться на экономике, то есть на том, в чем он сильнее"

Владимир Корсун, эксперт:

"Господи, дай мне силы изменить то, что я могу изменить, терпение пережить то, на что я повлиять не могу, и мудрость отличить одно от другого", - гласит известный афоризм.

Надо ставить перед собой посильные задачи, а те, кто хочет любой ценой быть на виду и выглядеть значительным, нередко попадают в глупое положение, считает эксперт. Это относится и к Вашингтону, и к Москве.

"Китай практически самоустранился от разрешения ситуации в Ливии, предоставив другим таскать каштаны из огня, и уже получил свой кусок пирога в ливийской экономике. Получит и в Сирии", - предсказывает Корсун.

3700 лет вассалитета

Государства Центральной Азии во многом ориентируются на Россию по причине общего прошлого и культурной близости, но с течением времени этот фактор будет слабеть, а притягательность Китая с его финансовыми возможностями и осторожной бесконфликтной политикой - усиливаться.

"Вестфальская система, на которой зиждется европейское международное право, насчитывает 365 лет, а система номинального вассалитета, которую Китай активно реанимирует - 3700 лет, - напоминает Владимир Корсун. - В отличие от западных и российских коллег, китайские политики мыслят категориями десятилетий, если не веков".

Возрастания политической роли ШОС и ее превращения в "анти-НАТО" на фоне событий в Сирии аналитики также не прогнозируют.

Первая причина - разнородность состава участников. Наряду с Китаем, Россией и Ираном, благосклонно относящимися к Башару Асаду, в организацию в статусе партнера по диалогу входит Турция, недавно поддержавшая идею военной операции против режима в Дамаске.

Президент Ирана Хассан Роухани на саммите ШОС в Бишкеке 13 сентября 2013 года

Новый президент Ирана считается взвешенным политиком

Второй фактор - позиция Китая.

"Россия хочет, чтобы ШОС больше занималась политическими вопросами, а Китай делает все, чтобы сконцентрироваться на экономике, то есть на том, в чем он сильнее, и успешно проводит свою повестку дня", - отмечает Владимир Корсун.

"ШОС создавалась как экономическая организация, а проблемам безопасности если и уделяла внимание, то не в глобальном ключе, а в плане борьбы с региональным экстремизмом и наркотрафиком. Нет оснований полагать, что эта направленность изменится", - полагает Нина Мамедова.

Загадочная инициатива

"На полях" саммита в Бишкеке Владимир Путин впервые встретился с новым президентом Ирана Хасаном Роухани.

Сенсацией прозвучало сделанное в канун переговоров заявление помощника президента по международным делам Юрия Ушакова о том, что Москва заранее направила Тегерану некие предложения по урегулированию конфликтной ситуации вокруг поставки Ирану российского оружия.

"Россия спешит привязать к себе Иран, поскольку думает, что при Роухани он может установить более теплые отношения с Западом"

Нина Мамедова, эксперт:

В 2010 году Россия присоединилась к санкциям ООН, наложенным на Иран в связи с его ядерной программой, и аннулировала контракт на продажу пяти дивизионов зенитно-ракетных комплексов С-300 стоимостью 800 миллионов долларов.

За срыв договоренности прежние власти Ирана предъявили "Рособоронэкспорту" претензии на четыре миллиарда долларов, которые российская сторона до сих пор находила необоснованными.

СМИ предположили, что теперь Иран получит ЗРК, поскольку Кремль-де окончательно испортил отношения с Западом и решил действовать без оглядки на него.

Однако пресс-секретарь президента Дмитрий Песков спустя несколько часов (нажать) опроверг эти утверждения.

"Будут ли поставляться С-300, или нет - вопрос не ко мне, а к Путину, - заявила Нина Мамедова. - Но с учетом выступления Пескова - вряд ли".

По мнению Нины Мамедовой, после ухода Ахмадинежада Россия спешит привязать к себе Иран.

"Москва думает, что при Роухани он может Нажать установить более теплые отношения с Западом, - полагает она. - Кроме того, Махмуд Ахмадинежад был, как бы это мягче выразиться, эмоциональным человеком, а теперь легче найти прагматичное решение".via

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку