
Товарищ
grustniy_lex прислал наводку на весьма занимательное интервью Делягина, которое он давал в рамках программы "Совершенно секретно". Тему передачи была сугубо подрывной и разжигающей "Будет ли революция в России". Не являясь большим поклонником творчества Делягина, нельзя не отметить, что периодически он говорит весьма интересные вещи.
Было забавно наблюдать, как ведущий всячески пытался на ляпнуть чего-нибудь лишнего на крайне скользкую тему "подрыва устоев", предоставляя Делягину возможность говорить "крамолу".
Из сказанного Делягиным, мне показалось примечательным следующее.
1. Выборы президента Путина пройдут спокойно. Никакой революции в ближайшие 1-2 года не будет. Революционная ситуация в России как бы не хотелось кому из революционеров, еще не сложилась. В этом я с Делягиным полностью согласен (добавлю разве что - попытки раскрутить "цветную революцию" извне - будут предприниматься).
2. Складывание такой ситуации Делягин относит на период 2013-2016 годы. Правда при этом он говорит о "русском бунте (в его элитном варианте), практически не рассматривая (или рассматривая скептически "цветной сценарий"). Дело в том, что "цветной сценарий" можно и за год раскрутить, что было хорошо видно по той же Ливии.
3. Затронутая тема "национально-ориентированной буржуазии" и "прогрессивной части правящего класса", союза с которыми ищет Кургинян, с точки зрения Делягина имеет решение в том плане, что нынешние управленцы среднего и нижнего звена при определенных условиях сменят верхушку переставшую отвечать на вызовы времени и слишком сильно зависимую (прежде всего финансово) от Запада. Вообще, несмотря на революционную риторику, Делягин является скорее представителем/трибуном той внутренней оппозиции, которая наличествует в уже существующей "вертикали власти" (собственно Делягин сам выходец из этой системы) и хочет тем или иным образом обеспечить ротацию элит в свою пользу, по возможности без большой крови, хотя как честно признается Делягин - крови не избежать. Если внимательно послушать Делягина, то согласно его высказываниям, в случае революции страной должны управлять выходцы из этой же системы, просто они придут снизу и и будут "более правильные", нежели те, кого сковырнут. Если совсем грубо, то это своеобразная аллюзия на "февралистов", мечтавших осуществить (и осуществивших) революцию сверху.
4. Возможность пресловутого "русского бунта" Делягин считает маловероятной и привязывает ее исключительно к нарастанию межнациональных противоречий по Кавказской линии разлома. Мол, по мере нарастания беспридела с кавказцами, накапливающая в обществе деструктивная энергия высвободится и изрядно покорежит систему.
5. Очень хорошо заметил Делягин насчет роли интернета и блогосферы - того уровня связности и влияния, который есть на Западе или в Северной Африке, наша интернет-среда еще не достигла, хотя двигается в том же направлении. Как я понял, позиция Делягина увязывает постоянно растущую роль интернета с ожидаемыми им в 2013-2016 годах потрясениями. Грубо говоря - интернет должен превратиться из инструмента "бегства от реальности" в инструмент "коррекции реальности". Я согласен с Делягиным и в том, что тот же Твиттер, через который делались революции, это инструмент. Один из. Вопрос в том, кто этим инструментом пользуется и каков комплекс других инструментов, ибо одним инструментом, пускай и очень эффективным - революции не сделаешь.
В общем, весьма занятное выступление, даже если вы не разделяете взглядов Делягина, послушать тем не менее стоит, так как сказанное в передаче хорошо показывает в каком направлении развивается "революционная мысль".